Навигация
Еда: друг или враг?

Продукт июля. Гусь


Нравится

Продукт июля. Гусь

Продуктами июля в прошлые годы у нас были огурец, абрикос, мороженое,персики, малина, лаваш, телятина и лапша , в этом году, коль кухней июля у нас стала удмуртская, продуктом выбираем гуся - птицу из семейства утиных. Вообще, гуся лучше было бы сделать продуктом декабря или января, ведь во многих странах мира, наряду с утками, гусь - самая «новогодняя» и «рождественская» птица. И непременно с яблоками! Есть такая шутка: «Что может быть вкуснее запечённого гуся? Только запечённый гусь с яблоками!»

Но именно в Удмуртии любят гусей, пожалуй, больше остальных домашних птиц. И не зря! Гусь считается одной из самой древних домашних птиц. Согласно китайским документам, древнеримским рукописям и библейским текстам, разведением домашних гусей с целью получения от них вкусного и питательного мяса, люди занимались еще 3000 лет назад. Современные породы домашнего гуся, вероятнее всего, произошли от серого гуся.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными. Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гусятина – это тёмное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у неё нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки жёлтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белёсым, но никак не жёлтым.

Из гусятины готовят множество блюд. Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запечённая в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками. Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.

Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно . Оно содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада (например, аммиак). Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой птицы.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах». Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины, обладает общеукрепляющими средствами, стимулирует пищеварение и благоприятно воздействует на организм пожилых и слабых людей, способствует регуляции уровня глюкозы в крови, синтезу белков и гемоглобина. Мясо гуся полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.

В 100 г гуся (гусятины) без шкурки в среднем содержится около 161 ккал, а вот со шкуркой, где содержится в основном гусиный жир, калорийность гуся уже от 317 (гусь второй категории) до 412 (первой категории) ккал в 100 г съедобной части.

Мясо хорошо откормленного гуся на 50 % состоит из жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты), избыток которых в рационе может привести к появлению лишнего веса и не рекомендуется диабетикам. Также злоупотребление гусятиной может вызвать повышение концентрации холестерина в крови и спровоцировать заболевания сердца и сосудов.

Кроме того, гусиное мясо хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте организма человека (что также обусловлено излишней жирностью), поэтому при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени лучше отказаться от употребления гусятины в пользу более постного мяса.

Блюда из гуся – рецепты, как правило, не повседневные, а праздничные. Вкусно приготовленный гусь собирает всю семью за столом и приманивает гостей. Отдельная тема – это рождественский и новогодний гусь. Поэтому приготовление гуся – это важное событие и особое таинство.

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно его приготовить. Запечённый гусь в духовке, гусь запечённый с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушёный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус... И наверняка, в каждой семье - свой!

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запечённый в рукаве. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат, следует заранее продумать как будет готовиться гусь в духовке. Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у него получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, , гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь.

Похожим образом готовится и гусь дикий, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

И вот вам несколько праздничных рецептов из этой птицы!

Гусь, фаршированный яблоками

Ингредиенты:

Гусь крупный 1 шт.
Яблоки антоновка 1 кг
Чеснок 2 зубка
Соль
  1. Крупного гуся выпотрошить, опалить, помыть, высушить, посолить внутри и снаружи, натереть чесноком.
  2. Начинить гуся яблоками, разрезанными на четвертинки, с удаленной семенной коробочкой и очищенными от кожицы.
  3. Гуся зашить, положить на противень спинкой вниз и запекать в духовке 2–3 часа. Периодически поливать выделяющимся соком.
  4. Готового гуся выложить на блюдо, оформить фруктами, ягодами и зеленью.
  5. Можно отдельно запечь яблоки и использовать их как гарнир к гусю.

Гусь с яблоками и тмином

Ингредиенты:

Тмин 3 чайные ложки
Перец черный горошком 5 шт.
Гусь 1 шт.
Изюм 50 г
Курага 50 г
Картофель 1500 г
Чеснок 1 шт.
Кориандр сушеный половина чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Яблоки 13 шт.
Чернослив 50 г
Лук-шалот 200 г
Вино белое сухое 300 мл
Груши 5 шт.
  1. 1 столовую ложку тмина, 1 щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью.
  2. Гуся выпотрошить. Отрезать крылья. Обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу. Внутрь специи добавлять не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
  3. На дно формы с высокими краями положить гусиный жир.
  4. Приготовить начинку. Яблоки порезать кубиками, смешать с сухофруктами. Начинить гуся фруктами. Перевязать лапки шпагатом. Поставить в духовку.
  5. Через полчаса достать гуся и полить его вытопившимся жиром. Поставим назад в духовку еще на полчаса.
  6. Через час вынуть гуся, слить весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полить вином и поставить в духовку на следующие полчаса.
  7. В форму с жиром положить лук шалот или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубки чеснока в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпать солью и тмином, перемешать и поставить в духовку.
  8. Яблоки и груши (твердые) проколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Поставить снова в духовку. Через некоторое время их надо будет полить "гусиным" соком.

Гусь в медово-мятном соусе

Ингредиенты:

Гусь (утка)
Небольшой пучок мяты
3 чайные ложки меда
50 г сливочного масла
1 лимон
Сахар
Соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:
1 большой кочан капусты
1 средняя свекла
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
2 столовые ложки коричневого сахара

1. С лимона снимите цедру. Мяту мелко нарежьте. 1 столовую ложку мяты смешайте с 1 чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолите, поперчите.

2.Гуся (утку) обдайте кипятком, высушите бумажным полотенцем и натрите солью. Положите получившуюся мятно-медовую смесь внутрь гуся, распределяя ее равномерно. Оставшимся сливочным маслом натрите утиную грудку. Поместите птицу в гусятницу грудкой вверх и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа.

3. Для гарнира тонко нашинкуйте капусту. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и свеклу. Разогрейте в большой сковороде масло, обжарьте капусту со свеклой порциями, по 5 минут. Каждую порцию перекладывайте шумовкой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в кастрюлю уксус и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.

4. Мякоть лимона мелко нарежьте. Положите в сотейник, поставьте на средний огонь и готовьте 4 минуты. Добавьте мед и сахар по вкусу, доведите до кипения. Положите оставшуюся мяту, перемешайте и снимите с огня. Накройте соус крышкой и дайте настояться. Готового гуся переложите на блюдо с капустой, полейте 2-3 столовыми ложками соуса, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. Оставшийся соус перелейте в соусник и подайте к гусю.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"