Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо апреля. Форикол (баранина по-норвежски)


Нравится

Блюдо апреля. Форикол (баранина по-норвежски)

Блюдами апреля в прошлые годы у нас были творожная пасха, «зелёные» супы, рыбный суп, форшмак, спринг ролллы и фаршированная рыба, в этом году мне захотелось назначить форикол - баранину по-норвежски, популярную в кулинарных традициях норвежской кухни, которая у нас стала кухней апреля.

Форикол (дословно — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служат ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Гарнируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.

Согласно исторической традиции, блюдо принято готовить в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола. И, кстати, в Норвегии есть даже фан-клуб этого блюда. В 70-е годы прошлого столетия норвежцы в радиопередаче «Nitimen» (9-й час) выбрали форикол в качестве главного национального блюда Норвегии.

Впервые это блюдо упоминается в поваренной книге норвежских рецептов в XIX веке. Правда, датчане утверждают, что «самое норвежское» блюдо, на самом деле, - самое датское, правда, они использовали не барашков, а утку. Ну, подобных блюд (тушёная капуста с мясом) и в других кухнях полно, с различными вариациями.

Историки никак не могут определиться, кого считать «родителями» форикола - бережливых крестьян побережья Западной Норвегии или отважных викингов. Мне почему-то больше нравится «викинговая» версия. Ну, в самом деле, проще блюда не придумаешь, взял короткий меч викинга, порубал капусту и барашка, сложил в котелок и «забыл» на углях костра. Это блюдо класса «Коротко и ясно». Вы можете представить себе викинга с ножом для карвинга, или задумчиво смешивающего какой-либо сложный соус? Я - нет! А викинга, свежующего молодого барашка и грабящего огороды? Вполне!

Сразу хотелось бы отметить, что это блюдо для тех, кто любит вкус баранины. Он в этом блюде доминирует и перетягивает на себя все остальные вкусы и запахи. Так что любителям баранины однозначно стоит познакомиться с фориколом.

Сейчас, конечно, не сентябрь, но ничто не мешает нам изучить рецепт и помечтать, как можно было бы приготовить это блюдо. Или пойти купить баранины и капусты и приготовить!

Я поискала в интернете и нашла самый простой рецепт.

Итак, берём равное количества бараньих косточек с мясом и капусты, например 1 кг того и другого. Для приготовления форикола необходимо использовать как можно более жирную баранину, чтобы капустные листья хорошо пропитались вытопленным салом.

1. Разрезать капусту на крупные куски – как полумесяцы.

2. Первый слой – на дно кастрюли кладутся куски мяса жирком вниз. Затем, чередуясь идут слои капусты и мяса. Каждый слой нужно посолить, а перец, чтобы потом не попадал на зубы, можно завязать в кусочек марли (если нет специального ситечка) и варить в кастрюле вместе с мясом и капустой. Некоторые любят ради «густоты» и сытности бульона посыпать каждый слой пшеничной мукой (на 4 человека достаточно 1-2 столовых ложек).

3. Залить мясо с капустой водой. Варить форикол после закипания кастрюли нужно на слабом огне 2-3 часа – пока мясо не начнёт отставать от костей. Ничего не мешать и не переворачивать.

Форикол подают с горячей варёной картошкой (редко, когда к картофелю добавляют ещё и морковку). Как правило, каждый накладывает себе форикол сам — кастрюля занимает почётное место в комнате. Кроме ножа и вилки, может понадобиться и ложка — потому что бульон сказочно хорош. Из напитков к фориколу традиционно подают пиво, но и красное вино — особенно в дождливый осенний вечер — будет хорошей парой к этому душистому блюду.

Особенно вкусен форикол на следующий день.

Нет молодой баранины? Не беда, можно заменить телятиной и даже гусем или уткой. Некоторые умудряются готовить с курицей. Конечно, это будет уже не тот форикол, но всё же! Кстати, тем, кому три часа ждать долго, могут приготовить форикол в мультиварке на программе «Томление». Быстрее раза в два!

Приятного аппетита!