Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Продукт июля. Огурец


Нравится

Продукт июля– огурец.

Казалось бы, самый «банальный» овощ – огурец, почему же ему такая честь – стать овощем месяца? Да всё потому, что именно сейчас на дачах-огородах созревают маленькие пупырчатые хрустящие огурчики, их любят и стар и млад, широко используют не только в свежем виде, но и в салатах, окрошках, солят и консервируют. При этом мало кто из любящих этот овощ может рассказать о его пользе! Впрочем, хотя мы привычно и называем их овощами, огурцы - это не овощи, а ягоды, так же, как и тыква, и арбуз.

А огурцы – это 95- 97% воды и оставшиеся 3 -5% полезных веществ: 1,3—3,0% - сахара, 0,8% - азотистые соединения, 0,5—0,7% - клетчатка, 0,1% - органические кислоты, эфирные масла, витамины B, A, C, PP, E, H, и многие минералы и микроэлементы. Огурцы – рекордсмены среди овощей и фруктов по содержанию воды, даже арбузы уступают им, при этом вода в огурцах не простая, а структурированная, или как называют её натуропаты – «живая». Эффект от структурированной воды на организм колоссальный. Он гораздо более важен, чем наличие различных полезных химических соединений. Структурированная вода является водой информационной, поэтому способствует оптимизации всех систем и структур организма. Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых в огурцах хотя и немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. На это особо указывал в свое время знаменитый натуропат Поль Брегг.

В состав минеральных веществ огурцов входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. В огурцах содержится небольшое количество сахаров, представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует.

К тому же, только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Регулярно употребляя огурцы можно контролировать процесс образования избыточного веса. Для этого советуют раз в неделю делать разгрузочные дни, съедая в течение дня 1,5-2 кг огурцов. Кроме того, огурец обладает послабляющим действием и способствуют лучшему усвоению пищи.

Ученые из Германии нашли простой способ похудеть – на огурцах! Правда, чтобы снизить вес, нужно правильно выбирать огурчики. На какие критерии важно обратить внимание? Исследования показывают, что снижению веса способствуют горькие огурцы. Такой эффект эти овощи оказывают благодаря содержащемуся в них сапонину. Были проведены опыты на лабораторных мышах. За 5 недель такой огуречной диеты достигнуты поразительные результаты.

К тому же было выяснено, что благодаря липидам, входящим в состав овощей, у подопытных снизился уровень сахара в крови.

Однако точный механизм воздействия компонентов горьких огурцов на организм выяснен не был. Вопросы, на которые ученые не получили ответы, будут разбираться в ходе дальнейших исследований.

Кроме того, огурцы - прекрасное средство для предупреждения и устранения ацидоза, нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме.

Огуречный сок также обладает мочегонным свойством, очищает организм, способствует выведению песка из почек. Ежедневное его употребление способствует растворению камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках.

В народной медицине считается, что сок огурца улучшает память, облегчает зубную боль, помогает при воспалении десен. Замечено - если съедать в день до 0.5 кг только что сорванных огурцов, улучшается рост волос и состояние ногтей (благодаря наличию в огурцах растворимого кремния и серы). Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добавлением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Лечебными свойствами обладают даже семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Огурцы в ранее время в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках, так как известно, что семена огурцов и молодые плоды снимает повышенную половую возбудимость.

Помимо всего прочего огурец является прекрасных косметическим средством, которое можно использовать при воспаленной коже, угрях, веснушках и для отбеливания.

А знаете ли вы, что огурец - это один из немногих овощей, который мы едим недозрелым? Даже его название по-гречески – «агурос» - означает «неспелый». Родиной его считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры. Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов. Дикий огурец у себя на родине - тропическая лиана, растущая в лесах. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли огурцы из Вест-Индии. Интересно, что знаменитый изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрёл и так называемое «огуречное стекло» - стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными.

На вид сорта огурцов могут очень отличаться друг от друга: они бывают короткими и длинными, округлыми и вытянутыми, гладкими и бородавчатыми, а есть и лимонный огурец, который вкусен именно тогда, когда становится жёлтым (другие сорта едят зелёными и хрустящими). Одни огурцы больше подходят для салатов, другие – для засолки (среди последних – старинные, ставшие уже легендарными муромские, нежинские, вязниковские).

Существуют даже огуречные города-«апелласьоны», с давних пор славящиеся своими традициями выращивания и кулинарной обработки огурцов, – Луховицы и Истобенск в России, Нежин в Украине («нежинские огурцы» некогда поставляли к императорскому столу), Зноймо в Чехии. Причём в Нежине и Истобенске ценятся именно уникальные местные сорта. В Луховицах, Истобинске и Нежине стоят забавные памятники огурцу, а в Суздале и Истобинске в середине июля ежегодно проводятся Праздники огурца.

Огурцы: противопоказания

Даже такой суперполезный продукт стоит ограничивать при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи; при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.

И несколько блюд из огурцов с портала "Козырная еда":

Фаршированные огурцы по французски

Ингредиенты:

Огурцы - 200 г
Масло сливочное - 25 г
Рыбные консервы - 50 г
Майонез легкий - 30 г
Петрушка - 5 г
Лимон - 15 г
Соль по вкусу - 5 г

1. Огурцы очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в подсоленную кипящую воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

2. Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв ее. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона.

Салат с языком и огурцами

Ингредиенты:

Свежие огурцы - 2-3 шт.
Соленые огурцы - 2-3 шт.
Майонез, зелень
Овощи для бульона: морковь, лук, корень петрушки

  1. Язык варить 2-2,5 часа. В воду добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. За полчаса до конца варки посолить бульон.
  2. Язык охладить и очистить от кожицы. Затем нарезать его тонкими полосками.
  3. На 200 г языка по 2 свежих и соленых (можно маринованных) огурца, также нарезать соломкой.
  4. Заправить салат легким майонезом, сверху посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат из огурцов и зеленого лука

Ингредиенты:

Огурцы – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Зеленый лук – 1 небольшой пучок
Подсолнечное масло
Соль

Режем лук, огурцы. Измельчаем яйца. Все перемешиваем, солим, заправляем маслом.

Огуречный суп с йогуртом и белым вином

Ингредиенты:

Огурцы – 4 шт.
Йогурт (без добавок) – 1 стакан
Сметана жирная – 1 столовая ложка
Белое сухое вино –треть стакана
Чеснок – 1-2 зубка
Свежесмолотый черный перец
Соль

1. Чеснок мелко порезать. Огурцы натереть на крупной терке.

2. Половину огурцов смешать в блендере с йогуртом, вином и чесноком. Добавить остальные огурцы. Посолить, поперчить, хорошо охладить.

Салат огуречный с медом

Ингредиенты:

Огурцы 300 г
Мед 60 г
Укроп 10 г
Соль морская 0.2 ч.л
  1. Нарезать кольцами огурец. Выложить на дуршлаг (или сито), снизу подставить сосуд для стекания огуречного сока. Огурцы посолить и оставить на 30 минут.
  2. Развести мед с 50 мл. воды.
  3. Мелко нарезать листья укропа. Смешать укроп с мёдом и огурцами.

Болгарский летний суп "Таратор"

Ингредиенты:

  1. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус.
  2. Суп разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
  3. Приятного аппетита!

Канапе с огурцами

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 6 ломтиков
Огурцы 1 шт.
Сыр плавленый мягкий 100 г
Лук зеленый 10 г
Цедра лимона тертая 1 столовая ложка
Перец красный молотый 1 щепотка
Зелень укропа по вкусу
  1. Отрежьте 12 тонких кружочков огурца, оставьте для оформления. Оставшуюся часть огурца очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  2. Сыр перемешайте с нарезанным зеленым луком, огурцом, цедрой и перцем. Смажьте ломтики хлеба приготовленной массой, затем разрежьте на 4 треугольника. Оформите бутерброды ломтиками огурца и веточками укропа.

Загрузка...