Навигация
Калорийность продуктов и готовых блюд
Реклама

Калорийность продуктов и готовых блюд


Нравится

Считаем калории с умом!

Если спросить любого из вас, что же в действительности означает «калорийность продуктов», то для многих ответ будет полной неожиданностью, а некоторые воспримут его как шутку! Калорийность - это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи! В печи! Но ведь наши желудки – это не печки, поэтому подсчитывать калорийность съеденных продуктов, в надежде держать себя в форме или похудеть, это все равно, что пытаться посчитать свой возможный гонорар за съёмки в «Playboy»! Посчитать, конечно, можно, а вот получить приглашение на съёмки…

Если теория о калорийности питания и расходовании их нашим организмом верна, то любая балерина ела бы больше трёх толстяков вместе взятых! Давайте прикинем хотя бы приблизительно энергозатраты даже не солистки, а танцовщицы из кордебалета: их репетиции-концерты длятся минимум 10 часов в день, расход ккал на 1 кг веса в час при такой аэробной нагрузке в среднем составляет около 5,6, т.е балерина весом 50 кг тратит около 280 ккал в час, т.е. около 2800 ккал в сутки только за счёт физической нагрузки, плюс основной обмен – это минимум 1200-1300, плюс остальные расходы (сон, обычные ежедневные дела и т.п.) – ещё минимум 1000-1500 ккал. В итоге – более 5 тыс. ккал, представляете себе? Столько расходуют шахтёры в забое или металлурги у печи! Теперь вспомните, как едят балерины. Максимум 1000 ккал в день! То есть, по идее, они уже давно протянули бы ноги, но ведь выглядят замечательно, при этом ещё и танцуют!

А вспомните эксперименты Шаталовой, когда она с группой энтузиастов пересекала Каракумы с рационом в 50г сырой гречки, 100г сухофруктов и 1 л зелёного чая. При этом никто не умер, не заболел, не похудел, а некоторые даже прибавили в весе!

Подумайте, есть ли среди ваших друзей такие, которые едят всё подряд, в немыслимых (лично для вас) количествах и при этом, худые, как вобла? А пышка-подруга сидит на воде и растёт как на дрожжах? Наверняка, каждый вспомнит пару-тройку подобных примеров!

И почему часто бывает, что как только мы начинаем очередную диету, а особенно, если она далеко не первая, наш организм переходит в режим «энергосбережения», переставая расходовать калории, полученные с пищей, предпочитая откладывать их «про запас».? Зато в дни наших «праздников обжорства», он, наоборот, пытается освободиться от «излишков», просто не успевая «переработать» всё это!

Что-то, значит, не так с теорией о калорийности пищи! И, либо наш организм получает энергию не только из пищи, т.е. пища - далеко не самый важный источник энергии живого тела, либо каждый организм сам регулирует, сколько энергии взять из продукта, а лишнее (на данный момент) попросту выбрасывает. И наоборот - если пищи недостаточно. А значит, нам следует больше доверять своему организму, а не абстрактным цифрам в таблице калорийности продуктов, которые абсолютно верны, повторюсь, исключительно в применении к огню и печке!

Однако, до тех пор, пока мы не научимся слышать себя, чётко понимать потребности своего организма, остаётся одно – «считать» калории!

В сети можно найти массу «считалок» калорий продуктов и готовых блюд, но одной из лучших я лично считаю калькулятор на LiveBalans.ru, потому что
- кроме стандартных белков, жиров, углеводов, которые предлагают многие, калькулятор на LiveBalans.ru считает и холестерин, и витамины, и минералы (всего 26 веществ)!
- этот калькулятор учитывает потери при кулинарной обработке, что крайне важно, потому что такие потери могут достигать 20% от исходных, в сыром продукте!

- автоматически сравнивает съеденное с личной нормой потребления конкретного пользователя, то есть вы всегда будете знать, что из необходимого вы «не добираете» в течение дня!
И ещё один немаловажный плюс: калькулятор на LiveBalans.ru - абсолютно бесплатный!

Если же вас реально напрягает перспектива запастись калькуляторами и весами, и вы просто хотите ориентироваться в океане продуктов и блюд, понимая, какие из них несут больше энергии, какие меньше, предлагаю таблицы состава и калорийности продуктов и некоторых готовых блюд.

Смотрите, сравнивайте, выбирайте. И, если есть желание - считайте, но считайте с умом!

Мука

Хлеб

Хлебо-булочные изделия

Выпечка

Мучные кондитерские изделия

Макароны и макаронные изделия

Крупа, каши, зернобобовые

Овощи, зелень, коренья свежие

Овощи, зелень, коренья консервированные

Соки и блюда овощные консервированные

Некоторые блюда из овощей

Фрукты, цитрусовые, бахчевые, ягоды

Соки, компоты плодово-ягодные

Варенье, джем, повидло, пюре

Фрукты сушёные

Грибы

Орехи, семечки

Мясо, субпродукты

Колбасы вареные

Сардельки, сосиски, мясные хлеба

Колбасы варено-копчёные и полукопёные

Сыро-копчёные мясопродукты

Консервы мясные

Птица и блюда из неё

Яйца и продукты из них

Рыба и морепродукты

Рыбные консервы

Солёная рыба, икра

Рыба копчёная, сушёная и вяленая

Молоко и молочные продукты

Сыры

Консервы молочные

Жиры растительные и животные

Сладости

Первые блюда

Напитки безалкогольные

Напитки алкогольные



Загрузка...