Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Блюдо октября. Табуле


Нравится

Блюдо октября. Табуле

Блюдами октября в прошлые годы у нас были голубцы, омлет и яичница, плов, паэлья, ризотто…, жюльен (жульен), лапша, тефтели и фрикадели и кофе в этом году, коль кухней месяца мы выбрали палестинскую, блюдом назначим табуле - восточный салат, закуску, основными ингредиентами которой являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Называться родиной табуле претендуют такие страны, как Ливан и Сирия, но он распространён не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке и Средиземноморье. Сегодня можно встретить табуле в разных кухнях мира, существует рецепт табуле по-мароккански с кус-кусом и изюмом, есть табуле по-турецки — из булгура, с чесноком и зирой, при этом заправка для него готовится из гранатового сока. С зёрнами граната и с гранатовым сиропом в заправке представлено табуле от Джейми Оливера. Популярный британский ресторатор ещё больше подчеркнул восточное происхождение салата, ведь гранат на востоке всегда считался царским плодом, символом богатства и плодородия. Грузинский и армянский табуле с овощами ещё более яркие по вкусу, в их рецептуре присутствует яблоко и сельдерей — настоящая восточная закуска!

Все, кто пробовал этот ближневосточный салат, могут подтвердить, что вкус табуле достаточно непривычен для среднестатистического обывателя наших широт. А все потому, что салатами у нас принято называть разнообразное ассорти из овощей, а тут фаворитами считаются крупа и зелень.

Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Булгур готовят почти до готовности, после чего ему дают немного остыть. Булгур тонкого помола используется без варки после короткого замачивания. Листья петрушки отделяют от веточек (используются только листья) и мелко рубят. Прочие овощи (помидоры, зелёный лук) мелко режут. Тёплый булгур заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями, и к нему добавляют петрушку и овощи.

Настоящий салат табуле без петрушки — не табуле. Купите самый свежий, ароматный пучок трав, который только сможете найти. Перед тем как нарезать петрушку, промойте зелень под струёй ледяной воды, а затем отряхните от влаги. Нарезайте листья аккуратно, так, чтобы они не превратились в кашу. Воспользуйтесь самым острым ножом — так вы не повредите листья, и они отдадут весь сок кус-кусу, а не разделочной доске. И ни в коем случае не экономьте на петрушке — в табуле её должно быть много. Также не забудьте добавить в свой салат мяту, правда, в меньшем количестве, чем петрушку. Резать мяту нужно тоже мелко и деликатно — следите за тем, чтобы не повредить листья.

Булгур (или кус-кус) — далеко не главный ингредиент в табуле, скорее, второстепенный. Однако и его необходимо уметь правильно готовить. Крупа должна быть в состоянии аль денте, а не разваренная, как каша. Так что готовьте её чуть меньше времени, чем обычно, затем дайте ему остыть. И не забудьте после смешивания ингредиентов дать табуле настояться — так крупа впитает в себя ароматы трав и сок овощей.

Табуле — идеальный салат, потому что вы всегда можете добавить в него любимые сочные овощи. Или, наоборот, убрать то, что вам не нравится. Если вам хочется съесть более острый салат, приправьте его чесноком или луком, добавьте базилик или острый перчик. Хотите сделать салат более пряным — смешайте лимонный сок с корицей, мускатным орехом, кориандром и залейте этой смесью.

Самая большая из известных чаш салата табуле была сделана 9 июня 2006 года в городе Рамалла и весила больше полутора тонн. Этот рекорд попал в «Книгу рекордов Гиннесса».

И пока ещё есть вкусные сочные помидоры, давайте приготовим дома этот замечательный салат, который любят на всем побережье Северной Африки и на Ближнем Востоке в разных вариациях, но в любом случае, табуле всем своим видом дарит бесподобное ощущение свежести и полноты вкуса!

«Классический» табуле

Ингредиенты:

· булгур — 150-200 г

· огурцы свежие — 2-3 шт.

· помидоры свежие — 3 шт.

· петрушка — 1 пучок

· мята — 3 веточки

· кориандр — 0,3 ч.л.

· мускатный орех — 0,3 ч.л.

· корица — 0,3 ч.л.

· масло оливковое — 20-30 мл

· лимон — 1 шт.

· соль — по вкусу

1. Булгур готовится почти до готовности, после чего ему дают немного остыть. Листья петрушки отделяются от веточек (используются только листья) и мелко рубятся. Прочие овощи (помидоры, огурец, зелёный лук, петрушка) мелко режутся.

2. Тёплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями, и к нему добавляются петрушка и овощи.

Салат «Табуле» с овощами гриль, фетой и карамелизированными фисташками от Джейми Оливера

Ингредиенты:

· Кабачок (маленький) - 3 шт.

· Помидоры - 200—300 г

· Баклажаны - 1 шт.

· Лук (красный) - 2 шт.

· Огурец - 0,5шт.

· Сыр (фета) - 150 г

· Булгур - 250 г

· Петрушка - 1,5 пучка

· Мята - 1 пучок

· Орегано - 0,5 пучка

· Орехи (фисташки) - 50 г

· Чеснок - 1 шт.

· Лимон - 1 шт.

· Мёд - 2 ст. л.

· Масло (оливковое) - по вкусу

1. Подготовьте угли или разогрейте сковороду-гриль.

2. Выложите цельный кусок феты в небольшую миску, добавьте половину листьев орегано, оливкового масла, соли и перца. Отставьте в сторону.

3. Очистите и нарежьте на четвертинки лук, разрежьте вдоль на две части баклажан и кабачки.

4. Обжарьте все овощи на гриле или сковороде гриль до небольшого обугливания кожицы. Когда овощи будут готовы, нарежьте их. Добавьте листья орегано и половину пучка петрушки. Сбрызните всё оливковым маслом.

5. Приготовьте табуле. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Промойте, просушите и оставьте охлаждаться.

6. Мелко нарежьте мяту, пучок петрушки и огурец.

7. Смешайте в миске булгур, мяту, петрушку и огурец, полейте всё соком одного лимона и добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и оставьте табуле пропитаться.

8. Выложите фету на гриль и готовьте около 3 минут — до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте ещё 1—2 минуты.

9. В это время приготовьте карамелизированные фисташки: обжарьте орехи на среднем огне до золотистого цвета, добавьте мёд и дайте орехам карамелизироваться, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Через несколько минут выложите их на бумагу для выпечки и остудите.

10. В большую тарелку выложите табуле, затем добавьте овощи гриль, положите сверху фету, посыпьте всё орехами и сбрызните оливковым маслом.

Табуле с овощами и зернами граната от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • петрушка (измельченная) - 1.5 пучок
  • гранат - 1/2 шт.
  • помидоры (крупные) - 2 шт.
  • лимон сок - 1/2 шт.
  • гранатовый сироп - 3 ст.л.
  • булгур (сухой) - 2 ст.л.
  • мята - 5 веточек
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • соль морская (мелкая) - по вкусу
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский - по вкусу

1.Булгур залить подсоленной теплой водой на 15-20 минут. Затем переложить в сито, дать воде стечь.

2.Смешать булгур с петрушкой, мятой, нарезанными кубиками помидорами.

3. Приправить табуле заправкой из лимонного сока с оливковым маслом и гранатовым сиропом, перемешать и посыпать зернами граната.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"