Навигация
Реклама

Ожирение


Нравится

Когда полнота становится ожирением.

С давних времен слово «худой» носит в русском языке негативный смысл, помните «худой мир лучше доброй ссоры» (здесь «худой» в смысле « плохой, ненадёжный»), «за худые дела слетит и голова» (здесь «худые» - «плохие, недобрые»), «худого слова и бархатным медом не запьешь» (здесь «худое» - «недоброе, злое»), «худой жених сватается, доброму путь кажет» (здесь «худой» - «бедный»)… А вот слово «поправиться» означает не только набрать вес, но и выздороветь после какой-то болезни! Помню, как нас в детстве «принимали» в пионерлагерь «по весу», и в конце смены снова взвешивали. И не дай бог, отряд «потеряет» 200 грамм! А всех, возвращающихся из санатория, встречали вопросом: «На сколько поправился?», что было эквивалентом: «Как отдохнул?».

Но времена меняются и полнота уже давно не является признаком здоровья, а ожирение становится проблемой вселенского масштаба! Подсчитано, что число жителей планеты с ожирением превысило 500 миллионов человек. Этим заболеванием страдают 205 миллионов мужчин и 297 миллионов женщин. Число людей с избыточным весом оценивается приблизительно в 1 миллиард. И что самое ужасное – параллельно тому, что каждый седьмой человек в мире страдает от хронического голода и недоедания…

Проблема ожирения перестает быть исключительно медицинской, последствия этого заболевания проявляются в сфере экономики, экологии и даже влияют на национальную безопасность. По информации ВОЗ, в развитых странах прямые затраты, связанные с проблемой ожирения, достигают 7% здравоохранительного бюджета. Предполагается, что реальная сумма гораздо больше, но учесть все ее составляющие крайне сложно. В США, например, по разным оценкам, ежегодно тратится около $150 млрд на лечение ожирения и его последствий. К этому нужно добавить немедицинские убытки, такие как снижение продуктивности работы, потеря трудоспособности и т. д., так что в сумме все издержки, связанные с ожирением и лишним весом (включая прямые медицинские) в США, составляют $270 млрд в год, для Канады эту цифру оценили в $30 млрд. Данных по России и Украине я не нашла, думаю, у нас никто точно не оценивал экономические затраты на лечение последствий ожирения, не говоря уже о косвенных убытках.

В то же время толстые люди — неисчерпаемый источник для целой бизнес-индустрии. Согласно исследованиям, в 2014 году мировой рынок товаров и услуг для похудения достигнет $586,3 млрд. Самый большой кусок этого «пирога» — пищевые продукты и напитки для похудения, БАДы для снижения веса, различные приспособления для стройнеющих. Этот сегмент достигнет $355,7 млрд.

Но «наваривают» на толстяках не только в этой индустрии! Несколько авиакомпаний уже берут плату за лишний вес с тучных клиентов: индонезийские авиаперевозчики и британская Virgin Atlantic. Еще две компании - Southwest Airlines и Air France - требуют у полных пассажиров приобретать сразу два места.

Так как же определить, в какой момент полнота из чисто эстетической проблемы становится медицинской и приобретает диагноз: «ожирение»?

Точной общепринятой классификации ожирения, к сожалению, нет, а масса способов рассчитать «идеальный» или «лишний» вес говорит лишь о том, что и врачи не всегда в состоянии определить эту грань! Кроме того, у лиц с одинаковым ростом идеальный вес может колебаться в зависимости от особенностей их конституции. По этому признаку различают астеников, нормостеников и гиперстеников.

Астеники худощавы, у них слабо развита мускулатура. У нормостеников среднее сложение, хорошо развита мускулатура. Гиперстеники широкоплечи, склонны к полноте.

Помню, как наш профессор по детским болезням в институте учил нас ставить диагноз детского ожирения «на глаз»: если вы смотрите на ребенка с восторгом, какой он хорошенький, с ямочками и перетяжками на ручках - у него первая степень ожирения. Если ваша рука потянулась к детской щеке - захотелось от умиления потрепать - вторая степень. А когда уже отводишь глаза от жалости - третья степень...

В принципе, подобная классификация ожирения есть у врачей и для взрослых: в зависимости от веса ожирение делится на четыре степени.

Первая степень ожирения - избыток веса составляет от 10 до 29 % «идеального веса».

При II степени ожирения избыток веса составляет 30-49%.

При III степени ожирения избыток веса от 50 до 99%.

При IV степени лишний вес превышает 100%.

На ранних этапах ожирения, когда организм еще хорошо приспосабливается к избыточному весу, все его органы и системы нормально функционируют. Внешний вид больного ожирением I степени обычно соответствует представлению о «цветущем здоровье». Это о таких людях говорят, что «все толстяки добрые и веселые». И действительно, часто в молодом возрасте толстяки часто обладают большей энергией, чем обычные люди, они жизнелюбивы, часто отличаются добротой, человечностью, благодушием, веселым нравом. Немало литературных героев-толстяков вызывает невольную симпатию за свою доброту, мягкость и благородство. Например, Обломов, несмотря на свое безволие и лень, или Левин («Война и мир»), несмотря на свою робость и нерешительность. Однако долгое лежание Обломова на диване не лучшим образом сказалось на его здоровье: уже через пять лет он умирает от апоплексического удара, то есть относительное благополучие у таких людей нарушается при нарастании веса. Уже при I степени ожирения можно наблюдать такие симптомы, как одышка при ходьбе и физическом напряжении, быстрая утомляемость, повышенная потливость, привычные запоры, вздутие живота. Пока организм выдерживает патогенное влияние ожирения при I степени, органы и системы работают в нормальном режиме. Но при дальнейшем нарастании жировой ткани предел адаптации может быть нарушен.

Уже при II степени ожирения одышка становится более выраженной, возникает при обычных движениях, а иногда и в покое. Появляются признаки дыхательной недостаточности (скопление жировой ткани в брюшной полости сдавливает и приподнимает диафрагму). Живот увеличен и вздут, что создает ощущение тяжести, особенно после еды. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Появляется функциональная недостаточность отдельных органов и систем со стороны нервной системы, что проявляется в виде жалоб на ослабление памяти, головокружение, рассеянность и сонливость.

При III степени ожирения человек становится тяжелобольным, со сниженной работоспособностью, вплоть до инвалидности. Такие пациенты малоподвижны, вялы, часто ведут изолированный образ жизни. Живот у них значительно увеличен в размерах, часто свисает вниз. При этой степени ожирения пациенты съедают, как правило, огромное количество пищи (полифагия). После еды они сонливы, часто находятся в дремотном состоянии, засыпают в неподходящем месте. В то же время пациенты могут быть возбуждены, конфликтны. Такие перепады от полного спокойствия к возбуждению, а затем к подавленному настроению характерны для больных ожирением. При этом люди, как правило, нуждаются в постороннем уходе, являются полными инвалидами. Они с трудом передвигаются, некоторые годами не выходят из квартиры. Из-за огромного веса такие пациенты не могут ездить на общественном транспорте, купаться в ванне, подниматься по лестнице на верхние этажи. Все это приводит к их полной изоляции от общества. Третью степень ожирения редко удается вылечить консервативными методами, еще и потому, что больные часто не сознают величины опасности, конфликтны, плохо идут на контакт. Третья степень ожирения является показанием к хирургическим методам лечения.

При IV степени ожирения возникают многочисленные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, часто наблюдается так называемый синдром Пиквика, проявляющийся в виде дыхательной недостаточности. Данный синдром характеризуется чрезмерным ожирением и постоянной сонливостью, сильной одышкой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ожирение классифицируется по причинам его вызывающим. Наиболее признанная классификация (Л. А. Цывильская, Ю. А. Князев) выделяет следующие формы ожирения:

  1. Первичное ожирение (конституционально-экзогенная, простая и осложенная, алиментарная формы).
  2. Вторичное ожирение (церебральное, гипоталамическое, эндокринное).
  3. Смешанное ожирение.
  4. Редкие формы.

При первичном ожирении имеется конституциональная склонность к накоплению жира в организме (конституционально-экзогенное) или смещение динамического равновесия «поступление энергии - расход энергии» в сторону первого. В понятие «конституциональное» входят генетические факторы, индивидуальные особенности нервно-гормональной регуляции, своеобразие строения и метаболизма жировой ткани. Эти признаки наследуются. Экзогенное влияние — это отягощенный анамнез (акушерский анамнез матери, асфиксия плода, переедание, малоподвижный образ жизни, инфекции, интоксикации, травмы, операции, пубертатный период, перемена климата и пр.).

Вторичное ожирение вызывают патологические процессы, ведущими среди них являются церебральные нарушения, гипоталамические расстройства или эндокринные заболевания. Ожирение при этом имеет соответствующее название. Об этом я подробно писала в теме «Ожирение как болезнь»

Смешанное ожирение развивается вследствие нескольких этиопатогенетических факторов. Редкие формы относятся к смешанному ожирению.

Лечением ожирения должны заниматься специалисты, потому что, как я уже говорила, ожирение перестает быть эстетической, а становится медицинской проблемой и вызывает массу проблем со здоровьем!

А профилактика ожирения понятна: борьба с избыточным весом нормализацией питания и адекватной физической нагрузкой!



Загрузка...