Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо августа. Овощная икра


Нравится

Блюдо августа – овощная икра.

В прошлом году блюдом августа были всеми нами любимые с детства кабачковая и баклажанная икра. В этом году я задумалась, а почему бы снова не сделать блюдом месяца икру, но теперь – овощную, ведь не только из кабачков и баклажан можно готовить эту вкусноту. А учитывая, что август – месяц наиболее богатый овощами, да ещё и месяц интенсивных заготовок на зиму, думаю, многим придутся по вкусу эти простые, но полезные блюда.

Да, безусловно, лучше и полезней всего овощи и фрукты употреблять в сыром, необработанном виде, но, во-первых, далеко не все из них можно есть сырыми, а во-вторых, вариантов блюд из термически обработанных овощей – несметное количество, поэтому можно баловать себя и своих близких каждый день новыми блюдами. Кроме того, некоторые овощи при кулинарной обработке не только не теряют своих полезных свойств, но и приобретают новые. Так, всем известные помидоры при варке-тушении-запекании содержат большее количество ликопина – крайне полезного антиоксиданта, помогающего в борьбе со свободными радикалами в нашем организме.

Овощная икра - холодное закусочное кушанье (тип салата) из измельчённых овощей или грибов. Известны икра из баклажанов, кабачков, помидоров, свёклы и т. д. Способы приготовления икры существуют самые разные. Обычно в варёные измельчённые овощи ( их можно мелко нашинковать, перекрутить на мясорубке или в блендере) добавляют также измельчённые репчатый лук, яблоки, морковь, соль, зелень, пряности, перец овощной, спрыскивают уксусом и растительным маслом. Некоторые виды икры могут прожаривать, а некоторые подавать «сырыми», как например, знаменитая одесская икра из баклажан. Я, например, очень люблю такую икру! Баклажаны и болгарский перец запекается до мягкости, очищается от шкурки и мелко нарезается кубиками (ленивые могут перекрутить на мясорубке), туда же добавляется мелко нарезанный лук (лучше крымский, сладкий), помидор, зелень, чеснок, солим, перчим, поливаем свежим подсолнечным маслом, ставим на часок в холодильник – готово!!! Пальчики оближешь!

Овощная икра – одно из самых популярных и универсальных блюд, из тех, которые могут быть как ежедневной едой, так и праздничным блюдом.

Ее можно намазывать на хлеб, а грибную, к примеру, использовать как полуфабрикат для пельменей. Или добавлять в суп, для аромата и навара. К тому же готовить икру – очень просто и быстро!

Ну что, готовим? Вместе с сайтом «Козырная еда».

Овощная икра на зиму

Ингредиенты:

Помидоры - 2,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Яблоки - 0,5 кг
Чеснок - 300 г
Перец горький - 1 шт.
Петрушка - 1 большой пучок
Сельдерей - 1 большой пучок
Масло растительное - 1 стакан
Соль по вкусу

1. Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками, провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа. Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин.

3. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть и остудить. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Грибная икра

Ингредиенты:

500 г шампиньонов

2 средние луковицы
2 зубка чеснока
50 мл соевого соуса
Соль, перец, растительное масло

  1. Лук и грибы нарезать произвольно, чеснок измельчить.
  2. Обжарить грибы на небольшом количестве растительного масла, добавить соевый соус, перемешать. Отдельно поджарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, снять с огня.
  3. Измельчить грибы вместе с луком, чесноком (можно при помощи блендера). Добавить соль, перец по вкусу.
  4. Подавать в горячем, теплом или охлажденном виде.

Икра из помидоров

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг
Морковь - 2 кг
Репчатый лук - 1 кг
Растительное масло - 600 мл
Уксус 9 % - 2 чайные ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Соль - 3 столовые ложки
Черный молотый перец - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 5 шт.

1. Овощи помыть и очистить. Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкую терку, лук измельчить. В кастрюле соединить измельченные овощи и хорошо перемешать. Затем влить в кастрюлю растительное масло, добавить уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист. Все тщательно перемешать, поставить на огонь и вскипятить. Варить на небольшом огне в течении 2-2,5 часов.

2. Снять кастрюлю с огня, горячую помидорную массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Затем укутать кухонным полотенцем и остудить.

Икра из печеных баклажан с абрикосами

Ингредиенты:

2 больших баклажана - 900 г
250 г плотных абрикос
2 средних луковицы
Свежий тертый имбирь - 1 столовая ложка
6 долек чеснока
1 перец чили
1 пучок кинзы
1/2 стакана растительного масла
1 чайная ложка уксуса Balsamique
Соль по вкусу
Жареные кунжутные семечки
Багет или хлеб

  1. Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, положить на противень, застеленный фольгой, в режиме гриль запекать 15 минут. Немного остудить, снять мякоть, порезать средними кубиками.
  2. У абрикос убрать косточки, порезать средними кубиками, лук и чеснок мелко порезать. На растительном масле пожарить лук, чеснок, имбирь, добавить абрикосы. Все вместе тушить 5 минут, добавить баклажаны, посолить, налить уксус и тушить еще 5-7 минут. В конце добавить мелко нарезанную кинзу. Остудить в холодильнике. Порезать багет или хлеб, положить икру, посыпать кунжутом.

Грибная икра с овощами

Ингредиенты:

300 г шампиньонов
400 г моркови
1 маленький соленый огурец
200 г лука
120 г молодые побегов зеленой спаржи
3 зубка чеснока
Черный молотый перец по вкусу
Кайенский перец по вкусу
Соль по вкусу
1/3 стакана масла грецкого ореха

1. Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Грибы порезать произвольно. Морковь очистить и порезать кружками.

2. Спаржевые побеги порезать на 4 части. Чеснок мелко порубить. Побеги варить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной проточной водой. Морковь сварить, чтобы она не была очень мягкой, промыть под холодной водой. Откинуть вареные овощи на сито.

3. Налить половину нормы масла и обжарить лук и чеснок до румяного цвета. Добавить остальное масло и грибы, готовить до испарения жидкости. Добавить вареную морковь и спаржу, мелко порезанный соленый огурец, посолить, поперчить по вкусу. Готовить примерно 1 минуту, помешивая. Остудить.

4. Переложить все ингредиенты в блендер с насадкой нож и измельчить

Свекольная икра

Ингредиенты:

Свекла - 550 г
Морковь - 400 г
Лук - 350 г
Чеснок - 8 крупных зубков
Растительное масло - 1/3 стакана
Вода - 1 стакан
1 небольшой лимон
1 чайная ложка сахара

Специи:

Можжевеловые ягоды - 6 шт.
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка молотого кориандра
Кайенский перец по вкусу
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу

1. Свеклу помыть, не чистить, положить в кастрюлю, налить воды и сварить до готовности. Можно обернуть фольгой и запечь в духовке. Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь протереть на терке, лук и чеснок нарезать. Свеклу остудить, очистить и потереть на терке.

2. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить все вместе 2 минуты. Налить воды, когда закипит, убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить до мягкости моркови.

3. Специи положить в ступку и потолочь. Добавить к моркови натертую свеклу, специи, сахар, лимонный сок, посолить и готовить на небольшом огне 15 минут, помешивая.

4. Можно оставить икру в таком виде, а можно взбить погружным блендером. Остудить икру, подавать как холодную закуску. Очень вкусно со свежим багетом с мягким сливочным сыром.


Загрузка...