Навигация
Реклама

Фитнес и ЛФК в помощь худеющим


Нравится

С фитнесом по жизни!

Каждая из нас, рассматривая модные журналы, не раз завистливо вздыхала, глядя на точёные фигурки моделей, без малейших признаков целлюлита. Успокойтесь, фотошоп-великая вещь, лёгким движением руки можно убрать не только противную апельсиновую корочку, но и лишние килограммы тоже! В жизни всё гораздо сложнее! Задумайтесь, что для вас «хорошая фигура»? Пресловутые 90-60-90, гладкая здоровая кожа, слегка или выражено прорисованная мускулатура или приятные округлости в «нужных» местах?

В любом случае, даже если отдельные детали отличны, в целом, думаю, наши взгляды на красивую фигуру едины, а наличие хорошей фигуры просто делает женщину уверенней, она нравится себе, в первую очередь, а потом уже тому (или тем), кому хочет нравиться!

Увы, в «подарок» (от родителей ли, бога или природы) стройное сексуальное тело получают немногие, для некоторых – это плод долгих и упорных тренировок, работы над собой, ограничений, иногда лишений, и для очень многих – лишь голубая несбыточная мечта! Очень люблю фразу, не знаю, кому принадлежащую, о том, что в 20 лет красота женщины - это то, что дал бог, в 30 – то, что сделала с собой сама, а в 40 – то, чего достойна! Так неужели есть женщины, не достойные быть красавицами, с стройными и подтянутыми фигурами? Ведь ничего невозможного нет!

Думаю, каждой из нас, кто хоть раз в жизни озадачивался проблемой лишнего веса, будь то килограмм или пару десятков, давно известна «формула» избавления от них: «ешь меньше, двигайся больше», или, говоря научным языком, правильное питание и адекватная физическая нагрузка!

Увы, как только мы замечаем у себя «лишнее» (опять же, килограмм или пару-тройку десятков кг), сломя голову кидаемся в «омут» очередной диеты, напрочь забывая о второй части этой волшебной формулы – о физической активности! Открою для всех неприятную новость: ученые Washington University School of Medicine, проведя серьезное исследование, выяснили: если процесс похудания идет только за счет снижения количества и калорийности пищи, то это ведет к остеопорозу, то есть к недостатку кальция и витамина D в организме, к хрупкости и ломкости костей, а вот если вы соблюдаете определенный режим питания и при этом повышаете физическую активность – худеете без вреда, более того – с пользой для здоровья.

Сегодня я хочу поговорить с вами не просто о физических нагрузках, мы говорим о фитнесе. Фитнес (от англ. to be fit – быть в форме) - это не просто физкультура физкультура, если хотите, это активный образ жизни. Регулярные занятия фитнесом помогут вам не просто избавиться от лишнего веса – они действительно способны создать новую фигуру!

Многие скажут, фитнес – это дорогое удовольствие, нужно идти в в фитнес-центр, платить за тренировки, тренера, покупать спортивную форму… К тому же отнимает много времени, да и, вообще, хлопотное дело! Неправда! Безусловно, в идеале фитнесом лучше заниматься в специализированных спортклубах, где врач предварительно обследует вас и будет регулярно следить за вашим здоровьем, тренеры составят индивидуальный план тренировок, подскажут, чем и как надо заниматься. Но поверьте, при желании можно устроить себе малобюджетный фитнес-центр прямо на дому, при этом не нужна фирменная экипировка, да и гантели вполне заменяемы пластиковыми бутылками для воды, начиная от 0,5 л и доводя до 2-х.

Начинать следует с аэробных тренировок, именно они быстрее помогают сжигать жир. Обычно такие тренировки идут 50-60 минут. На первой стадии – в течение 20-30 минут – топливом для организма служат запасы углеводов, а вот все остальное время идет сжигание жира. При этом, чем больше стаж ваших занятий, тем быстрее наступает и дольше длится вторая стадия. Начните с ходьбы, если вы давно забыли, когда последний раз были в спортзале. Затем – бег. Кто мешает ходить или бегать по ближайшему парку? Никто, только собственная лень и неорганизованность! Не хотите или не можете выходить из дому (например, ребёнок маленький), можно заняться танцевальной аэробикой, она не только укрепит сердце, скорректирует координацию и осанку, но и подарит вам отличное настроение. А видеокурсов сейчас или книг – пруд пруди! А уж если дома есть беговая дорожка или даже примитивный велотренажёр, считайте полдела сделано! Занятия на велотренажере способны кардинально подтянуть и изменить форму ваших ягодиц, сделать ноги сильными и привлекательными, причем не за годы, а за 1-3 месяца.

Замечательно способствует этому и степ-аэробика. Улучшает форму бедер, ягодиц и голени, незаменима как средство профилактики и даже лечения артритов и – помогает эффективно похудеть. На такой тренировке под энергичную музыку вы делаете тысячи движений, имитирующих спуск-подъем на ступеньку, все это в комбинации с поворотами и прочими танцевальными па. И никто не мешает устроить такой «степ» дома, опять же, из подручных средств!

Распространено мнение, что для успешного снижения веса необходимы интенсивные физические нагрузки, а поскольку «нагружаться» таким образом нет ни сил, ни времени, ни желания, большинство ничего и не делают. Однако, как было выяснено сравнительно недавно, тренировки, оптимальные в плане сгорания жира, и нагрузки максимальной интенсивности — это далеко не одно и то же. Оптимальны для снижения веса нагрузки именно малой интенсивности, но продолжительные по времени, даже обычные прогулки по часу в день, плавание, танцы, что угодно, что повышает тонус мышц, ведь тонус — это частичное мышечное сокращение, для которого необходима энергия.

В общем, ходите, бегайте, танцуйте, зимой катайтесь на лыжах или коньках, летом – плавайте, играйте в волейбол или бадминтон, делайте то, что нравится, приносит удовольствие и хорошее настроение! Если же вы категорически против спортзала, аэробики или тренажеров, либо по состоянию здоровья не можете заниматься там, есть отличная альтернатива — беллиданс (восточные танцы, танец живота ), стрип-пластика, пилатес, йога, бодифлекс! По интенсивности физической нагрузки они легче, но, тем не менее, очень эффективны. Тем более что сейчас очень много пособий, видеоуроков, руководств, позволяющих тренироваться дома.

Поэтому, если вам доставляет удовольствие движение, а со стороны здоровья нет противопоказаний, обязательно тренируйтесь! Единственное предупреждение — выбирайте такие тренировки, такой вид физической нагрузки, которым вы будете заниматься всю жизнь. И не бросайте, потому что это приведет к резкому снижению окисления жира в мышцах, а значит, возрастет риск набора веса.

Очень хорошо понимаю, что современная женщина, обремененная работой, семьей и детьми, за домашними хлопотами часто не в состоянии выкроить полтора-два часа на посещение спортзала или бассейна. Поверьте, это неважно! Всегда можно найти 15–20 минут в день на комплекс физических упражнений и добавить 30–40 минут на прогулку, меняя скорость, интенсивность, время. Начните с того, что просто ходите пешком, поднимайтесь по лестнице (вот вам бесплатный тренажер — степпер!), гуляя с детьми, займитесь подвижными играми. Поверьте, ваш организм с благодарностью откликнется на любое увеличение физической активности.

Аэробные тренировки, как и упражнения для пресса, можно проводить ежедневно, а вот силовые 2-3 раза в неделю. На силовых тренировках этап сжигания жира наступает позже, чем на аэробных, но именно они формируют вашу новую фигуру. Только с помощью упражнений с отягощением вы создадите, например, новую форму рук и плеч, ягодиц или бёдер. И не слушайте тех, кто пугает вас гипертрофированными мышцами – это совсем другие цели, нагрузки и ритмы занятий. Поверьте, вам не удастся, даже занимаясь через день, значительно увеличить мышцы в объеме. Женский гормональный фон (эстрогены) надежно защищает представительниц прекрасного пола от чрезмерного роста бицепсов и трицепсов.

Понятно, что изменения не наступят за 2-3 дня. Но правда то, что через считанные месяцы радикально изменятся в лучшую сторону ваш вес, фигура и самочувствие.

Решайтесь! А о том, как и когда лучше заниматься, как контролировать нагрузку, как питаться до и после занятий, использовать ли спортивное питание, мы обязательно будем говорить в дальнейшем!



Загрузка...