Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо октября. Омлет и яичница


Нравится

Блюдо октября - омлет и яичница

Блюдом октября я решила назначить яичницу и омлет. И причин для этого, как обычно, масса! Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно, в-третьих, это одни из самых популярных блюд для завтрака во всём мире. По последним данным, объем производства яиц в мире приближается в 1,2 трлн штук и ежегодное мировое производство яиц увеличивается на 2-3%. А кроме того, именно в начале октября отмечается Всемирный день яйца.

И пусть заклюют меня «всенародные врачи» с центрального телевидения, я не перестану утверждать, что яйца – одни из самых полезных продуктов, а уж блюд из них можно приготовить массу! Правда, хочу сразу же сделать оговорку, я говорю исключительно о «домашних» или фермерских яйцах, от кур, выращенных «на свободе», а не в тесных условиях инкубаторов с антибиотиками-гормонами и «непоймичем» в питании. В таких яйцах это «непоймичто» и содержится…

Одно «правильное» куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, практически полный запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, потому что в состав яиц так же входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8:1 не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно. Поэтому есть яйца не только можно, но и нужно!

Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.

И самыми полезными, конечно, будут яйца пашот, всмятку, омлет и яичница, потому что они подвергаются кратковременному нагреванию, а значит, большинство полезных веществ остаются в блюде.

На яичницу и омлет «нападают», в принципе, по нескольким причинам: калорийные, жареные и возможен сальмонеллёз. Калорийные? Да в одном яйце всего около 80 ккал, хотите снизить калорийность готового блюда - не жарьте на масле, воспользуйтесь сковордками с антипригарным покрытием, а омлет вообще приготовьте на пару (и никакой муки!), добавьте овощей! Жареные? Так они жарятся 2 минуты, какой от этого «вред»? Сальмонеллёз? Так покупайте яйца не на лотках у метро или у неизвестных бабушек, а проверенные ветеринарным и санитарным контролем!

В общем, наслаждайтесь блюдами, которыми завтракает едва ли не половина человечества!

А я люблю яичницу разную – просто глазунью (во всех наших путешествиях завтракаю именно ею, при этом люблю, чтобы желток был целый, белок – едва свернувшийся, не зажаренную, ни в коем случае не перевёрнутую, в общем – «оунли санни-сайд», при этом без соли, только с перцем и горячую, «с пылу с жару»!) или с овощами: отдельно с помидорами, или с кабачками и помидорами, с луком и болгарским перцем, зимой – с замороженными овощами…

А в моём инстаграмм есть масса фото любимого завтрака из разных городов, стран, ресторанов...

Люблю яичницу, а вот омлет, честно говоря, - не очень. Хотя, если омлет «правильный», то и пользы от него полным-полно. Интересно, а знает кто-нибудь, что омлет «родом» из французской кухни. Кстати, и «имя» у омлета французское - «omelette», и означает… - «яичница». Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет.

И именно французский омлет – самый «правильный», потому что не включает в себя молоко, воду, муку, а просто обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока почти полностью не загустеет. Перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Омлет с молоком, мукой или водой – это уже «придумки» бедняков, чтобы сделать блюдо более «энергоёмким». По этому поводу даже существует легенда, что в XIX веке австрийский император Франц-Иосиф I проголодался во время очередной охоты. Поблизости он обнаружил дом бедняка. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь почетного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. На удивление, Франц-Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране.

Но стоит помнить, что если добавить в омлет воды, он получится более воздушным, а вот мука наоборот, сделает блюдо более плотным. И ещё, омлет получится вкуснее, если сбивать желтки и белки отдельно, а лишь потом их смешать.

Рецептов омлетов, существующих в мире, посчитать невозможно, считается, что их десятки тысяч. А уж способов приготовления, тонкостей и хитростей - еще больше. Омлет готовят в качестве и горячей закуски, и основного блюда, и гарнира, и даже десерта.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, испанская тортилья, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря, русская драчёна (дрочёна).

И по традиции - рецепты яичницы и омлетов с вкусного сайта "Козырная еда"

Яичница с помидорами в духовке

Ингредиенты:

Сливочное масло 5 г
Яйца 4
Помидоры черри 100 г
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер,
Грана Падано, Пекорино Романо и др.)
40 г
  1. Помойте помидоры и яйца, формочки для запекания смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите. Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.
  3. Добавьте по 1 или 2 яйца в каждую форму. Количество также зависит от форм. Посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.

Шакшука (яичница с помидорами, перцем и специями)

Ингредиенты:

Оливковое масло 50 мл
Перец чили сорта анахайм (немного острый) 3 шт
луковица 1 шт
Чеснок 5 зубчиков
Тмин 1 чайная лож
Паприка 1 столовая ложка
Помидоры в собственном соку 800 г
Соль по вкусу
Яйца 6 шт
Фета 100 г
Петрушка 1 пучек
Питы
  1. Нагреть сковороду с оливковым маслом.
  2. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
  3. Мелко нарезанный лук и перец, помешивая, готовить около 6 минут.
  4. Добавить нарезанный чеснок, тмин, паприку и готовить пока чеснок, лук и перец не станут мягкими (еще около 2 минут).
  5. Томаты "разломать" руками и вместе с соком добавить в сковороду.
  6. Влить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне до загустения, помешивая, минут 15.
  7. Посолить.
  8. Вбить яйца, чтобы они равномерно закрыли соус.
  9. Закрыть крышкой на минут 5, чтобы желтки схватились.
  10. Затем аккуратно ложкой отсоединить белки и смешать с овощами, чтобы не задеть желтки.
  11. Посыпьте фетой.
  12. Подавать с питами.

Яичница в виде сердца

Ингредиенты:

Перепелиные яйца
Хлеб для тостов
Соль, перец по вкусу

В сковороде разогреваем растительное масло. В кусочке хлеба вырезать сердечко с помощью ножа или формочки и обжарить с одной стороны на сковороде Переворачиваем кусочек хлеба и вбиваем туда одно или два перепелиных яйца. Солим, перчим и накрываем крышкой на 2 минуты. Когда желток схватится, посыпать зеленью и подавать. Ссылка на рецептhttp://chocolate-kiss.ru/recepty-na-den-svyatogo-valentina/

  1. В сковороде разогреваем растительное масло.
  2. В кусочке хлеба вырезать сердечко с помощью ножа или формочки и обжарить с одной стороны на сковороде. Переворачиваем кусочек хлеба и вбиваем туда одно или два перепелиных яйца.
  3. Солим, перчим и накрываем крышкой на 2 минуты. Когда желток схватится, посыпать зеленью и подавать.

Перепелиные яйца с сумахом

Ингредиенты:

Перепелиные яйца

Сливочное масло
Сумах
Соль и перец

1. Растопите масло на сковороде и добавьте яйца, не повредив желтки.

2. Посыпьте сумахом, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 2-3 минуты.

3. Посолите и поперчите по вкусу, подавайте на стол.

Завтрак "Потерянные яйца"

Ингредиенты:

2 перца чили
2 сладких перца
4 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки тертого сыра
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Зелень для подачи

  1. Помидоры, перцы, лук и чеснок запечь в духовке, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере.
  2. Разрезать овощи пополам, у перца удалить семена, готовить в микроволновке мощностью 800 Вт 7 минут.
  3. Масло разогреть в широкой сковороде, выложить туда томатно-овощную массу, тушить несколько минут, все время помешивая.
  4. Разбить яйца, не повредив желтки. Добавить сметану и сыр, накрыть крышкой и при умеренной температуре жарить, пока яйца не буду готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью и тортильей.

Острые жареные яйца

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.
Пеперончино в хлопьях 50 г
Чеснок 2 зубка
Оливковое масло 3 столовые ложки
  1. Помидоры бланшировать и очистить. Семена удалить. Порезать.
  2. В сковороду налить оливковое масло, добавить порезанный зубок чеснока и пеперончино. Пассеровать на медленном огне. Осторожно влить сальсу или выложить помидоры. Потушить, помешивая, примерно 5 минут. Посолить, поперчить помидоры.
  3. Яйца разбивать и выливать сверху помидоров так, чтобы желток не растекался.
  4. Накрыть крышкой и жарить яйца 2 минуты на умеренном огне. Выключить и оставить на 2-3 минуты с закрытой крышкой.

Яйца по-воскресному

Ингредиенты:

Помидор 1 шт.
Яйца 6 шт.
Моцарелла 100 г
Маслины 8 шт.
Сливки 20% 6 столовых ложек
Соль, перец
Зеленый лук, базилик
Сливочное масло
  1. Плиту разогрейте до 190 градусов. Если используются керамические кокотницы, залейте их на 30 минут холодной водой. Затем воду слейте, обсушите салфеткой, смажьте внутреннюю поверхность маслом.
  2. Пока кокотницы набираются влаги, мелко порубите зеленый лук, добавьте порезанные мелкими кубиками помидоры, моцареллу, порезанные тонкими колечками оливки, мелко резанную зелень. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте.
  3. Разложите овощную смесь в кокотницы. Сливки доведите на плите до кипения в маленькой кастрюльке (я использовала турку). Разлейте сливки в кокотницы.
  4. Вбейте в кокотницы по одному яйцу. Слегка посолите.
  5. Поставьте кокотницы в жаростойкую форму, залейте ее водой до 2/3 высоты кокотниц. Поставьте все это в нагретую духовку и держите 15 минут. Подавать горячими, при желании украсив петрушкой.

Омлет с сыром

Ингредиенты:

2 яйца
4-5 столовых ложек молока
Большая горсть тертого сыра

Соус:
Сметана
Соль
Укроп

1. Яйца взбить, добавить молоко и сыр, размешать, посолить.

2. На сковороде разогреть немного растительного масла, вылить яичную смесь. Жарить до образования корочки. С помощью широкой лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону. Жарить до золотого цвета.

Спаржа с яичницей по-итальянски

Ингредиенты:

Спаржа - 5 побегов
Яйца - 2 шт.
Пармезан
Соль

  1. В подсоленной воде сварить спаржу, примерно 3 минуты.
  2. Приготовить яичницу-глазунью на сливочном масле. На блюдо выложить спаржу, яичницу, посыпать тертым пармезаном.

Омлет

Ингредиенты:

4 яйца

3-4 помидора

100 грамм твердого сыра

3-4 ст. л. молока

1 ст. л. муки

соль, зелень, сливочное масло

  1. Помидоры помыть и сделать крестообразные надрезы на кожице. Обдать кипятком. Это поможет легко снять с них кожицу, которая будет только мешаться в готовом блюде. Очищенные помидоры порезать не слишком большими кубиками.
  2. Сыр натереть на терке, желательно мелкой
  3. Желтки необходимо аккуратно отделить от белков. Белки взбить до образования устойчивой пены. Отдельно взбить желтки.
  4. К желткам добавить молоко и снова взбить. Аккуратно ввести муку, добавить тертый сыр и взбитые белки. Все перемешать и посолить.
  5. На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем порезанные помидоры, пока жидкости не станет вполовину меньше.
  6. Вылить на сковородку яично-молочную смесь, перемешать и накрыть крышкой. Готовить около пяти минут – омлет должен "схватиться" сверху. Готовый омлет выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью.

Омлет с сыром (в микроволновке)

Ингредиенты:

2 желтка
2 столовые ложки молока
1 столовая ложка натертого пармезана

1. Все ингредиенты перемешать, выложить в термостойкую формочку.

2. Готовить в микроволновке 1-1,5 минуты, мощность 800 Вт.

Апельсиновый омлет (на пару)

Ингредиенты:

6 яиц
Сок 1 апельсина
Соль, перец по вкусу

  1. Яйца слегка взбить с апельсиновым соком, посолить и поперчить.
  2. Разлить смесь по формочкам, наполняя их на 1/2-2/3.
  3. Готовить в пароварке 20-25 минут.

Японский омлет

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 3 шт.
Соевый соус - 15 мл
Уксус рисовый - 10 мл

  1. Яйца смешаем с соевым соусом и рисовым уксусом. Полученную массу слегка взбить вилкой.
  2. Смажем сковороду (лучше взять блинную), нагреваем на небольшом огне и нальем немного яичной смеси, чтобы выпечь тонкий блинчик.
  3. Когда омлет схватится, загнем два противоположных края к центру. Затем сложим блинчик пополам. Первый готовый блинчик перенесем к краю сковороды, а на освободившуюся часть сковороды нальем новую порцию яичной смеси. Второй блинчик должен одним краем приклеиться с первому.
  4. Когда второй блинчик немного схватится, завернтире им первый. Повторяйте этот и предыдущий этапы, пока не кончится смесь и рулетик не получится достаточно толстым.
  5. Готовый омлет переложите на доску и порежьте на порционные куски, затем японский омлет можно подавать на стол!

Воздушный омлет с персиками и имбирем

Ингредиенты:

Консервированные персики 1 банка (400 г)
Сахар 1 столовая ложка
Сухой имбирь 1 щепотка
Куриные яйца 4 шт.
Масло сливочное 3 чайные ложки
Раскрошенное имбирное печенье 1/3 стакана
  1. Персики нарезать тонкими дольками. Выложить их в небольшую сковородку, посыпать сахаром и имбирным порошком. Тушить, помешивая, на маленьком огне, до полного растворения сахара. Закрыть крышкой, сохранять теплым, пока не понадобится.
  2. Отделить белки от желтков, взбить белки в плотную пену, понемногу добавив четверть стакана холодной воды. В другой миске взбить желтки до состояния светложелтой пены. Аккуратно смешать белки с желтками.
  3. В хорошо разогретой сковороде диаметром 24 см растопить половину масла. Влить яичную смесь. Жарить на среднем огне 4–5 минуты, пока нижняя сторона омлета не станет золотистой. Потом переставить сковороду в духовку, разогретую до 170 градусов и запекать еще 10 минут (если вы используете сковороду с ручкой, оберните ручку несколькими слоями фольги).
  4. Острым ножом сделать по центру омлета неглубокий надрез от края до края, но не прорезая его насквозь. На одну половину выложить персики, посыпать их печеньем, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом. При помощи лопаточки накрыть второй половиной. Переложить на подогретую тарелку и подать.

Омлет по-индийски

Ингредиенты:

2-3 яйца
немного молока
10 г сливочного масла
2-3 столовые ложки лука, измельчить
1-2 столовые ложки помидор, измельчить
1-2 чайной ложки кинзы, измельчить
2-3 тайских зеленых перца чили, измельчить
1-2 столовых ложки грибов, измельчить
1-2 столовые ложки болгарского перца, измельчить
2-3 столовые ложки сыра, потереть
соль, перец

1. Разогреть среднюю сковороду (желательно чугунную). Растопить сливочное масло. Добавить лук, помидоры, кинзу и перец чили. Жарить несколько минут на средне-высоком огне. Добавить грибы и болгарский перец, посолить. Готовить еще несколько минут. Тем временем, взбить яйца и небольшое количество молока до пенистой консистенции. Обьем массы должен увеличиться вдвое.

2. Распределить овощи равномерно на поверхности сковороды, оставляя немного места по краям. Аккуратно залить взбитыми яйцами с молоком. Приправить солью и перцем. Готовить на среднем огне 2-3 минуты. Омлет поднимется и станет более пушистым. Аккуратно отделить края от сковороды. Если омлет все еще не готов, накрыть сковороду крышкой и готовить еще минуту. Посыпать тертым сыром вдоль по центру омлета. Еще раз накрыть крышкой на минуту, чтоб сыр растопился. Завернуть одну сторону омлета на сыр. Сыр будет продолжать плавиться. Затем завернуть вторую сторону омлета. Подавать в горячем виде.

Омлет по-испански

Ингредиенты:

Яйца 6 шт.
Картофель 450 г
Красный сладкий перец 2 шт.
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 5 столовых ложек
Соль, перец
  1. Перцы помыть, поместить на противень и сбрызнуть 1 столовой ложкой масла. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Переложить в пластиковый пакет и подождать, пока остынут. Затем очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть нарезать полосками.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить в 3 столовых ложках разогретого масла, часто переворачивая, 10 минут. Приправить солью и перцем.
  3. Чеснок очистить и измельчить. Яйца взбить с солью. Добавить к картофелю чеснок, перцы и яйца, перемешать и готовить на среднем огне 10 минут. Накрыть сковороду тарелкой, перевернуть на нее омлет. Добавить оставшееся масло, переложить омлет с тарелки на сковороду и готовить еще 3 минуты. Слегка остудить, нарезать небольшими квадратиками.

Омлет по-бельгийски

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.
Грибы 250 г
Масло сливочное 30 г
Окорок вареный 100 г
Мука 4 столовые ложки
Вода газированная по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Жир по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Грибы мелко нарезать, потушить в масле 10 минут с измельченной зеленью петрушки, поперчить, посолить. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки взбить, а из желтков, муки и воды приготовить тесто консистенции негустой сметаны.
  3. Соединить грибы, белки и тесто, перемешать, вылить на сковороду с большим количеством жира и запечь под крышкой.
  4. Окорок мелко нарезать и посыпать им готовый омлет.


Загрузка...