Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Еда: друг или враг?


Нравится

ЕДА: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Попытаемся понять, что для нас еда? Мне очень нравится, как говорили древние: Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus — мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть. Я намеренно выделила слово жить! Именно жить, а не выживать, жить полноценной жизнью, получая максимум удовольствия от всего, в том числе и от еды! «Чтобы потом не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы!» Нет, конечно, цель была, и достаточно благородная – достичь душевного равновесия за счёт улучшения эстетического облика! Но подумайте, стоила ли она испорченных нервов, здоровья, несчастного мужа (любимого) и детей, видевших вечно голодную, а от этого злую и нервную жену, любимую или мать, готовую убить первого, кто подойдёт с вопросом: «А что у нас сегодня на обед?» А поэтому еда должна всегда оставаться вашим лучшим другом, но, как и с лучшими друзьями вы не общаетесь круглосуточно, так и с едой ограничения должны быть в количестве, но никак не в качестве!

Если попросить каждого из вас сейчас, не задумываясь, назвать 3–5 любимых продуктов или блюд, то наверняка не найдется ни одного человека, который скажет, что это соевое молоко или обезжиренный натуральный йогурт, или любой продукт из тех, которые принято считать полезными. Во всяком случае, я еще ни одного такого не встречала. Помните? «Все, что доставляет удовольствие — или противозаконно, или аморально, или ведет к ожирению!» Поэтому давайте сразу определимся, что считать вредным, а что полезным. Например, диетический углеводно-белковый коктейль с оптимальным содержанием белков и углеводов, нулевой жирности полезен или нет? Конечно, скажете вы, полезен, какие тут могут быть сомнения! Но я сейчас выскажу крамольную, с точки зрения врачей-диетологов, вещь: а я лично считаю его для себя (подчеркиваю, для себя!) вредным, потому что пить его меня можно заставить, или добавив обильно джема, или под дулом пистолета! Да, я похудею, сидя на этом коктейле, но только потому, что я его пить не буду. Я лучше возьму обезжиренный творог, добавлю туда кефира или йогурта, свежих фруктов, взобью все в блендере или в тот же творог нашинкую укропчика с петрушкой, чуть чесночка и заверну его в лист салата, или затолкаю в помидор. Вкусно и полезно!

Для чего я это рассказала? Для того чтобы было ясно, что все в этом мире, что касается вреда и пользы, очень относительно. Сколько врачей, столько и мнений, но я думаю, многие со мной согласятся, что для человека, поставившего перед собой цель научиться рациональному (здоровому) питанию, есть не очень большой список «вредных» продуктов, отказавшись от которых, можно быстрее достичь своей цели.

В моем понимании это сахар в чистом виде, маргарин и топленый животный жир, сладкие алкогольные напитки (коктейли, десертные и крепленые вина) и… пожалуй, все! Безусловно, есть еще масса продуктов и блюд, отказавшись от которых, вы еще быстрее достигнете своей мечты (это, например, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.), но для многих отказ от этих привычных «гадостей» будет сродни гильотине. Оно надо вам? Поверьте, когда начнется уменьшение килограммов и сантиметров, вы сами не захотите, чтобы они вернулись, и, глядя на гамбургер, станете представлять, как он ровненько ложится на ваши постройневшие бедра и живот, или задумываться, сколько времени надо будет «отрабатывать» эту несчастную булочку или шоколадку в спортзале.

Если «побродить» по форумам, посвящённым проблемам лишнего веса, можно «заблудиться» в определении «полезных» и «вредных» продуктов. Это мучное и сладкое, обилие специй, майонез и кетчуп, шоколад, белый хлеб, жирное мясо, консервированная пища, генно - модифицированные продукты и продукты с пищевыми добавками, яйца и продукты, содержащие холестерин… Список получится внушительным, а если следовать ему полностью, то и есть нам будет нечего! И знаете, что удивительно, в большинстве своём не только обычные люди, но и авторы популярных изданий о здоровом образе жизни, считают эти продукты действительно вредными, а отказавшись от них, можно сделать своё питание здоровым, полезным и правильным.

К счастью, не всё так плохо, у многих специалистов в области здорового питания есть серьёзные возражения по поводу абсолютного «вреда» подобных продуктов.

Представьте себе, что абсолютное большинство не только не в состоянии отказаться от питания, включающего все эти продукты, но и считают себя слабовольными и неразумными, употребляя заведомо «вредную» еду! А сила воли, впрочем, как и разум, здесь абсолютно ни причём! Общеизвестно, что выбор питания лишь отчасти происходит на сознательном уровне, а в основном же оно осуществляется подсознательно, опираясь на пищевые пристрастия (закладываемые ещё внутриутробно), пищевые привычки (воспитываемые с раннего детства) и, по-видимому, ориентируется на какие-то потребности нашего организма (увы, не диагностируемые никакими методами!).

Наша еда несёт несколько важнейших функций: энергетическую (восстановление запасов энергии), пластическую (незаменимые факторы пищи) и психо-эмоциональную, являясь источником удовольствия. Так вот, если рассматривать пищу только с первых двух позиций, то можно заменить её несколькими горстями БАДов – энергию и нужные вещества мы восполним! Но удовольствие от вкусной еды невозможно полностью заменить никакими другими удовольствиями. А попытки запретить себе «вкусняшки» приводит к депрессии и срывам, формируя порочный замкнутый круг – этих «вкусняшек» хочется всё больше и больше! А после очередного срыва – углубление депрессии, и новый срыв, ведущий к неумеренному поеданию того, что раньше было под запретом – сладкого, жирного, солёного – каждый выбирает сам! И «финиш» - обострение или возникновение болячек типа язвы, панкреатита, холецистита…

Так, может быть, нет смысла исключать из нашего питания такие привычные «вредности»? Ведь если рассуждать здраво, то само по себе присутствие в нашей еде копченой колбасы, майонеза или растворимого кофе еще не делает питание вредным, однозначно ведущим к ожирению или еще к болезням. Может быть, всё дело в количестве того, что мы едим? Риск набрать лишние килограммы возникает даже от «суперполезных» продуктов, например, многие считают растительное масло «постным», обильно сдабривая им салат, наивно полагая, что оно гораздо полезнее сметаны или того же вредного майонеза, при этом упуская, что в одной столовой ложке масла 17 г жира и около 170 ккал, в то время, как в сметане (10%) жирности – 1,6г жира и около 21 ккал, а в майонезе – 12г и 113 ккал соответственно… Кстати, столько же жира, как в столовой ложке «постного» масла, содержится в половине 100-граммовой плитки шоколада. А в чём «удовольствия» больше? Думаю, ответ очевиден…

Те, кто следит за веяниями диетологии, конечно, помнят кампании против соли и сахара («белой смерти»), жареного мяса, овощей с нитратами, углеводов, а также жиров вообще и животных жиров в частности. За последние годы произошли большие перемены, ученые смогли выяснить, как различные компоненты пищи влияют на здоровье, в том числе и на молекулярном уровне. И разобраться, какие продукты по праву можно считать полезными, а какие – нет! Здесь уместно высказывание Парацельса: «Все является ядом, и все является лекарством. Только доза делает вещество и ядом, и лекарством». Думаю знания о «вредных» и «полезных» продуктах помогут вам!

Состав пищевых продуктов дан по таблицам из книг "Химический состав пищевых продуктов", под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, -М.: ВО "Агропромиздат", 1987 и «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и В.А.Тутельяна, - М.: ДеЛи принт, 2002)



Загрузка...