Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо января. Торт «Павлова»


Нравится

Блюдо января. Торт «Павлова»

Блюдами января в прошлые годы у нас были куриный суп, котлеты, заливное, бульон, шакшука, наси-горенг и бигос, в этом, коль кухней месяца мы выбрали новозеландскую, блюдом назначим торт «Павлова» - нежнейший десерт, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии, который был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой.

Изготавливается десерт из безе, взбитых сливок, верхний слой - из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании - малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами. Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии - в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual.

В феврале 1999 г. Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, который является новозеландским национальным музеем, расположенным в Веллингтоне, отпраздновал свой первый День рождения созданием самого большого торта «Павлова» ( с ударением на О). Этот огромный торт длиной 45 м был назван «Павзилла». А нарезала его бывшей в то время премьер-министром Новой Зеландии Дженни Шипли (Jenny Shipley).

Однако в марте 2005 г. студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе (Hawke's Bay), Новая Зеландия, приготовили Павконг «Павлова» длиной 64 м. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Рецептов, а вернее, вариаций рецептов этого десерта множество, предлагаю вам рецепт десерта Павловой с лимонным курдом от моей дочери Елены Денисенко.

Pavlova with lemon curd

Если у вас есть два с половиной часа свободного времени и желание порадовать близких, то это отличный повод приготовить знаменитейший торт-безе Павлова. Кто не знает, торт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой. По большей части он популярен в Австралии и Новой Зеландии, потому что именно по этим территориям гастролировала балерина в 20-е годы ХХ века. Торт лёгкий и воздушный, основа состоит лишь из белков и сахарной пудры! Обычно подаётся он с взбитыми сливками и большим количеством ягод, но этот рецепт немного отличается от традиционного. Он для тех, кто не слишком любит сладкое, а больше ценит десерты с кислинкой. Потому что это – Павлова с лимонным курдом. Торт готовится просто, но требует терпения: взбивать придётся очень долго.

Ингредиенты:

Для меренги:

  • 4 белка
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для лимонного курда:

  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • цедра одного лимона
  • 70 г сливочного масла

Для подачи:

  • 250 мл сливок (30-35% жирности)
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г голубики (или других ягод)
  1. Разогрейте духовку до 125 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, снимите с огня и поставьте сверху миску с белками.
  3. Взбивайте белки на водяной бане до появления устойчивой пены на поверхности и начинайте вводить сахарную пудру в 5 приёмов по 50 грамм, каждый раз взбивая до устойчивых пиков.
  4. Самый ответственный момент: после того, как ввели всю сахарную пудру, снимите миску с водяной бани и взбивайте ещё 10 минут, не меньше!
  5. Руками выложите белковую массу на противень в форме круга около 20-25 см в диаметре и сделайте в центре небольшое углубление, которое впоследствии заполните курдом.
  6. Выпекайте примерно 1 ч 10 минут, можно до 1,5 часа: меренга должна получиться хрустящей снаружи, но слегка мягкой внутри. Полностью остудите.
  7. Для курда разотрите сахар с лимонной цедрой и оставьте настояться в течение 15 минут (можно больше).
  8. В миску положите желтки, лимонный сок, сахар с цедрой и всё перемешайте.
  9. Поставьте смесь на водяную баню и помешивайте, пока она не загустеет (это занимает не меньше 15 минут). Обратите внимание на то, что слишком густой она не получится, будет напоминать пудинг. Снимите с огня и подмешайте сливочное масло маленькими кусочками.
  10. Для подачи – холодные сливки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену.
  11. ОЧЕНЬ аккуратно переложите меренгу на блюдом, в котором будете подавать. Уложите в центр лимонный курд, а сверху – взбитые сливки и ягоды.

Другие идеи

  • Фрукты: используйте любые сезонные фрукты. Ввиду того, откуда пришел этот рецепт, киви и маракуйя вполне подойдут для топпинга рецепта. Тем не менее, можно экспериментировать с клубникой, бананами, малиной, черникой и т.д.
  • Можно сделать индивидуальные «Павловы», используя столовую ложку. Таким образом, десерт будет похож на обычное безе, лишь со сливками и фруктами.
  • По желанию «Павлову» можно сбрызнуть фруктовыми и шоколадным соусами. Или же посыпать любимыми орехами.