Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Молодой картофель


Нравится

Молодой картофель.

Июнь – месяц, когда на наших столах такое разнообразие овощей и фруктов, что даже думать о какой-то диете стыдно: попробуйте поправиться на таком изобилии! Но многие продолжают упорно снижать вес (за что им, к слову, честь и хвала!), умудряясь ограничивать себя в этих сезонных дарах полей и огородов. И первый продукт, который подвергается остракизму у всех худеющих – картошка! А жаль, ведь молодой картофель – это кладезь всего самого полезного, и, кстати, один из первых друзей тех, кто следит за своим питанием.

Картофель является самым дешевым среди распространенных овощей полноценным источником четырех ключевых микроэлементов, необходимых человеческому организму: калия, магния, клетчатки и витамина C. К такому выводу пришли специалисты университета штата Вашингтон, проведя по заказу Национальной программы по разработке школьных обедов (National School Lunch Program) исследование, касающееся соотношения цены и степени полезности овощей. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Авторы исследования разбили 98 видов наиболее употребляемых в пищу овощей на пять подгрупп - темно-зеленые, красно-оранжевые, «крахмалистые», бобовые и прочие. По каждой подгруппе была проведена оценка питательной ценности и содержания микроэлементов, а затем, в соответствии с их рекомендуемыми дневными нормами потребления, был составлен сводный «индекс ценовой доступности», основанный на средних общенациональных ценах на продукты питания в США в 2008 году.

В результате оказалось, что хотя темно-зеленые овощи имеют наивысший уровень содержания полезных веществ, овощи из «крахмалистой» подгруппы, в первую очередь картофель, а также бобовые, обеспечивают наилучшее соотношение цена-качество по четырем основным типам микроэлементов - калию, магнию, клетчатке и витамину С. Например, один неочищенный клубень картофеля среднего размера (примерно 150 граммов) содержит больше калия, чем банан и обеспечивает почти половину дневной нормы витамина С, но при этом в нем отсутствуют такие вредные субстанции, как жир, соль или холестерин.

«Полученные результаты дают возможность сориентироваться семьям, стремящимся совместить экономию с правильным питанием, а также при разработке школьных обедов - во всех этих случаях нельзя игнорировать картофель», - отметил глава группы исследователей Адам Древновски (Adam Drewnowski).

По поводу «дешевизны» молодого картофеля можно поспорить, но вот польза его неоспорима!

Родиной картофеля считается Южная Америка, где к слову до настоящего времени можно встретить дикорастущие виды растения. Картофель стали употреблять в пищу свыше 14 тысяч лет тому назад. Интересно то, что коренные жители Южной Америки не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись растению как божеству. Индейцы всерьез считали, что картофель - это реальное одушевленное существо, которое может приносить как счастье, так и беды. Поэтому к картофелю относились с особым почетом и уважением. В Европу картофель попал благодаря испанским конкистадором, которые привезли растение на свою историческую родину. Изначально, европейская публика достаточно прохладно отнеслась к картофелю. Однако, с течением времени люди по достоинству оценили не только вкусовые, но и полезные свойства молодого картофеля.

В различных национальных кулинарных традициях существует достаточное количество рецептов приготовления молодого картофеля. Поскольку кожура у молодой картошки нежная и тонкая, ее не счищают. Чаще всего молодой картофель запекают не снимая кожуры или соскабливают ее ножом для того, чтобы сварить продукт. Но я не рекомендую её даже соскабливать, стоит есть молодой картофель именно с кожурой, потому что непосредственно под ней находятся ферменты, позволяющие расщеплять крахмал и сахара картошки.

Настоящие гурманы и профессиональные повара утверждают, что все свои вкусовые качества молодой картофель проявляет в запеченном или вареном виде. Считается, что молодой картофель хуже всего подходит для приготовления пюре и для жарки. Вареный молодой картофель можно подать к столу с зеленью и сливочным маслом.

Химический состав молодого картофеля (на 100г)

Вода - 84 г

Белки- 2 г
Жиры- 0.4 г
Углеводы- 12.4 г

моно- и дисахариды - 0.7 г

клетчатка - 1.4 г

крахмал - 10.3 г

Органические кислоты - 0.1г

Зола -1.1 г

Витамины

Витамин PP - 1.8 мг

Витамин H (биотин) -0.1 мкг

Витамин B9 (фолиевая кислота) -8 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0.3 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0.3 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0.07 мг

Витамин B1 (тиамин) -0.12 мг

Витамин C (аскорбиновая кислота) - 20 мг

Витамин E (токоферол) - 0.1 мг

Витамин A (ретинол) - 2 мкг

Минеральные вещества

Калий (K) - 568 мг

Натрий (Na) - 28 мг

Магний (Mg) - 23 мг

Кальций (Ca) - 10 мг

Цинк (Zn) - 0.36 мг

Хлор (Cl) - 58 мг

Фосфор (P) - 58 мг

Сера (S) - 32 мг

Железо (Fe) - 0.9 мг

Хром (Cr) -10 мкг

Фтор (F) -30 мкг

Никель (Ni) -5 мкг

Молибден (Mo) -8 мкг

Медь (Cu) - 0.14 мкг

Марганец (Mn) - 0.17 мг

Кобальт (Co) - 5 мкг

Йод (I) - 5 мкг

Ванадий (V) - 149 мкг

Бор (B) - 115 мкг

Калорийность молодого картофеля составляет около 70 ккал.

В раннем картофеле до 80% воды, мало простых сахаров и крахмала, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, белки, витамины и минералы, а также биофлавоноиды. Эти «маленькие солдаты» - сильнейшие антиоксиданты, они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Как известно, не только время, но и тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С в помине нет.

Молодой картофель – «чемпион» по содержанию калия, который, как известно, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Калорийность молодого картофеля находится на достаточно низком уровне, что делает данный продукт приемлемым для диетического питания. Такой низкий уровень калорийности молодого картофеля, а также уникальный, обогащенный витаминами и природными соединениями химический состав делает продукт незаменимым в здоровом и сбалансированном рационе питания человека.

Полезные свойства молодого картофеля.

В картофеле присутствуют щелочные элементы, которые способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в человеческом организме. По этой причине, сок картофеля, в народной медицине применяют в лечении гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном случае картофельный сок затормаживает секрецию желудочных желёз, одновременно он действует как болеутоляющие, и происходит рубцевание язв.

Картофель рекомендуют при заболеваниях сердца и почек, отеках, а также как антицинготное и мочегонное средство. Кроме того крахмал, содержащийся в картофеле, снижает уровень «плохого» холестерина в организме человека.

Картофельный сок полезен при тошноте, изжоге, фарингитах, ларингитах Он также является эффективным средством для лечения гастритов и заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельных сок применяют успешно и при головных болях, высоком артериальном давлении, запорах, а также картофельный сок может действовать как мочегонное средство. Лучше всего для этих целей выбирать картофель красных сортов, который необходимо натирать вместе с кожурой.

Сок свежего картофеля оказывает стимулирующие действие на секрецию поджелудочной железы, а также способствует понижению сахара, по этой причине, картофельный сок рекомендуют принимать при заболевании сахарным диабетом.

Компрессы из тертого картофеля спасают от ожогов, трофических язв , острого дерматита, экземы и гнойных поражений.

Картофель также используется в «домашней косметологии»ю маска из картофеля для лица не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть.

Картофельная диета.

Можно ли похудеть на молодой картошке? А почему бы и нет? По питательности молодой картофель сопоставляют с белками молока и яиц. За счет содержания большого числа аминокислот, микро- и макроэлементов этот корнеплод дает прекрасное чувство сытости.

Вариантов картофельных диет много. Самый «жесткий» способ похудения заключается в употреблении молодого вареного картофеля, сдобренного перцем, оливковым маслом, немного солью. Можно добавить 1 яйцо всмятку. На завтрак стоит обойтись 1 стаканом молока. Проводить такую диету можно 3-4 дня, один раз в месяц.

Другой вариант более мягкий. Он позволяет ряд допущений: 1 кг вареного или запеченного картофеля разделите на 4-6 приемов пищи. Добавьте зелень – петрушку, укроп, сельдерей, оливковое масло, чеснок по вкусу. В добавление можно съедать в течение дня 200 г творога или 150 г отварной курицы или говядины, любые свежие овощи..

Не забывайте пить во время диеты по 2-2,5 литра в день воды, травяных отваров.

Эффективность картофельной диеты – 2,5-3,5 в неделю.

Ешьте любимую картошку и худейте с удовольствием!

Предлагаю несколько вкусных рецептов с молодым картофелем с сайта "Козырная еда".

Картофель молодой в сметане с зеленым луком

Ингредиенты:

Картофель молодой 1-2 кг
Зеленый лук 1 пучок
Сметана 150-200 г
Сливочное масло 40 г
Соль
  1. Картофель очистить от кожицы, помыть, залить водой. Когда вода закипит, посолить и варить до готовности.
  2. Зеленый лук помыть, высушить и мелко нарезать. Обжарить лук на сковороде в сливочном масле. Когда картофель сварится, воду слить. Добавить сметану и обжаренный лук. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.

Молодой картофель с селедочным маслом

Ингредиенты:

Картофель молодой 1 кг
Сливочное масло 200 г
Сельдь 1 шт.
Молоко 1,5 стакана
Горчица 2 столовые ложки
Укроп 1 пучок
  1. Картофель помыть и сварить в мундире до готовности, 20 минут.
  2. Сельдь разделать на филе. Вымочить в молоке, 30 минут. Пропустить селедочное филе через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Масло размягчить. Укроп помыть, высушить и измельчить. Смешать селедочную массу с маслом, горчицей и укропом. Подать к горячему картофелю.

Молодой картофель с пикантным йогуртом

Ингредиенты:

Молодой картофель 600 г
Рукола 50 г
Тертая лимонная цедра 1 столовая ложка
Толченый чеснок 1 зубок
Зернистая горчица 1 столовая ложка
Натуральный йогурт 0,5 стакана
Молотая паприка 1 чайная ложка
Соль по вкусу
  1. Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Взбить йогурт с паприкой и горчицей. Добавить цедру, чеснок, соль и перец. Перемешать.
  2. Картофель помыть жесткой щеткой и, не очищая, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до мягкости. Отбросить на дуршлаг, остудить, затем нарезать крупными кусками. Руколу вымыть и высушить.
  3. Картофель и руколу выложить в салатницу или на блюдо, заправить пикантным йогуртом.

Шашлычки из молодого картофеля и ветчины

Ингредиенты:

Окорок варено-копченый - 300 г
Лук красный - 3 шт.
Картофель молодой - 24 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

  1. Картофель помыть и сварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Дать остыть.
  2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. Сложить в миску и обдать крутым кипятком. Воду слить. Окорок и картофель нарезать большими кубиками.
  3. Нанизать на деревянные шпажки по 3 картофелины, чередуя их с кубиками ветчины и кусочками лука. На пикнике поджарить на костре.

Салат из рукколы с молодым картофелем

Ингредиенты:

Руккола - 40 г
Яйцо отварное - 40 г
Бекон - 35 г
Лук зеленый - 15 г
Картофель молодой - 40 г
Редис - 30 г
Масло оливковое - 20 г
Сок лимонный - 5 г
Соль - 1 г

  1. Рукколу промыть под проточной водой, редис нарезать полукольцами.
  2. Зеленый лук мелко нарезать и оставить на декор. Вареное яйцо нарезать на 4 части. Молодой картофель обжарить на оливковом масле, разрезать в горячем виде на 4 части. Бекон нарезать полосками и обжарить.
  3. Заправить салат смесью оливкового масла с лимонным соком. Добавить соль.


Загрузка...