Навигация
Реклама

Расстройства пищевого поведения.


Нравится

Расстройства пищевого поведения. Обжорство. Анорексия. Булимия.

Расстройства пищевого поведения приобретают масштабы настоящей эпидемии. По данным статистики, их жертвами уже стали более 4 миллионов американцев. В рейтинге самых распространенных расстройств уверенно лидируют обжорство (компульсивное переедание), анорексия и булимия.

Обжорство. Мы иногда бываем обжорами, когда не можем отказаться от любимого пудинга, вкуснейшего обеда на День благодарения, пиццы или других не слишком полезных блюд. Но это еще не обжорство. Компульсивное переедание — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся частыми ненормальными обострениями аппетита, во время которых поглощается огромное количество пищи (пищевые эксцессы). Часто больные, страдающие обжорством, не понимают, сколько съели. Пища поглощается с невероятной скоростью, пока не наступает временное облегчение. Пищевые эксцессы сменяются чувством вины и отвращения к себе. Обжорство неумолимо приводит к ожирению и как следствие формированию заниженной самооценки и потере самоуважения. Такие больные часто избегают общества, предпочитая одиночество и ведя затворнический образ жизни. Их угнетает чувство бессилия и беспомощности.

Причины обжорства разнообразны. Нередко это реакция на стресс или меланхолию, тревожность, скуку и даже гнев. Обжорство также может быть следствием чрезмерного увлечения диетами или булимии, когда периоды аскетизма и добровольного отказа (или ограничения) от пищи чередуются с приступами обжорства. Существует мнение, что обжорство может иметь генетическую природу. Часто от этого расстройства пищевого поведения страдают несколько членов семьи.

Несмотря на кажущуюся безобидность, обжорство очень опасно для здоровья, поскольку может привести к гипертонии, повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечных заболеваний, диабета, нейроэндокринным нарушениям и даже некоторым формам рака. Хотя для полных людей, страдающих обжорством, приоритетом является похудение, строгое соблюдение диеты может дать прямо противоположные результаты, поэтому очень важно применять для лечения психотерапию, контролировать потребление пищи и корректировать привычки и образ жизни. Обязательно включать в распорядок дня занятия фитнесом, это не только помогает сбросить лишний вес, но и уменьшает тревожность. В особо тяжелых случаях назначают лечение антидепрессантами.

Анорексия — довольно распространенная разновидность нарушений аппетита. Больной анорексией постоянно ограничивает потребление калорий с пищей и напитками, считая, что он имеет лишний вес, даже в тех случаях, когда по объективным оценкам он слишком худой. При этом люди съедают намного меньше пищи, чем рекомендуется врачами для поддержания нормальной жизнедеятельности, зачастую изнуряя себя занятиями спортом и горстями заглатывая слабительные и мочегонные средства.

Анорексия встречается у людей любого возраста и пола, хотя мужчины склонны скрывать свои проблемы и бороться с ними в одиночку. Основную массу больных анорексией составляют молодые девушки в возрасте от 14 до 25 лет. Ученые нашли ген, контролирующий аппетит, вероятно, связанный с развитием анорексии. Так что заболевание обусловлено скорее всего генетически, а остальные факторы служат пусковыми механизмами, приводящими к развитию нарушения. К подобным факторам можно отнести серьезные жизненные проблемы или стрессовые ситуации: развод родителей (или собственный), гибель близкого человека, неудачи в учебе или работе, разрыв отношений… Иногда анорексия развивается в результате строгой диеты, когда человек начинает все сильнее себя ограничивать, доводя ситуацию до абсурда. При этом ощущение себя полным не проходит, несмотря на стремительно снижающийся вес.

Нарушения аппетита имеют психологические причины, а потому лечить их принудительным питанием бесполезно. Для исцеления больных необходима работа психологов, заключающаяся прежде всего в том, чтобы объяснить человеку, что он болен и нуждается в лечении. Без медицинского вмешательства болезнь может длиться довольно долго, приводя к преждевременной смерти.

Булимия — это эпизодически возникающие внезапные приступы сильного голода, приводящие к неконтролируемому и стремительному поглощению пищи. Человек начинает есть все, что находится в поле его зрения, предпочитая высококалорийные сладости, а завершается такой приступ только после возникновения физической боли в области живота или рвотных позывов. Естественным завершением «пиршества» становится очищение желудка с помощью рвоты, реже слабительных и мочегонных средств.

Чаще булимией, как и анорексией, страдают молодые девушки и женщины 13–30 лет, но нарушение может начаться в любом возрасте и у людей любого пола с привычки «заедать» проблемы. Приступы сильного голода случаются у каждого, и переесть в стрессовой ситуации может любой. Но у булимика приступы обжорства происходят довольно часто, они мешают привычной жизни и в сочетании со страхом набора веса заставляют принудительно освобождать желудок. Распознать булимию сложнее, чем анорексию, поскольку вес остается в основном в пределах нормы. Иногда возможны довольно сильные колебания: набор веса, вызванный обжорством, последующее резкое снижение в период голодания. Исцеление без помощи специалиста маловероятно и труднодостижимо. Булимию необходимо лечить, для чего больного для начала нужно убедить в пагубности его поведения. Основой лечения является психологическая помощь, иногда дополняемая медикаментозной терапией и принудительным докармливанием.

Анорексия и булимия — две стороны одной медали. Иногда одно заболевание сменяет другое, часто они протекают параллельно.


Загрузка...