Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Блюдо августа. Бёрики


Нравится

Блюдо августа. Бёрики

Блюдами августа в прошлые годы у нас были кабачковая и баклажанная икра, овощная икра, овощное соте, пюре, кисель, курица жареная, запечённая и гриль, мамалыга и мясной рулет, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали калмыцкую, блюдом назначим берики (бёрики, бёрюги) - традиционные национальные «пельмени».

Бёреки - одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно с маслом. Бёрики отличаются размерами: они напоминают маленький пирожок, а защипывают их косичкой. Внутри вкусный мясной бульон. Традиционно их едят руками, но в кафе обычно подают по-европейски, с вилкой, и вкусный сок остаётся в чашке.

Бёрики (бёрг - калм.) — одно из любимых блюд буддийского монашества. На большие праздники калмыцкие монахи сами готовят берики и угощают прихожан. Они не пользуются фаршем, а готовят так, как принято в монастырях издавна - режут мясо на кусочки ножом, а не пропускают его через мясорубку, тогда весь сок мяса остается.

В конце декабря жители Калмыкии отпразднуют национальный праздник Зул, символизирующий наступление Нового года по лунному календарю. В этот день верующие по традиции приходят в храмы, готовят национальные блюда, а вечером зажигают лампадки и проводят особый ритуал продления жизни.

Зул (в переводе с монгольского - «лампада») — древний праздник по тибетскому лунному календарю, посвященный уходу из этого мира основателя тибетской буддийской школы Гелуг Чже Цонкапы, который почитается в Тибете как второй Будда. Зул не имеет конкретной даты и приходится на 25-е число десятого месяца по лунному календарю. Его в России отмечают буряты, калмыки и тувинцы. В Калмыкии этот день традиционно является выходным. И традиционным является угощение: на новогоднем столе должно быть не менее девяти разных блюд. Главные из них: борцоки - калмыцкие жареные лепешки из теста, калмыцкий чай с маслом и специями и бёрики.

Хотите попробовать самостоятельно приготовить бёрики? Вот вам рецепт!

Калмыцкие бёрики

Ингредиенты:

  • 200 г говядины
  • по вкусу соль, перец
  • 1/4 яйца
  • 10 г сала
  • 75 г муки
  • 15-20 г сливочное масло
  • 30-40 г зелёного лука

1. Измельчить мясо и сало, добавить зеленый лук, посолить и поперчить. Тщательно вымесить фарш.

2. Подготовить пресное крутое тесто и нарезать из него заготовки – широкие полоски.

3. Начинку положить в серединку кусочка теста и защипнуть косичкой, формируя маленький пирожок.

4. Отварить бёрики. Подавать с сливочным маслом. Можно добавить зелень.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"