Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Блюдо апреля. Травяные чаи


Нравится

Блюдо апреля. Травяные чаи

Блюдами апреля в прошлые годы у нас были творожная пасха, «зелёные» супы, рыбный суп, форшмак,спринг ролллы, фаршированная рыба, форикол (баранина по-норвежски), икра рыб, пастила икартофельное пюре, в этом году, коль кухней месяца у нас стала шорская, блюдом апреля назначим травяные чаи – напитки, получаемые при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина.

Травяные чаи ещё называют цветочными чаями, или фиточаями, или тизанами. Травяные чаи пьют как горячими, так и холодными, используют в качестве согревающих или жаждоутоляющих напитков, но чаще – с лечебными целями, ведь практически все растения, используемые в кулинарных целях, обладают лечебными свойствами. Вот пример некоторых:

· Чай из гибискуса (каркаде, «красный чай») – витаминный, предположительно понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов

· Чай с женьшенем – тонизирующий и общеукрепляющий; «повышает иммунологические свойства организма»

· Чай из календулы – антисептическое, закрепляющее

· Чай из липы – потогонное, жаропонижающее

· Чай из малины – потогонное, вяжущее, противовоспалительное

· Чай из мяты – ветрогонное, желчегонное

· Чай из пустырника – успокоительное, снижает частоту сердечных сокращений

· Чай из ройбуша или ханибуша – в традиционной (народной) медицине – витаминное тонизирующее (без кофеина), особенно популярен в ЮАР

· Чай из ромашки – успокоительное, снимает спазмы желудка и кишечника

· Чай из черники – вяжущее, витаминное, закрепляющее

· Чай из артишока выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя

· Чай из мелиссы – седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

Некоторые травяные чаи служили альтернативой настоящему чаю или кофе. Так, например, копорский чай (копорка, иван-чай) — чайный напиток, использовавшийся в Российской империи в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю. Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. До революции недобросовестные продавцы выдавали иван-чай за обычный чай, что было запрещено законодательно. А напитки из одуванчика, цикория, пшеничных отрубей и до сих пор используют в качестве суррогата натуральному кофе.

Травяные чаи можно разделить на три вида:

  • Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
  • Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
  • Зелёный или чёрный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.

Основное преимущество травяных чаёв – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от токсинов и борются со свободными радикалами.

Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаёв может быть:

  • тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
  • противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
  • успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
  • жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
  • спазмолитическим (зверобой, ромашка);
  • витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.

Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений.

Польза травяных чаёв неоспорима. Но практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Их назначение носит индивидуальный характер и может выполняться только квалифицированным врачом.

Предлагаю несколько рецептов вкусных травяных чаёв.

Мятный чай

Заварите чёрный чай и добавьте в него несколько веточек мяты, дайте ему настояться. А перед тем, как выпить лечебный напиток, добавьте в него 1–2 чайные ложки мёда (по вкусу). Мята естественным образом поможет расслабить мышцы и уменьшить дискомфорт в желудке. К тому же она обладает успокоительным эффектом.

Чай с фенхелем

Семена фенхеля известны своими целебными свойствами. Такой чай можно пить даже маленьким детям при проблемах с пищеварением. Он эффективно справляется с затруднениями при переваривании тяжелой пищи.

Имбирный чай

Ещё один рецепт чая, который поможет наладить пищеварение, – имбирный напиток. При заваривании чая добавьте в него немного натертого корня имбиря и семена фенхеля, дайте настояться. Такой чай рекомендуется пить для облегчения желудочно-кишечных спазмов и дискомфорте в кишечнике.

Иван-чай

Пример заварки красного (натурально ферментированного) прессованного иван-чая

1. На чайник объёмом 500-600 мл потребуется 4–5 г сухой заварки. Чайник перед завариванием согрейте в микроволновке или ополосните кипятком. Воду слейте.

2. Положите в чайник заварку. Залейте вскипячённой и остуженной до 85-90 градусов родниковой, артезианской либо бутилированной питьевой водой.

3. Укутайте чайник и дайте напитку настояться 15-30 мин. Главное, чтобы чайник не остыл!

4. Разлейте по чашкам и пейте. С сахаром или без – дело вкуса.

Каркаде

  • Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.
  • Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на медленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки, добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем!
  • Кто не любит горячий, может охладить его и пить со льдом, такой напиток прекрасно утоляет жажду.
  • Каркаде может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.