Навигация
Реклама

Особые случаи лишнего веса


Нравится

Особые случаи лишнего веса. Особенности тактики питания.

Лишний вес не приходит к нам внезапно - ложилась спать супермоделью, а проснулась пышкой - он накапливается месяцами, годами, подчас незаметно для нас и окружающих, медленно, но неуклонно. Излишняя полнота - бич современного человека, возможно, сам образ нашей жизни располагает к ожирению, ведь мы не только мало двигаемся, но и рацион наш почти не содержит натуральных продуктов, экологически загрязненная среда и постоянно переживаемые стрессы отрицательно влияют на работу всего организма, а значит, и на вес. Если раньше считалось нормальным отрастить брюшко солидному отцу семейства, то теперь с проблемой лишнего веса люди сталкиваются все с более раннего воз­раста. Женщины, имеющие предрасположенность к полноте, теряют форму тела уже к 30-ти годам, часто ожирение сопровождается целлюлитом. Полные люди постоянно ис­пытывают физический и психологический дискомфорт. Кроме того, они подвергаются риску, связанному со многими серьезными заболеваниями (диабет, гипертония, стенокардия и т.д.). Медицина определяет ожирение, как избыточное увеличение веса за счет жировой ткани.

В зависимости от причин различают первичное и вторичное ожирение. Основные причины первичного ожирения - переедание и малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность и влияние факторов внешней среды – мы подробно рассмотрели ранее. Первичное ожирение чрезвычайно распространено в развитых странах, причем даже дети - от 10 до 15% .

Вторичное ожирение развивается как следствие некоторых заболеваниях, например, нарушении функции желез внутренней секреции. Однако статистика говорит о том, что вторичное ожирение наблюдается менее чем в 1% случаев. Для того, чтобы избавиться от вторичного ожирения, необходимо излечиться от основного заболевания. А вот нарушения в функционировании желез внутренней секреции у тучных людей наблюдается уже в 50% случаев. Так что не лишний вес «из-за нарушения обмена веществ», а нарушения этого самого обмена из-за лишнего веса!

Бывают случаи, когда лишний вес возникает настолько часто, что многие воспринимают его, как неизбежность! И даже «общественное мнение» говорит о том же: «родила-располнела», «поправляюсь не от котлет, а от лет», «женился – возмужал», «вышел на пенсию - поправился», «бросил курить – растолстел» и т.п. А может быть, не всё так предрешено? И бороться с лишним весом можно и нужно даже при таких «особых» случаях лишнего веса:

-лишний вес у детей;

- похудеть после родов;

- лишний вес в «элегантном» возрасте;

- лишний вес у бывших спортсменов;

- бросить курить – и не поправиться;

- когда аист пролетает мимо…

- есть ли связь между жиром и гормонами?

Поборемся?