Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо января. Бигос


Нравится

Блюдо января. Бигос

Блюдами января в прошлые годы у нас были куриный суп, котлеты, заливное, бульон, шакшука и наси-горенг, в этом, коль кухней месяца мы выбрали польскую, блюдом назначим б игос (бигус) — традиционное для этой, а также украинской, белорусской, латышской, литовской кухонь.

Бигос — это второе блюдо из квашеной (или смеси квашеной и свежей) белокочанной капусты и мяса. Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Подают бигос горячим с хлебом, белым или чёрным, зачастую — под водку.

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.

В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк:

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифм, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…

Бигос с давних времен стал символом польской кухни. В суровые зимы им спасались солдаты в походах и монахи в монастырях, шляхта в замках и крестьяне в хатах. Бигос больше, чем блюдо: это концепция. Роскошный бигос из дичи - удел удачливого охотника. Бигос на телятинке-свининке-колбаске говорит о солидном, богатом доме. Пара сосисок, тушёная магазинная квашеная капуста - спасение бедного варшавского студента. Главное достоинство бигоса в его несомненной семейности. Это символ домашнего очага, настоящей любви к своим домочадцам, потому что над этой пищей богов приходится потрудиться.

Хотите рецепт «классического» бигоса?

Ингредиенты:

Кислая капуста - 750 г

белокочанная капуста - 750 г

свинина - 400 г

телятина без костей - 200 г

копченая колбаса - 200 г

сливочное масло - 1-2 ст. л.

соль, перец, лавровый лист - 2 шт.

сушёные грибы - 30 г

луковица - 1 шт.

повидло (лучше сливовое) или ткемали - 2 ст. л.

вино - 0,5 стакана.

1. Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем положить туда же свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками.

2. Капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду, отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой.

3. Кислую капусту залить холодной водой, добавить грибы, лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой.

4. Когда телятина будет наполовину готова, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, несладкое повидло или ткемали, поперчить и посолить. Все составляющие необходимо хорошо перемешать и поставить на слабый огонь.

5. Варится бигос до тех пор, пока мясо окончательно не будет готово, хотя, с другой стороны, он не должен быть также и жидким, а потому необходимо дать ему немного выкипеть, после чего кастрюлю с бигосом снимают с огня и добавляют полстакана вина и хорошенько перемешивают.

6. Разнообразие сортов мяса делает бигос особенно вкусным, а потому в него можно добавлять одновременно и домашнюю птицу, и подстреленную дичь, и даже говядину. Ведь чем больше сортов мяса, тем вкуснее.

7. Теперь главный ингредиент бигоса - мороз. Остудив кастрюлю с бигосом, его ставят в морозильник, а зимой - просто в снег на балкон на целую ночь. Мороз сделает бигос нежным и упругим.

Я не зря взяла слово «классический» в кавычки, потому что рецептов бигоса едва ли не больше рецептов борща.

Но главное в бигосе - прочувствовать сам процесс готовки. Приготовление бигоса, как, впрочем, и его последующее поедание, не терпит суеты, а изобретательность в его приготовлении только приветствуется.

Охлаждение бигоса — это вообще отдельное искусство. Некоторые считают, что его можно просто довольно долго (неделями) держать замороженным, отрезая и разогревая лишь порцию, необходимую для трапезы. Однако существует мнение, что бигос, напротив, необходимо ежедневно разогревать, дабы добиться его «созревания». По мнению польских гурманов, полная готовность бигоса наступает только на третьи сутки. И это недалеко от истины: вспомним, что «сегодняшний» и «вчерашний» борщ, это, как говорится, две большие разницы.

В общем, других рецептов сегодня не даю, оставляю вам простор для фантазий и кулинарных экспериментов! Готовим бигос?