Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо августа. Овощное соте


Нравится

Блюдо августа. Овощное соте

Август и сентябрь – самое благодатное время не только для худеющих! Изобилие овощей и фруктов позволяет хоть каждый день есть что-то новое, вкусное, полезное. И, безусловно, большинство из овощей и фруктов стоит съедать сырыми, однако, есть такие овощи, которые либо нельзя есть без термической обработки, либо приготовление из них блюд только добавляет им пользы. И тогда на помощь хозяйкам приходит масса рецептов овощного соте – полезного и простого в приготовлении блюда. И, кстати, многие хозяйки консервируют такие блюда на зиму. Ну а кроме того, это просто вкусно! Вот и предлагаю блюдом августа «назначить» овощное соте. В прошлые годы блюдами августа у нас были икра баклажанная и кабачковая и овощная икра.

Своё имя соте получило от французского слова «sauter», что в переводе означает: «скакать, прыгать». Весёлое название не означает, что вы будете прыгать от радости, попробовав эту вкусноту! Оно лишь отражает традиционную технологию приготовления: этот процесс идёт не непрерывно, вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде), с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем - сравнительно быстрая тепловая обработка: все его ингредиенты обжариваются на хорошо разогретой сковороде, в специальной кастрюле-соте (с длинной ручкой) или в обыкновенной глубокой кастрюле, и при этом резко встряхиваются для переворачивания и перемешивания, а не мешаются при помощи лопатки. Такой способ предотвращает пригорание и позволяет быстро и тщательно обжарить пищу с обеих сторон. Кстати, такое быстрое обжаривание всех ингредиентов, но на специальной сковороде конусообразной формы – воке – основа китайской кухни, которая не зря признана одной из самых здоровых в мире.

В принципе, соте – это разновидность рагу. В кухне практически любой страны можно встретить аналогичное или похожее блюдо: это прованский рататуй, итальянская капоната, испанское писто, турецкий - имам баялды, каталонская - самфайна, венгерское лечо. Вообще, для приготовления соте используются кусочки мяса, птицы или дичи, печени, рыбы, овощей и грибов, но сегодня у нас основными «королями» блюда будут исключительно овощи и грибы. Чаще всего в сети можно встретить рецепты овощного из баклажанов и кабачков, но бывают и соте из овощей самых разных. Кстати, можно встретить такое написание названия этого блюда: «сотэ» и «сатэ».

Соте может быть не только отдельным блюдом, но и гарниром, его можно есть и горячим, и холодным. Можно заготавливать на зиму. Калорийность блюда зависит от набора овощей, которые вы используете для его приготовления и, безусловно, от количества растительного масла для обжарки. Многие почему-то считают такие блюда низкокалорийными, забывая, что в одной столовой ложке растительного масла почти 200 ккал, и льют его, не жалея, в сковороду!

И по традиции – несколько вкусных рецептов с сайта «Козырная еда»

Грузинское овощное блюдо "Аджапсандали"

Ингредиенты:

Баклажан 5 штук
Перец сладкий 2 штуки
Лук репчатый 4 штуки
Картофель 3 штуки
Помидор 8 штук
Чеснок 1 зубчик
Кинза по вкусу
Базилик 2-3 веточки
Масло растительное 4 столовые ложки
Соль по вкусу
  1. Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 минут, затем промыть и слегка отжать.Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.Разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, обжарить картофель в течение 5 минут. Добавить баклажаны, готовить еще 4 минуты. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
  2. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 минут, добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 минут.
  3. Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  4. Подавать горячим.

Рататуй

Ингредиенты:

лук 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
баклажан 1 шт.
цукини 1 шт.
чеснок 1 зубчик
помидоры 1-2 шт.
измельченный свежий тимьян 1/2 ч. ложки
измельченный свежий базилик 1 ст. ложка
соль, перец
  1. Нарежьте перец, лук, баклажан, помидоры и цукини на кубики.
  2. На оливковом масле припустите лук, потом добавьте перец, чуть позже - баклажан, перемешайте. Добавьте цукини, измельченный зубчик чеснока. В последнюю очередь добавьте в сковородку помидоры и тимьян. Посолите, поперчите.
  3. Тушите овощи под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.
  4. В самом конце приготовления рататуя добавьте к овощам базилик. Снимите сковородку с огня.
  5. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 шт. (500 г)

Кабачок - 1 шт. (250 г)

Перец болгарский - 2 шт. (300 г)

Помидоры - 2 шт. (400 г)

Лук репчатый - 1 шт. (100 г)

Морковь - 1 шт. (100 г)

Чеснок - 4-5 зубчиков (25 г)

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Сахар (по желанию) - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст. л.

1. Баклажаны нарезать и замочить в солёной воде на 30 минут.

2. Лук и морковь нарезать полукольцами, перец - соломкой, кабачок - кубиками, помидоры - дольками. Отжать баклажаны и нарезать кубиками.

3. Тушить овощи в сковороде на растительном масле минут 30, добавив соль и перец по вкусу.

4. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень и тушить соте из баклажанов ещё 5-10 минут.

Соте из цуккини и болгарского перца

Ингредиенты:

Цуккини среднего размера – 1 шт.

Перец болгарский (рубленый) – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ч. л.

Чеснок (измельченный) – 1 зубок

Соль – 0,25 ч. л

1. Цуккини разрезать на 4 части, а затем порезать кусочками размером 5 см.

2. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, смазать оливковым маслом. Выложить на разогретую сковороду цуккини, перец и чеснок, посыпать солью. Жарить соте около 7 минут.

3. Подавать соте сразу же.



Загрузка...