Навигация
Реклама

Кожура фруктов и овощей: есть или выбрасывать?


Нравится

Кожура фруктов и овощей: есть или выбрасывать?

Очищать или не очищать фрукты и овощи? В большинстве своем мы снимаем с них кожицу просто потому, что мы так привыкли, хотя вполне могли бы съедать их целиком. Кроме того, долгое время нас призывали очищать фрукты и овощи, чтобы избавиться от пестицидов и других вредных веществ. Но немногие знают, что, очищая и выбрасывая кожуру, мы сознательно лишаем себя множества витаминов и полезных веществ, среди которых числятся и те, что противостоят раку, а ведь именно они зачастую отсутствуют в мякоти фрукта.

Кроме того, эти полезные элементы можно обнаружить не только в кожице, но даже в «хвостиках» и семенах некоторых фруктов и овощей. Так, например, много полезных веществ обнаружены в косточках винограда и граната, и даже оливки врачи рекомендуют съедать с косточкой (правда, не более 3-4 штук).

Давайте же узнаем, какие фрукты и овощи лучше есть «одетыми».

Картофель

И начать хочу именно с картофеля, который стал для большинства наших соотечественников «вторым хлебом». И для начала приведу отрывок из книги

«Возможно, определение свойств картофеля удивит вас, но в китайском травнике картофель отнесен к ядовитым растениям. Правда, там же отмечено, что его клубни менее ядовиты, чем ботва и ягоды.

Самое парадоксальное заключается в том, что в зависимости от времени года картофель может быть и целебным, и ядовитым. История, которую я сейчас расскажу, несомненно, заинтересует тех, чью жизнь отравляют заболевания суставов. Впервые эту историю я услышала от замечательного человека, доктора биологических наук М. Н. Никольской.

Жила-была в Копенгагене никому не известная девушка Альма Нексе. Судьба жестоко обошлась с ней - с детских лет Альма страдала деформирующим полиартритом: скрючено тело, искривлены и деформированы суставы. 20 лет провела она в инвалидной коляске. Но вот пришла беда - ушла из жизни мать, единственная опора несчастной девушки. Ночь после потери единственного близкого человека прошла в горестных раздумьях: как жить дальше? Охватывало отчаяние, все чаще приходила мысль о самоубийстве. Но к утру Альма вдруг поняла, что знает, как ей обрести здоровье. Надо долго-долго варить неочищенный картофель, затем размять его и в течение дня съедать эту жидковатую кашицу.

Через две недели наступило облегчение: девушка почувствовала, что ей стало легче открывать рот при еде, нет прежней скованности нижней челюсти, зубы уже не так стиснуты, как раньше. Через несколько недель уже никто не узнавал Альму, ставшую здоровым, полноценным человеком. Кто-то, возможно, недоверчиво усмехнется - дескать, чудес на свете не бывает. Как может человек, не обладая необходимыми знаниями, не располагая никакими фактами, так вот вдруг понять, как он должен лечиться? Действительно, чудес на свете не бывает, но существует никем еще не изученная сфера скрытых возможностей человека, в которую входит и так называемое интуитивное мышление.

В моей жизни оно не раз указывало мне пути дальнейших исследований, планы новых экспериментов. Словно чей-то едва слышимый голос нашептывает тебе: делай вот так, а не иначе. Причем зачастую новые решения никак не связаны ни с твоим прежним опытом, ни с накопленными ранее знаниями.

Но вернемся к истории Альмы Нексе. Обретя здоровье, она начала действовать, чтобы помочь излечиться как можно большему числу людей. Она обивала пороги клиник, больниц, кабинетов частнопрактикующих врачей. Но везде наталкивалась на недоверие, в основе которого лежал известный аргумент – «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Однако Альма Нексе не сдалась: окончила медицинский институт, стала врачом, начала лечить больных и передавать свои знания людям.

С тех пор как я услышала эту историю, прошло много лет. Не знаю, жива ли сегодня удивительная Альма Нексе, но по отрывочным сведениям, доходившим до меня, она и в 70 лет оставалась стройной, подвижной, полезной людям женщиной.

Чудесное исцеление Альмы Нексе, открытый ею неожиданный эффект употребления разварного картофеля в кожуре заставили меня особенно внимательно отнестись к последним работам химиков, которые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии, болевом шоке.

Таким образом, когда мы, следуя рекомендациям диетологов, счищаем кожуру картофеля, мы тем самым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Как известно, 85% его сухого вещества составляет крахмал, который преобразуется в усвояемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. А, как я уже говорила, согласно новейшим данным, ферментативная обработка пищевого комка в желудочно-кишечном тракте эффективна лишь при взаимодействии ферментов пищи и ферментов организма.

Другими словами, ферменты желудочно-кишечного тракта лишь возбуждают ферменты продукта, включая тем самым механизм «самопереваривания». Лишая картофель крахмалпреобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. При этом, как я полагаю, становится возможным проникновение крахмала во внутреннюю (внутриклеточную) среду организма, что чревато тяжелыми последствиями. Достаточно вспомнить в этой связи предрасположенность многих вегетарианцев к атеросклерозу.

Так что будем с осторожностью относиться к советам поглубже срезать кожуру картофеля. Лично я всегда рекомендую своим ученикам и последователям не счищать ее, а неприятный привкус, который она дает, устранять пряными травами и лавровым листом. Вскоре придет привычка, и очищенный картофель будет казаться вам пустым на вкус.

А как же быть весной - спросите вы, - когда картофель вступает в пору вегетации, чернеет, становится сморщенным и как бы мыльным на ощупь? Выход только один - исключить перезимовавший и проросший картофель из своего рациона. Тем самым вы сохраните ваше здоровье и здоровье близких. Дело в том, что в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество - соланин. При ежедневном потреблении небольших доз этого яда взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные боли, сонливость, часто простужаются».

Итак, мы выяснили пользу картофельной шелухи. И на самом деле, шкурка картофеля - настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С. Практически, картофель намного богаче витамином С, чем апельсины, так что и наш родной овощ, а не только заморский фрукт может помочь уберечь от гриппа и простуды.

Лучше всего картофель варить «в мундире» или запекать вместе с кожурой.

Морковь и свекла.

То же самое можно сказать и о других важнейших овощах в нашем питании – моркови и свекле. Их тоже лучше готовить и употреблять с кожурой, но, безусловно, если вы уверены в том, что выращены они без применения избыточного количества удобрений и пестицидов.

Тыква

Тыквенная броня просто таки насыщена цинком – элементом, который необходим для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Кроме того, в ней есть каротин, защищающий сердце от возможных болезней и предохраняющий весь наш организм от онкологических заболеваний. Конечно, кожура тыквы слишком тверда, чтобы ее можно было грызть, но мы можем чистить тыкву, срезая ее шкурку как можно тоньше, чтобы сохранить больше полезных элементов, содержащихся в ней. Что же касается тыквенных семян, то они представляют собой превосходный источник Омега-6 и других жирных кислот, поддерживающих работу мозга. Семена тыквы рекомендуется прожарить в течение 20 минут, добавив в сковороду немного оливкового масла, и грызть их просто так либо добавлять в различные салаты.

Чеснок

Шелуха, которую мы обычно счищаем с зубчиков чеснока, сдержит не менее 6 составляющих антиоксидантов, как утверждают японские ученые. Выбрасывая чесночную кожицу, мы лишаем себя наиважнейших оздоровительных компонентов - антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма и поддерживающих здоровье нашего сердца.

Если вы печете овощи на гриле, сбрызните головку чеснока оливковым маслом и уложите рядышком на решетку. Также можно закинуть целую головку, когда вы тушите овощи в сотейнике.

Киви

Шкурка этого экзотического фрукта мало кому может показаться аппетитной. Но, поверьте, насколько она непривлекательна, настолько и полезна: богата антиоксидантами, и считается, что обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В лохматой шкурке киви в три раза больше антиоксидантов, чем в таящейся под ней ароматной мякоти, которая помогает в борьбе со стафилококком и выводит из организма многочисленные Е.
Покупайте сорт киви золотистого цвета, его кожица слаще, к тому же не такая ворсистая, или специальные сорта киви, например, кивиньо. Этот плод обладает гладкой и вполне вкусной кожурой. Если вы любите готовить сок из киви, не очищайте его от шкурки.

Бананы

Тайваньские ученые сделали открытие, что экстракт из банановой кожуры - прекрасное средство для борьбы с депрессией, так как в нем находится большое количество серотонина. Кроме того, кожура помогает сохранить хорошее зрение, ведь в ней в избытке присутствует лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта.
Специалисты рекомендуют отваривать банановую кожуру в течение 10 минут и пить полученный отвар в охлажденном виде. Кроме того, сок, выжатый из шкурки банана, тоже очень полезен.

Цитрусовые

Апельсиновая и, в особенности, мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают волшебным свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержаться в их соке. А тонкая шкурка белого цвета - слой, расположенный между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.

Обязательно используйте цитрусовую цедру в выпечке и готовьте соки из неочищенных фруктов вместе с кожурой. Но помните, что свежевыжатый сок из цитрусовых пить сразу нельзя, нужно поместить его на лёд минимум на полчаса, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка.

Ананас

Не пугайтесь, никто не заставляет вас есть колючую кожуру этого экзотического фрукта, в данном случае речь идёт о жёсткой сердцевине. Наряду с клетчаткой и витамином C, именно в сердцевине ананаса содержится чрезвычайно полезный фермент бромелайн, который расщепляет белки и способствует лучшему пищеварению. И в этой сердцевине его концентрация в 2 раза выше по сравнению с остальными частями плода.

Совет по употреблению: выдавите сок из сердцевины и добавьте его в свой фруктовый коктейль. Он может быть волокнистым, но оставшуюся мякоть можно использовать как добавку к супам и запеканкам в качестве дополнительного источника клетчатки.

Брокколи

Эти небольшие и аккуратные цветки капусты выглядят более привлекательными, однако есть все основания для потребления стебля в том числе. Стебли брокколи могут быть менее ароматными в отличие от соцветий, но при этом они содержат значительно больше кальция и витамина C. Более того они богаты растворимой клетчаткой, а, следовательно, способствуют более длительному насыщению.

Совет по употреблению: Просто нарежьте стебли тонкой соломкой и добавьте в любое блюдо, предварительно отварив или обжарив стебли на быстром огне.

Итак мы выяснили, что большинство фруктов и многие овощи можно съедать вместе с кожурой, в которой сосредоточены пигменты. Однако каротины, упако­ванные в кожуре в плотной оболоч­ке, извлекаются из нее лучше после тепловой обработки. Поэтому вари­те варенье из корок цитрусовых, де­лайте из них цукаты, цедру с лимона используйте при приготовлении кондитерских изделий и рыбных блюд. Заваривая чай, добавляйте в него кожуру яблока, настаивайте ее вместе с шиповником, кладите в суп, борщ — вкус получается необыкно­венный, не говоря уже о пользе.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления бульона в него сле­дует положить небольшую морковку и цельную (лучше с шелухой) луко­вицу. Такой бульон приобретает кра­сивый цвет и, что гораздо важнее, целебные качества. Это происходит потому, что питательные вещества, в том числе и каротин, из овощей пе­реходят в бульон. Для салатов и вто­рых блюд овощи лучше варить на па­ру или запекать в кожуре, чтобы не потерять часть полезных веществ, которые перейдут в отвар.


Загрузка...