Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт июля. Абрикос


Нравится

Продукт июля - абрикос.

Продуктом июля по праву должен стать абрикос – солнечный южный плод. В прошлом году в июле царствовал огурец, в этом году корона переходит вкусному и полезному абрикосу. Польза абрикосов неоспорима, и именно в июле плоды набирают свою красоту и силу. Абрикосы – родные «братья» слив, они из одного семейства Розовых и рода Слив. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

В моём родном Донбассе абрикосы растут как обычные берёзки или клёны вдоль дорог, на терриконах (шахтных отвалах), весной, во время цветения превращая их в белоснежные горы, а детвора обносит соседские сады, когда абрикосы ещё кислючие и зелёные.

У меня с абрикосами связаны ранние детские воспоминания, у бабушки росли две старые большие абрикосы (а они живут до ста лет), и между ними был натянут гамак, а позже под ними стояла железная кровать с сеткой, и вот на них мы провели полдетства на летних каникулах, срывая спелые плоды, не вставая с гамака или кровати. И ещё одно: мой дядька, родной брат моей мамы, ушёл служить в армию в Псков, там и осел, женился, и всё пытался на своём дачном участке вырастить любимое абрикосовое дерево, но суровые зимы губили один за другим саженцы, а выжившие не успевали дать урожай, ведь абрикосы – южные деревья, любящие солнце и тепло. И мы везли ему двое суток поездом Донецк-Ленинград (до станции Дно) в коробках из-под обуви полузелёные абрикосы в плацкарте, и они своим ароматом перебивали амбре длительного путешествия забитого вагона.

Откуда абрикос родом, споры продолжаются до сих пор, и многие страны и регионы хотят объявить себя «родиной» этих вкусных и полезных косточковых: и Китай, и Тянь-Шань, и даже Армения, которую долго считали центром происхождения абрикос, потому что Плиний, Диоскорид и Колумелла называли абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, pomum armeniacum). Впрочем, это вполне допустимая теория, ведь абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты.

Химический состав абрикос (на 100г):

Вода - 86,2 г

Зола - 0,7 г

Белки - 0,9 г

Жиры - 0,1 г

Углеводы - 9 г

Пищевые волокна - 2,1 г

Органические кислоты - 1 г

Моно- и дисахариды - 8,3 г

Крахмал - 0,7 г

Витамины

Витамин PP - 0,7 мг

Бета-каротин - 1,6 мг

Витамин A (РЭ) - 267 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,06 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,05 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 3 мкг

Витамин C - 10 мг

Витамин E (ТЭ) - 1,1 мг

Витамин H (биотин) - 0,3 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,8 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 28 мг

Магний - 8 мг

Натрий - 3 мг

Калий - 305 мг

Фосфор - 26 мг

Хлор - 1 мг

Сера - 6 мг

Железо - 0,7 мг

Цинк - 0,082 мг

Йод - 1 мкг

Медь - 140 мкг

Марганец - 0,22 мг

Хром - 1 мкг

Фтор - 11 мкг

Молибден - 8 мкг

Бор - 125 мкг

Ванадий - 25 мкг

Кремний - 5 мг

Кобальт - 2 мкг

Алюминий - 364 мкг

Никель - 8 мкг

Энергетическая ценность абрикос (на 100 г) составляет в среднем 41-44 ккал.

Абрикосы: полезные свойства

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С достаточно 3/4 стакана абрикосового сока), витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80—85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Абрикосы - настоящие чемпионы по содержанию калия , в свежих плодах его 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. А, как известно, калий – это природный лекарь для сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть абрикосы при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом, то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не случайно племя хуанзов в Гималаях, питающееся в основном абрикосами и урюком, отличается исключительным долголетием: говорят, что в среднем хуанзы живут до ста двадцати лет!

При этом едят они не только спелую мякоть, но и ядрышки из косточек. Существует легенда, что в былые годы в старом Тифлисе существовал особый летний промысел. По улицам ходили сборщики абрикосовых косточек, которые тифлисцы тысячами, а может быть, и миллионами выплевывали на мостовую. Они собирали сотни пудов! Потом сдавали в кондитерские, где их использовали как заменитель миндаля.

А как же синильная кислота, которая якобы содержится в косточках? Самой кислоты в косточках нет, но есть вещество амигдалин. В сладких ядрышках амигдалина меньше, в горьких - больше. В организме человека амигдалин распадается на эфирное масло и собственно синильную кислоту. Но это не повод отказаться от аппетитного лакомства! С давних пор медики знают, что амигдалин имеет существенное значение при профилактике рака. Многолетние исследования показали: лакомься на здоровье, но не более 40-50 граммов очищенных ядер в день.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. 0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

В общем, абрикосы полезны от корней до плодов!

Абрикосы: противопоказания

Вопреки расхожему мнению, что все оранжевые и красные плоды аллергенны, абрикос такими свойствами не обладает. Большое количество пектинов, наоборот, способствует выведению многих токсинов и аллергенов.

Однако, индивидуальную непереносимость даже таких вкусных и полезных плодов никто не отменял. И если уж вам не повезло, и вы попали в скромное число подобных «счастливчиков», будьте осторожны!

В инете можно встретить ограничения в употреблении абрикос при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, в связи с большим содержанием каротина и соответственно большой нагрузкой на печень и щитовидку. Весьма спорный вопрос, никто ведь не заставляет есть абрикосы тоннами, а из-за десятка плодов ничего страшного не произойдёт.

Но вот рекомендации не есть абрикосы на голодный желудок, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи имеют под собой основу.

Съеденные натощак свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, панкреатите.

Свежие абрикосы вполне могут входить в рацион диабетиков, а вот курагу стоит ограничить или вообще запретить (в кураге до 84% сахаров).

Безусловно, полезнее всего съесть десяток свежих спелых абрикос, но, если у вас такой урожай, что и соседей-друзей накормили, и ещё осталось – не выбрасывать же их!

Давайте устроим «абрикосовое воскресенье» с блюдами.

Абрикосы с мятой и кефиром

Ингредиенты:

Кефир 1% 400 мл
Абрикосы 300 грамм
Мята горсть
Коричневый сахар 4 столовые ложки
  1. Сахар смешать с кефиром. Добавить крупно нарезанные листья мяты, перемешать.
  2. Кожицу абрикосов наколоть в нескольких местах.
  3. Разложить абрикосы по бокалам, залить смесью кефира с мятой.
  4. Дать настояться 2 часа при комнатной температуре.
  5. Перед подачей поставить в морозильник на 10 мин.

Простой пирог с абрикосами

Ингредиенты:

150 г сливочного масла
150 г сахара
Ванил
4 яйца
0,5 чайной ложки разрыхлителя
180 г муки
3 столовых ложки абрикосовой настойки или ликера
Цедра 1 лимона
Абрикосы - 12-15 штук

1. Белки взбить в устойчивую белую пену (снег).
2. Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом, добавить ваниль, цедру и абрикосовую настойку.
3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и осторожно ввести белки.
4. Форму выстелить пекарской бумагой и выложить на нее тесто.
5. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточку и выложить на тесто срезом вверх.
6. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
7. Разрезать пирог на квадратики и посыпать сахарной пудрой.

Абрикосовый суп

Ингредиенты:

Абрикосы 400 грамм
Яблочный сок 300 мл
Сахар 2 столовые ложки
Ванильный сахар 1 столовая ложка
Малина 100 грамм
Мята по вкусу
  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Яблочный и абрикосовый сок влить в кастрюлю, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить абрикосы и варить 2 мин. Половину абрикосов вынуть шумовкой, а остальные варить еще 2 мин. Снять с огня, дать остыть. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, сделать пюре. Поставить пюре на 3 ч в холодильник.
  4. Отложенные абрикосы нарезать маленькими дольками. Малину вымыть и обсушить. Добавить абрикосы и малину в охлажденное пюре. При подаче украсить суп листочками мяты.

Глазунья из абрикосов

Ингредиенты:

Сахар ванильный щепотка
Абрикосы 2 штуки
Молоко 120 грамм
Желатин 1 чайная ложка
Сахар 4 чайные ложки
  1. Всыпать желатин в сотейник с молоком, дать ему набухнуть. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревать, пока весь желатин не растворится. Снять с огня, добавить 2 ч. л. сахара и ванильный сахар, перемешать.
  2. Вылить желе на плоское блюдо слоем 0,5 см. Дать застыть, а затем вырезать из него 4 одинаковых овала длиной 8 см и шириной 4 см.
  3. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку.
  4. В сотейник налить немного воды, всыпать оставшийся сахар и довести до кипения. Уменьшить огонь, положить абрикосы и, время от времени переворачивая их, готовить 2 мин.
  5. Выложить половинки абрикосов на молочное желе так, чтобы блюдо смотрелось как яичница-глазунья.
  6. Украсить блюдо ягодами малины, ежевики или красной смородины.

Абрикосовый сорбет

Ингредиенты:

вода 3 чашки
сахар 1 чашка
абрикосы 700 г
  1. Доведите до кипения воду с сахаром.
  2. Добавьте в сироп разделенные на половинки абрикосы, доведите снова до кипения.
  3. Накройте абрикосы в кастрюле крышкой, уменьшите огонь и проварите 10 минут.
  4. Слегка охлажденные абрикосы переложите в блендер, перебейте до однородной консистенции.
  5. Полученное абрикосовое пюре поместите в форму для заморозки и поставьте в морозилку на 2 часа.
  6. Приятного аппетита!