Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо декабря. Пончики


Нравится

Блюдо декабря. Пончики

Блюдами декабря в прошлые годы у нас были каша, винегрет, рассольник, пирожки, морс и пудинг, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали швейцарскую, блюдом «назначим» пончики - распространённые во многих национальных кухнях круглые или продолговатые, жареные в масле, обычно сладкие пирожки с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончиков предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.

Родной «сестрой» пончика является пышка - пончик без начинки с дыркой посередине. В национальных и региональных кухнях у пончика ещё масса «родственников: украинская пампушка, тюркский баурсак, булгарская кабартма, греко-турецкая лукумадес, французский бенье, немецкий берлинер, норвежский смультринг, израильская суфгания, испанский бунуэлос… А заокеанский «брат» наших пончиков, американский донат - один из национальных кулинарных символов этой страны. Там даже праздник есть! С 1938 года каждую первую пятницу июня в США отмечается Национальный день пончиков. Поначалу он был создан Армией спасения в 1938 году в честь тех своих членов, которые подавали пончики солдатам во время Первой мировой войны, а сейчас обрёл новую идею — сбор пожертвований в пользу голодающих. В кофейнях в этот день выставляются благотворительные марки стоимостью в один доллар, и каждый может добавить их к своему счету. Сегодня во многих сетевых пекарнях США угощают пончиком бесплатно, в частности это делается в популярной сети Dunkin’ Donuts.

И у каждого «национального» пончика есть своя «легенда» о происхождении. Хотите несколько?

· Пончики (oliekoek, позднее oliebol) готовили ещё древние германцы на праздник Йоль. В это время на землю в поисках чего-нибудь съестного спускается в окружении злых духов богиня Перхта. И она может разрезать своим мечом желудки людей, чтобы достать себе еду. Но если наедаться жирной пищей, меч Перхты будет соскальзывать с её жертв.

· Пончик появился в 1756 году при короле Пруссии на поле сражения. Личный кондитер Фридриха Великого испёк пончики в форме пушечных ядер на сковороде с большим количеством жира. Сначала эти пышки – они были без дырки – стали любимейшим угощением на рождественские праздники в каждой немецкой семье, а затем завоевали любовь во всем мире.

· Пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони-экспресс».

· В основе рецепта лежит иудейская традиция приготовления особых булочек, чтобы сохранить таким образом память о священном масле, которое заливали в меноры-семисвечники в Иерусалимском храме.

· Пончики с дыркой посередине изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки, и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

Но, как бы ни различались легенды, в рецептах всех пончиков много общего. Отличаются они чаще всего деталями: в Америке традиционные донатсы принято покрывать разноцветной глазурью, французские бенье обычно содержат много начинки, а испанские бунуэлос готовят на молоке и сливочном масле, используя в качестве начинки взбитые сливки.

Вот вам несколько советов по приготовлению пончиков:

· Для приготовления пончиков требуется дрожжевое тесто, которое лучше всего делать не на сухих, а на свежих дрожжах. Обязательно просеивайте муку и точно соблюдайтесь пропорции, указанные в рецепте, чтобы пончики у вас получились пышными.

· Замешивать тесто можно как традиционным способом, так и в хлебопечке, выбрав соответствующий режим. В любом случае важно избегать сквозняков, чтобы тестоподнялось и стало воздушным.

· Чаще всего пончики по форме представляют собой обычное кольцо, но некоторые любят готовить и простые круглые пончики. В первом случае мы рекомендуем скатать небольшой кусок тесто в жгут и соединить края. Можно также сделать из теста шарик, а затем пальцем сформировать небольшое отверстие в центре.

· Если же вы предпочитаете круглые пончики, то просто скатайте шарики, но помните, что в процессе готовки они сильно увеличатся в размере. Кстати, круглая форма более предпочтительна, если вы собираетесь готовить пончики с начинкой.

· Выбор начинки остается полностью за вами. Не ограничивайте свою фантазию и выбирайте то, что любите: шоколадную пасту или вареную сгущенку, варенье или сладкий творог, банановое пюре или яблочное повидло с корицей.

· В зависимости от выбранной начинки, ее можно добавлять на этапе лепки или заполнять уже готовые пончики с помощью кондитерского шприца. А если, например, варенье, которое вы хотите использовать, слишком жидкое, то добавьте в него манную крупу, чтобы немного его загустить. Вам понадобится примерно 1 чайная ложка на 100 граммов варенья.

· Для фритюра лучше всего использовать растительное масло хорошего качества без запаха или топленое сливочное масло.

· Безусловно, для обжарки пончиков мы рекомендуем использовать фритюрницу, где можно регулировать температуру масла, которая должна составлять 180–200 градусов. Но и обычная кастрюля с толстым дном подойдет. Кладите во фритюр столько пончиков, чтобы они могли свободно плавать, не соприкасаясь друг с другом.

· Внутри же пончики при правильном приготовлении не жирные- для этого жарить их необходимо в действительно хорошо разогретом масле, тогда мгновенно образуется корочка и масло внутрь пончика не проникнет.

· Обжаривайте изделия на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты иначе середина может остаться сырой.

· Пончики жарятся во фритюре и сверху, конечно, они в масле. Для того чтобы его убрать выкладывайте готовые изделия на бумажную салфетку.

· Если готовите творожные пончики, творог должен быть однородным и протёртым, из зернистого пончики могут развалиться! Подходит однородный простой магазинный творог, домашний зернистый творог нужно протереть через сито, можно взбить блендером.

· И не забывайте, что пончики — это то блюдо, которое лучше всего подавать сразу после приготовления. Если они немного полежат, то уже не будут такими вкусными и ароматными.

Предлагаю приготовить сегодня это вкусное, но очень калорийное блюдо! Можно слегка его «обезжирить», приготовив на кефире или твороге.

Пончики

Ингредиенты:

сахар -50 г
дрожжи сухие - 7 г
вода теплая - 50 мл
молоко тёплое - 70 мл
соль - 5 г
яйцо - 1 шт.
мука - 250 г
масло сливочное - 15 г
сахарная пудра - 50 г
клубничная глазурь
шоколадная глазурь
кондитерская посыпка

1. Соединить сахар, дрожжи, добавить теплую воду, молоко, соль, перемешать до растворения ингредиентов. Добавить яйцо, перемешать. Добавить просеянную муку, замесить хорошо тесто. Добавить масло комнатной температуры, снова замесить тесто, чтобы оно хорошо отлипало от рук.

2. Накрыть и поставить тесто в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.

3. Присыпать тесто сахарной пудрой и снова хорошо замесить. Тесто немного станет мягким и прилипать к рукам, но старайтесь как можно лучше его замесить. Накрыть тесто и отправить в теплое место на минут 30. Достать, хорошенько еще раз руками замесить и еще на 30 минут отправить в теплое место.

4. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и скалкой раскатать не тонко! Выдавить круги. В середине пончика выдавить маленький кружочек, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте до небольшого увеличения их в объёме.

5. Хорошо разогреть растительное масло и поджарить пончики до золотистого цвета с обоих сторон. Главное следить, чтоб пончики не подгорели, так как они очень быстро готовятся!

6. Выложить пончики на бумажную салфетку и дать остыть.

7. Пончики хорошенько посыпать сахарной пудрой или же каждый пончик обмакнуть в готовую кондитерскую глазурь.

8. Приятного аппетита!

Американские донатсы

Ингредиенты:

тёплое молоко - 250 мл
дрожжи свежие - 30 г
желтки - 2 шт.
соль - 1 ч.ложка
сахар - 60 г
масло сливочное - 40 г
ванильный сахар - 10 г
мука - 500 г
Глазировка:
шоколад черный - 200 г
сливки – 50 г
масло растительное для жарки

1. В тёплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, желтки и 1/2 часть нормы муки. Накрыть мокрым полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Дать подойти два раза и обмять.

2. Добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло, ванильный сахар и остальную муку. Хорошо вымесить и дать подняться тесту еще два раза.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать круги диаметром 8 -10 см, в центре вырезать отверстия диаметром 1,5 - 2 см.

4. Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой и выложить на него пончики. Поставить в тёплое место и дать подойти 15-20 мин.

5. В сковороду налить растительное масло так, чтобы пончики в нем плавали, нагреть его. Жарить пончики с двух сторон до золотистой корочки.

6. Готовые пончики выложить на бумажную салфетку для удаления от лишнего жира.

7. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливками, перемешать до однородной массы.

8. Остывшие пончики окунуть с одной стороны в шоколад и выложить на блюдо. Для быстрого застывания глазури можно поставить их холодильник на 5-10 мин.

9. Приятного аппетита!

Воздушные пончики за 15 минут

Ингредиенты:

кефир 250 мл.

сахар 2 ст.л.

ванильный сахар 1 пакетик

соль щепотка

яйцо 1 шт

сода 0,5 ч.л

масло растительное 3 ст.л. (в тесто) + для жарки

мука (примерно) 450 г

сахарная пудра для посыпки

1. Кефир смешиваем с сахаром, ванильный сахаром и щепоткой соли, добавляем яйцо, перемешиваем.

2. Добавляем растительное масло, соду, перемешиваем. Далее частями всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.

3. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 см, вырезаем формочкой (стаканом) круги.

4. Пончики обжариваем в большом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета.

5. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, далее посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Творожные пончики

Ингредиенты:

творог - 400 г

яйца - 2шт.
сахар - 3 ст.л.
соль - на кончике ножа
сода - на кончике ножа
ванильный сахар
мука - 300 гр.
растительное масло (для фритюра)
сахарная пудра (для обсыпки)

1. Творог + яйца + сахар + соль + сода + мука - всё смешать. Из полученного теста влажными руками скатать шарики и обжарить в разогретом масле. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной или с вареньем.

2. Приятного аппетита!