Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Счастье есть! Но есть нужно правильно!


Нравится

Счастье есть! Но есть нужно правильно!

Для начала расскажу вам мой любимый анекдот:

Приходит к врачу-диетологу женщина, мечтающая похудеть. По просьбе врача она начинает рассказывать о том, как и когда она ест в течение дня.

- Утром провожаю мужа на работу, кормлю его завтраком, что не доел, я за ним доедаю, потом за сыном, потом за дочкой. Днём сынок из школы вернётся, кормлю его обедом, что не доел, я доедаю, потом за дочкой. Вечером вернётся муж с работы, садимся ужинать, поедим, а что семья не доела – я доем!

- Мне всё ясно, - говорит доктор - Вам просто необходимо купить свинью!

- Доктор, что Вы, ну её к чёрту эту свинью, ещё за ней доедать!

Замечательный анекдот, именно потому, что очень точно описывает режим и стиль питания большинства из нас. Пытаясь не отставать от современного бешеного ритма, мы очень часто и едим на ходу, всухомятку, на работе, в транспорте, в забегаловках, фаст-фудах. И дома жуем, уткнувшись в экраны телевизоров, мониторы компьютеров, даже не замечая, что едим, я уже не говорю о вкусовых качествах! Такое пренебрежительное отношение к еде, к большому сожалению, сейчас не редкость. Засилье рекламы «ресторанов» быстрого питания (которые, если быть откровенными, — просто «забегаловки»), всевозможных шоколадных батончиков, мюсли, каш быстрого приготовления и т.п., делает свое «черное» дело: мы подспудно приучаемся к мысли, что еда — это лишняя трата времени, сил и нервов, перекусил на ходу, и снова вперед, бегом, бегом…

Остановитесь, задумайтесь! Наш организм — это мы сами, нельзя разделить на «меня» и «мое тело» — только полная гармония внутреннего и внешнего является признаком здоровья! Привычка есть на ходу становится своего рода индикатором внутреннего «разорванного» состояния, ведь если человек не может выделить себе, любимому, необходимые 20–40 минут для нормальной спокойной еды, значит, он не может руководить своей жизнью, своим временем, становится заложником внешних обстоятельств, чужих желаний и требований.

Вспомните, как в детстве нас учили мамы и бабушки: время обеда, отложили все свои дела, вымыли руки — и за стол! Вспомните старую традицию семейных обедов или ужинов, больших воскресных обедов с родными и близкими… Веками вырабатывались обычаи уделять еде отдельное, особое время, с определенным порядком, сервировкой, сменой блюд и напитков. И это правильно! Очень люблю рекламу какого-то йогурта из-за одной фразы: «И пусть весь мир подождет!» Отличный лозунг, девиз любого приема пищи! И пусть ждет, пусть захлебнутся в бессильной ярости мобильные телефоны, сойдет с ума Интернет, потухнут голубые экраны телевизоров, и газеты сиротливо пусть ждут своего звездного часа со всеми своими политическими гадостями, «желтыми» новостями, гороскопами и прогнозами погоды! Мы будем медленно, с удовольствием завтракать-обедать-ужинать или просто пить чай. И не перевернется мир за это время, не случится глобальных катастроф, и даже звёзды не потускнеют. Зато наш желудок «расправит плечи», и наш мозг порадуется полученному удовольствию, и гастроэнтерологи вкупе с невропатологами, диетологами и психологами останутся без работы! И я, врач-диетолог, честно скажу, с гораздо большим удовольствием буду рассказывать всем вам о витаминах, белках, всяких других полезностях, чем разрабатывать лечебное питание для больных людей или «диеты» для жаждущих похудеть.

Попытаемся понять, что для нас еда? Мне очень нравится, как говорили древние: «Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть». Я намеренно выделила слово жить. Именно жить, а не выживать, жить полноценной жизнью, получая максимум удовольствия от всего, в том числе и от еды! Чтобы потом не было больно «за бесцельно прожитые годы»... Нет, конечно, цель была, и достаточно благородная — достичь душевного равновесия за счет улучшения эстетического облика. Но подумайте, стоила ли она испорченных нервов, здоровья, несчастного мужа (любимого) и детей, видевших вечно голодную, а от этого злую и нервную жену, любимую или мать, готовую убить первого, кто подойдет с вопросом «А что у нас сегодня на обед?» А поэтому еда должна всегда оставаться вашим лучшим другом, но, как и с лучшими друзьями, вы не общаетесь круглосуточно, так и с едой ограничения должны быть в количестве, но никак не в качестве.

Если попросить каждого из вас сейчас, не задумываясь, назвать 3–5 любимых продуктов или блюд, то наверняка не найдется ни одного человека, который скажет, что это соевое молоко или обезжиренный натуральный йогурт, или любой продукт из тех, которые принято считать полезными. Во всяком случае, я еще ни одного такого не встречала. Помните? «Все, что доставляет удовольствие — или противозаконно, или аморально, или ведет к ожирению!» Поэтому давайте сразу определимся, что считать вредным, а что полезным. Например, диетический углеводно-белковый коктейль с оптимальным содержанием белков и углеводов, нулевой жирности полезен или нет? Конечно, скажете вы, полезен, какие тут могут быть сомнения! Но я сейчас выскажу крамольную, с точки зрения врачей-диетологов, вещь: а я лично считаю его для себя (подчеркиваю, для себя!) вредным, потому что пить его меня можно заставить, или добавив обильно джема, или под дулом пистолета! Да, я похудею, сидя на этом коктейле, но только потому, что я его пить не буду. Я лучше возьму обезжиренный творог, добавлю туда кефира или йогурта, свежих фруктов, взобью все в блендере или в тот же творог нашинкую укропчика с петрушкой, чуть чесночка и заверну его в лист салата, или затолкаю в помидор. Вкусно и полезно!

Для чего я это рассказала? Для того чтобы было ясно, что все в этом мире, что касается вреда и пользы, очень относительно. Сколько врачей, столько и мнений, но я думаю, многие со мной согласятся, что для человека, поставившего перед собой цель научиться рациональному (здоровому) питанию, есть не очень большой список «вредных» продуктов, отказавшись от которых, можно быстрее достичь своей цели.

В моем понимании это сахар в чистом виде, маргарин и топленый животный жир, сладкие алкогольные напитки (коктейли, десертные и крепленые вина) и… пожалуй, все! Безусловно, есть еще масса продуктов и блюд, отказавшись от которых, вы еще быстрее достигнете своей мечты (это, например, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.), но для многих отказ от этих привычных «гадостей» будет сродни гильотине. Оно надо вам? Поверьте, когда начнется уменьшение килограммов и сантиметров, вы сами не захотите, чтобы они вернулись, и, глядя на гамбургер, станете представлять, как он ровненько ложится на ваши постройневшие бедра и живот, или задумываться, сколько времени надо будет «отрабатывать» эту несчастную булочку или шоколадку в спортзале.

Первый и основной вопрос для нас — уменьшение количества принимаемой пищи не в ущерб ее сбалансированности. Каким образом? Сигналы о насыщении в центр голода, который находится в головном мозге, человек получает тремя путями — от вкусовых рецепторов полости рта, при возбуждении барорецепторов желудка (когда он наполняется пищей) или же с увеличением уровня сахара в крови. Так вот, насытиться по большому счету вполне можно одним кусочком «вредного» блюда, одной конфеткой и т.п. Нужно просто научиться чувствовать вкус, смаковать, получая при этом удовольствие! А для этого каждому приему пищи надо уделять особое время, не отвлекаясь на телевизор и т.п.

Вот почему очень важно не только, что мы едим, но и как, и сколько раз в день! Большинство врачей придерживаются теории дробного питания, т.е. утверждают, что есть надо 5-6 раз в день, с небольшими промежутками между приёмами пищи. Трудно поверить, что современный работающий или учащийся человек может себе позволить такой режим питания! Да и нужно ли?

Вот что писал по этому поводу известный специалист в области питания Вильям Похлебкин: «...В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжал и продолжаю активно работать. Почему? Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят, в так называемые, общепринятые часы приема пищи…»

Эти стереотипы закладывают в нас с детства, вспомните детский сад с его неизменными завтраком, обедом, полдником и ужином, «правильные» детские (а у кого-то ещё пионерские) лагеря со вторыми завтраками и ужинами! Вот вам устоявшаяся пищевая привычка – практически беспрерывно что-то жевать! Я с ужасом вспоминаю первый год жизни своего сына! Я, врач, человек с высшим медицинским образованием, доводила до истерики ребёнка, или будила его, чтобы, упаси господи, не нарушить режим кормления! 3,5 часа и всё! Итог – ребёнок голодный, у мамы – мастит, зато педиатры довольны – режим выполняется! Естественно, с дочкой уже было всё по-другому, но вы же помните, кто учится на своих ошибках!

Какое счастье, что наконец-то мы пришли к нормальному, более того, естественному кормлению грудничков по требованию! Дети очень мудрые существа, они не будут есть, если не хотят! Ещё больше радуют рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по грудному вскармливанию. Прикорм вводится с ориентацией на пищевой интерес ребёнка, а пищевые пристрастия, как установили недавно американские учёные, обусловлены генетически, т.е. закладываются ещё до рождения. Для определения пищевого интереса мама берёт малыша с собой за стол, но не кормит его, не развлекает или уговаривает, а просто с аппетитом ест, позволяя 6-9-ти месячному малышу пробовать по крошечке любую пищу из своей тарелки. При этом крохотные кусочки, в отличие от пюре, не раздражают кишечник, а грудное молоко содержит ферменты, помогающие малышу усваивать пищу мамы. А с 9 месяцев в еде детей не ограничивают. И не надо портить нервы ни себе, ни малышу, уговаривая съесть кусочек! И никакой аллергии!

Надеюсь, на подходе новое поколение людей без вредных пищевых привычек!

А нам с вами придётся ломать устоявшиеся стереотипы в подходах к организации питания, построения дневного рациона. Тем более, что многие из них не более, чем миф!

Например, миф о том, что все калории, полученные до обеда, сжигаются, а после откладываются в жир! Ага, сейчас! В жир откладываются неизрасходованные калории вне зависимости от времени их получения!

Или же , известное утверждение о том, что завтракать нужно плотно и совсем не ужинать после 6… Но подробно об этом в статье "Завтрак съешь сам! И ужин тоже!"


Загрузка...