Навигация
Лечебное питание
Реклама

Лечебное питание


Нравится

Лечебное питание. Основные принципы

Правильное и сбалансированное питание для повседневной жизни организовать очень сложно. Вряд ли у кого-то хватит терпения и найдется время на составление полноценного меню, измерения энергетической ценности пищи, а также выработки строго определенного времени для ее приема. Ежедневно здоровый человек руководствуется своими основными физиологическими регуляторами, а именно чувством голода, насыщения, желания или нежелания употреблять ту или иную пищу. Эти механизмы не обеспечивают рационального питания. Больному же человеку приходится еще сложнее, так как у него часто нарушен или извращен аппетит. К тому же заболевание тех или иных органов нарушает нормальное усвоение основных компонентов пищи. Часто больные люди склонны употреблять однообразную пищу в течение очень длительного времени. Поэтому очень важно организовать правильный и сбалансированный режим питания для больного человека. Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека. Действие правильно составленной диеты направлено на лечение больного органа, а также на благоприятное воздействие на весь организм в целом. Принцип щажения больного органа заключается в его минимальном химическом, физическом и температурном раздражении. Очень важное место принадлежит рациональному приготовлению пищи, т.е. ее кулинарной обработке, целью которой является максимальное сохранение всех полезных веществ пищи. Принцип щажения часто реализуется при лечении заболеваний всей пищеварительной системы и почек.

Исследования отечественных ученых показали, что при правильно организованном лечебном питании могут изменяться многие физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ, гормональный фон, реактивность организма. Кроме этого, лечебное питание обладает еще одним очень важным свойством: оно способно усиливать эффект некоторых лекарственных препаратов. Примеров этому существует множество: так, некоторые сердечные препараты начинают производить свой эффект при назначении молочной диеты, а долго не поддающаяся лечению хроническая экзема начинает быстро заживать при ограничении употребления поваренной соли и углеводов. Очень важным при назначении лечебной диеты является индивидуальный подход, что достаточно трудно сделать, если находиться в общем стационаре и даже в домашних условиях. Эту сложную задачу решил выдающийся русский ученый-диетолог М.И. Певзнер, который разработал 15 столов для питания больных людей, охватив максимально возможный круг заболеваний. Эти столы смогли обеспечить достаточный индивидуальный подход и нашли широкое применение не только в России, но и за рубежом. Каждый из 15 столов характеризуется особым качественным и количественным составом пищи, а также определенными часами ее приема. Для некоторых столов имеется несколько вариантов внутри группы, и они подразделяются, например, на столы № 7а и № 7б. Такое подразделение диет необходимо для преемственного лечения с последующим переходом от щадящих диет к полноценному повседневному питанию.

Принципы, лежащие в основе построения диет

В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Питание здорового человека характеризуется рядом важных показателей: калорийностью пищи, ее химическим составом и кратностью питания. Каждая диета также строится на этих принципах, но для оказания лечебного воздействия необходимо руководствоваться в большей степени определенными принципами. Во-первых, очень важную роль играет калорийность пищи, во-вторых, ее химический состав, в-третьих, разнообразные физические свойства пищи: ее объем, консистенция, температура, в-четвертых, большая роль принадлежит режиму питания. Наряду с учетом физиологических потребностей организма важно знать фазу и стадию заболевания, а также степень метаболических расстройств, произошедших в организме. Оптимальное соотношение продуктов будет, если 14% суточного калоража покрывается за счет белков, 30% — за счет жиров, а 56% — за счет углеводов. Построение рациона без учета этих требований не только снижает эффективность других лечебных средств, но и может привести к развитию дополнительных нарушений в организме. Поэтому для больного человека необходимо организовать рациональное питание, включающее в себя не только основные питательные вещества, но и витамины, жидкость, микро- и макроэлементы.

Для определения суточного калоража нужно учитывать возраст, пол и конституциональные особенности и режим, предписанный больному человеку.

Минимальное содержание белка в пище должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела. При этом поступление белка должно быть обеспечено за счет животного и растительного белков в равных пропорциях. Но из всех правил есть исключение — содержание белка может быть снижено до 30 г в сутки при почечной патологии. При сокращении белка до таких цифр необходимо, чтобы его большая часть обеспечивалась за счет животного компонента, содержащего оптимальное соотношение аминокислот для физиологической потребности организма.

Белок является очень важным компонентом пищи, поэтому снижение калоража пищи при заболеваниях, например алиментарном ожирении, осуществляется за счет углеводов и жиров.

Для нормальных процессов пищеварения необходимо включать в рацион больных продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами и минеральными солями. В ситуациях, когда природные продукты не удовлетворяют потребностей организма в этих веществах, надо применять их медикаментозные заменители.

При включении овощей в рацион очень важно учитывать вид, к которому они относятся: определенные сорта капусты содержат умеренное количество поваренной соли, другие — большое или незначительное количество и т.д. Большое значение принадлежит способу кулинарной обработки продуктов, так как от нее зависит количество сохранившихся в них полезных веществ.

При назначении диетического питания врач обязательно должен объяснить пациенту сущность этого метода, его воздействие на организм. Необходимо подчеркнуть всю важность каждого момента и предупредить о возможных осложнениях и последствиях при несоблюдении предписаний. Нужно рассказать об оптимальных сроках применения лечебных диет, так как многие пациенты, особенно имеющие хронические заболевания, очень мнительны и могут длительно сидеть на назначенной диете, боясь обострения заболевания.

Для больных людей рекомендовано четырехразовое питание: завтрак в 8—9 ч, обед в 13—14 ч, ужин в 17—18 ч, прием пищи на ночь в 21 ч. Выбор такого времени обусловлен физиологической особенностью человеческого организма, а именно активностью его ферментативных систем. Калораж приемов пищи: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 25%, прием пищи на ночь — 5%. Очень хорошо, чтобы последний прием пищи был за 4—5 ч до сна. Краткая характеристика лечебных столов по М.И. Певзнеру

Стол № 0. Этот стол применяется при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Такие состояния наблюдаются в послеоперационном периоде в желудочно-кишечном тракте, при нарушениях сознания, например у инфекционных и лихорадящих больных. Стол № 0 состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью до 1000 ккал в сутки. Наиболее сбалансированным ее составом будут по 20 г жиров и белков и около 200 г углеводов. Ограничивают содержание поваренной соли. Этим требованиям удовлетворяют следующие продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки. Эта диета применяется в течение 3—5 дней.

Стол № 1а. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка.Этот стол рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Наиболее сбалансированным ее составом будут 100 г жиров, 80 г белков и 200 г углеводов, калорийность — 2000 ккал. Продукты, удовлетворяющие требованиям диеты № 1а: фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле. Количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки. Пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

Стол № 1б. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Энергетическая ценность этого стола — 2600 ккал, восполняется за счет 100 г белков, 100 г жиров и 300 г углеводов. Поваренную соль ограничивают до 8 г в сутки. Рацион этого стола тот же, что и у стола № 1а, но с добавлением паровых и мясных блюд, суфле, каш в протертом виде, пшеничных сухарей до 100 г в сутки. Крепкие чай и кофе необходимо исключить.

Стол № 1. Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической, химической и температурной агрессии и применяется при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в 3-й декаде курсового лечения язвенной болезни. Стол № 1 представляет собой практически полноценную диету калорийностью 3200 ккал, содержащую 100 г белков, 200 г жиров и до 500 г углеводов. Запрещаются грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, все жареные блюда, свежий хлеб. Разрешены нежирное мясо, паровая рыба, мясо и рыба в отварном виде, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.

Стол № 2а. Данный стол назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией. Данная диета назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Данная диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке. Стол № 2а представляет собой практически полноценную диету, содержащую 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Необходимо ограничить суточное потребление поваренной соли до 8 г, потребление свободной жидкости должно составлять около 1,5 л. Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки. Калораж диеты — 3100 ккал. Режим питания — 5 раз в сутки.

Стол № 2.Диета назначается при гастритах с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, т.е. при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, а также при выздоровлении после различных заболеваний. Действие этого стола на организм состоит в исключении механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения секреторной функции желудка. Калорийность этого стола составляет 3000 ккал, включает в себя 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Содержание поваренной соли в рационе до 15 г. Продукты, удовлетворяющие диете: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб.

Стол № 3. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Калорийность этого стола — 4000 ккал, суточный рацион составляет по 110 г белков и жиров, до 600 г углеводов. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве. Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.

Стол № 4. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Стол № 4 имеет сниженное количество углеводов (до 250 г), белков (до 100 г) и жиров (до 70 г) в сутки, ее калорийность — 2000 ккал. Из рациона необходимо исключить черный хлеб и молоко. Продукты, применяемые при этой диете: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки. Этот стол назначается на несколько дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а. Применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов. Резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Калорийность этого стола — 1600 ккал, химический состав рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов. Этот стол назначается на несколько дней.

Стол № 4б. Такой стол применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ. Химический состав стола: 100 г белков, 100 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж стола составляет 3100 ккал. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки. Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Все продукты должны приготовляться на пару или отвариваться, овощи должны поступать в протертом виде, фрукты — в виде пюре. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 4в. Назначается этот стол в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Целевое назначение данного диетического стола такое же, как и у стола № 4б. Химический состав стола: 110 г белков, 110 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж стола составляет 3200 ккал. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе № 4б. Особенности приготовления и потребления пищи: на пару, в отварном или запеченном виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 5. Диета применяется при заболеваниях печени и желчных путей, “застойной” печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Целевое назначение такого стола — разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника. В рационе ограничивают содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров. Суточный рацион диеты включает в себя 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Из суточного рациона необходимо исключить печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца и бобовые. Продукты, удовлетворяющие требованиям диеты: молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи и фрукты, молочные продукты.

Стол № 5а. Используется на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника. Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда подаются в протертом виде. Стол № 5а является переходным после стола № 4.

Стол № 5п. Показанием для применения этого стола является хронический панкреатит. Этот стол отличается относительно низким калоражем (1800 ккал) за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов. Химический состав стола: 80 г белков (из них 25 г белков животного происхождения), 55 г жиров, 200 г углеводов. Суточное потребление поваренной соли составляет 10 г, свободной жидкости — до 2 л. Из суточного рациона необходимо исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубую клетчатку, а также продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков. Пища должна готовиться на пару или отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Стол № 5щ. Показанием для применения этого стола служит постхолецистэктомический синдром (состояние после удаления жёлчного пузыря) в стадии обострения. Химический состав стола: 90 г белков, 60 г жиров, 300 г углеводов, общий калораж — 2100 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 6 г в сутки.

Стол № 5л/ж. Показаниями к применению этого стола являются хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи. Химический состав стола: 90 г белков, 110 г жиров, 350 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

Стол № 5р. Показанием для назначения этого стола служит демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни. Химический состав стола: 120 г белков, 90 г жиров, 400 г углеводов, общий калораж — 2850 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

Стол № 6. Целевое назначение такого стола — разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника; эта диета применяется при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Калорийность этого стола колеблется от 2700 до 3500 ккал, химический состав рациона: 100 г белков, 110 г жиров, 400 г углеводов. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве. В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

Стол № 7а. Такое диетическое питание применяется при острых заболеваниях почек и сильном обострении хронических заболеваний.Целевое назначение такого стола — максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие. Это достигается путем резкого ограничения в пище белков и жидкости и минимального потребления поваренной соли (0,5 г в сутки). Разрешенные продукты — молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Химический состав: 25 г белков, 60 г жиров, 350 г углеводов, общий калораж составляет 2000 ккал. Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день. Эту диету назначают после разгрузочных дней на короткое время — не более 10 дней.

Стол № 7б. Целевое назначение такого стола — максимальное щажение паренхимы почек, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.Этот стол является следующим после стола № 7а. Его назначают при несильных обострениях хронических заболеваний почек и остром нефрите. От стола № 7а он отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет 2400 ккал. Дополнительно к продуктам стола № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы. Химический состав этого стола: 55 г белков, 75 г жиров и 400 г углеводов. Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Прием пищи до 5 раз в день, необязательно в постели.

Стол № 7в. Показанием для назначения этого стола является нефротический синдром. Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки. Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие. Химический состав стола: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 75 г жиров (из них 1/3 жиров растительного происхождения), 450 г углеводов, общий калораж —2900 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, количество потребляемой свободной жидкости — до 0,7 л. Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 7г. Показан при терминальных состояниях хронической почечной недостаточности, т.е. при нахождении на аппаратном лечении (искусственной почке). Химический состав стола: 60 г белков (из них 75% белков животного происхождения), 110 г жиров, 450 г углеводов, общий калораж — 3000 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л, так как необходимо введение в организм важных аминокислот, вымывание которых из организма происходит во время гемодиализа. Следует обеспечить полноценное поступление витаминов. В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием. Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 7р. Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия. В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием. Химический состав стола: 70 г белков, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения. Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 7. Представляет собой следующий после № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек, другие цели аналогичны предыдущему столу. Данный стол показан при стихании острых и обострении хронических процессов в почках. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию. Его калораж около 3000 ккал, которые поступают за счет 80 г белков, 100 г жиров и 430 г углеводов. Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд. Даются те же продукты, что и в столе № 7б, только в несколько большем количестве.

Стол № 8. Показанием к применению этой диеты является повышенный вес больного. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка. Калорийность этого стола — от 2000 до 2600 ккал (в зависимости от веса больного). Химический состав: 110 г белков, 65 г жиров и 300 г углеводов. Разрешенные продукты питания: черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта рыбы и мяса, фруктовые и овощные супы. Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.

Стол № 8а. Показанием к его применению также является ожирение, но назначается этот стол на непродолжительное время.Отличается от предыдущего еще большим ограничением калоража пищи. Его калорийность составляет от 1200 до 1600 ккал, химический состав: 100 г белков, 60 г жиров и 120 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

Стол № 8б. Показанием для применения этого стола является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Является более строгим вариантом диетических столов № 8 и № 8а. Химический состав стола: 60 г белков, 30 г жиров, 70 г углеводов, общий калораж — 800 ккал. Количество поваренной соли в суточном рационе — 3 г.

Стол № 9. Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний. Целевое назначение такого стола — ограничение количества потребляемых углеводов. Калораж такого стола составляет 2300 ккал, химический состав: по 120 г белков и жиров, 250 г углеводов. Нужны частые приемы пищи и по возможности ограничение физической нагрузки. Необходимо употреблять продукты с минимальным содержанием углеводов: яйца, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи (капусту, брюкву), фрукты кислых сортов, зелень, гречневую кашу, животные жиры.

Стол № 10. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу. Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л. Калораж этого стола — 3000 ккал, химический состав: 80 г белков, 70 г жиров и 400 г углеводов. Продукты, разрешенные к применению: молоко, сливки, сметана, мясо и рыба в вареном виде, овощи и фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.

Стол № 10а. Целевое назначение такого стола — максимальная разгрузка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии декомпенсации. Это достигается ограничением всех основных питательных веществ, экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличенным введением калия и кальция. Необходимо частое питание малыми дозами. Калораж этого стола — около 2000 ккал, химический состав: по 50 г белков и жиров, 300 г углеводов. Общее потребление жидкости ограничивают до 1 л в сутки. Продукты, разрешенные к применению: вегетарианские супы, творог, приготовленные на пару рыба и мясо, простокваша, овощи в виде пюре.

Стол № 10б. Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания. Калораж этого стола — около 2600 ккал, химический состав: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления поваренной соли — 4 г (на руки больному), свободной жидкости — до 1,5 л. В суточном рационе необходимо увеличить содержание белков животного происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно быть полноценное содержание витаминов. Все блюда суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание или поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 10с. Показаниями для применения этого стола являются атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ИБС, артериальная гипертония II — III стадии. В суточном рационе необходимо ограничить потребление жиров и поваренной соли, увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Очень хорошо добавить в рацион морепродукты. Все блюда суточного рациона нужно приготовлять без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание. Калораж этого стола — около 2300 ккал, химический состав: 90 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов (для лиц с избыточным весом). Для лиц с нормальной массой тела калораж этого стола — около 2600 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 10р. Показанием для применения этого стола является ревматоидный артрит. Калораж этого стола — около 2500 ккал, химический состав: 80 г белков, 70 г жиров, 350 г углеводов. Поваренная соль выдается на руки пациенту в количестве 2 г.

Стол № 10г. Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия. В суточном рационе должны содержаться незначительное количество поваренной соли (до 2 г), повышенный уровень витаминов (С, группы В, А, РР и др.), солей калия и магния. В диету должны быть включены растительные продукты и морепродукты. Калораж этого стола — около 2700 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, поваренная соль исключается.

Стол № 11. Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, пониженном общем питании. Целевое назначение такого стола — укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям. Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. Поваренную соль можно применять в обычном количестве — до 15 г в сутки. Калораж этой диеты составляет 4500 ккал, химический состав: 130 г белков, 130 г жиров и 550 г углеводов. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

Стол № 12.Применяется при различных заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся ее повышенной возбудимостью. Целевое назначение такого стола — седативное действие на центральную нервную систему. Этот стол может применяться при переходе питания со стола № 10. Из рациона необходимо исключить все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие чай и кофе, пряности, острые блюда. Необходимо повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Калораж этой диеты составляет 4000 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Необходимо частое дробное питание, желательно в определенные часы и спокойной обстановке.

Стол № 13. Назначается при острых инфекционных заболеваниях, нужен для щажения органов пищеварения, направлен на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма. Калораж этой диеты составляет около 3000 ккал, химический состав: по 80 г белков и жиров, 400 г углеводов. Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Разрешенные к употреблению продукты: молочные продукты, супы и каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб и сухари. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве.

Стол № 14. Применяется при фосфатурии, способствуя сдвигу в кислотно-щелочном равновесии в сторону кислотности. В рацион включены продукты преимущественно мясные, богатые кислыми валентностями, ограничивается содержание кальциевых солей. Необходимо уменьшить употребление в пищу молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов и ягод. Потребление жидкости необходимо увеличить (не менее 3 л в сутки). Калораж этого стола составляет в среднем 3500 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 500 г углеводов. Режим питания стандартный.

Стол № 15. Рациональный, предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека. Калораж этого стола — 3700 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Режим питания трехразовый.

Гипоаллергенная диета. Показанием для ее назначения является пищевая аллергия. Длительность ее назначения — до 10 дней. Эта диета является физиологически полноценной, химически щадящей, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. При наличии отеков необходимо ограничить потребление свободной жидкости. Необходимо исключить все пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед. Необходимо ограничить соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар и варенье, учитывая индивидуальную непереносимость. Кулинарная обработка: все блюда должны быть в отварном виде, с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы, без соли. Калораж этой диеты составляет 2800 ккал, химический состав: 90 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Подробно об этих столах в лечебном питании при различных заболеваниях в этом разделе.



Загрузка...