Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо апреля. Творожная пасха


Нравится

Блюдо апреля - творожная пасха

Блюдом апреля мне захотелось «назначить» творожную пасху. Думаю стоит приготовить и попробовать её на Пасху, особенно, если вы этого никогда не делали! Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её практически не делают, у нас в Украине чаще пасхой (паской) называют кулич. Тогда как «настоящая» пасха (творожная пасха, на церковнославянском - «млеко огустевшее», то есть творог) - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи.

Оригинальная форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма - пасочница.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов - символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Святого Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие - дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Интересно, что Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня - пасхи.

Почему же именно творожная пасха - непременный атрибут пасхального стола? Потому что она символизирует «молочные реки в кисельных берегах» - извечную мечту русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях, это символ пасхального веселья, сладости райской жизни.

Творожную пасху готовят тремя способами: она бывает заварная (все ингредиенты доводят до кипения), запечённая (понятно, что всё запекают в духовке) и «сырая» (охлажденная и спрессованная). Все эти пасхи немного различаются по вкусу, но, по большому счету, вкус зависит не от способа обработки, а от качества ингредиентов и некоторых «хитростей».

Для пасхи подойдёт только свежий творог средней жирности. Он должен быть домашним, слегка суховатым, но без крупинок. «Мокрый» творог можно «подсушить», поместив его в марлю под гнет, чтобы лишняя жидкость стекла. Творог нужно тщательно протереть через сито, чтобы не было даже малейших комочков

Следующие ингредиенты - свежие деревенские яйца с желтыми желтками, сливочное масло, густая жирная сметана. Если сметана жидкая, её так же можно поместить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать и выдержать под прессом 2-3 часа – она станет гуще.

В творожную пасху добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, разные пряности – корицу, мускат, лимонную или апельсиновую цедру, ваниль. Орехи нужно хорошо подсушить и измельчить, сухофрукты промыть и тщательно высушить, пряности тщательно измельчить.

И, безусловно, готовить пасху нужно только в хорошем настроении!

Я сегодня даже не буду вам писать о калорийности этого блюда, понимая, что Пасха - не время подсчёта калорий!

Предлагаю несколько рецептов пасхи с сайта «Козырная еда».

Творожная пасха с яичным кремом

Ингредиенты:

Творог – 600 г
Сливочное масло (размягченное) – 125 г
Сливки (38%) – 150 г
Яичные желтки – 2 шт.
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Изюм
Цукаты

1. Изюм промыть, высушить. Цукаты мелко порезать.

2. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, взбить. Поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести крем до загустения (это займет 15 минут). Крем сразу же охладить на холодной водяной бане.

3. Творог и сливочное масло протереть через сито. Добавить ванильный сахар, перемешать. Добавить яичный крем, цукаты и изюм, еще раз все перемешать самым тщательным образом.

4. Пасочницу застелить слегка смоченной марлей, переложить в нее творожную массу. Накрыть пасху свисающими краями, сверху поставить небольшую тарелку с гнетом. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Пасха творожная вареная

Ингредиенты:

Творог 1600 г
Сметана 150 г
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 200 г
Сахар ванильный по вкусу
Сахар 400 г
  1. Творог положить под пресс в холодное место.
  2. Все протереть, положить в кастрюлю (не эмалированную). Поставить на плиту и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока на поверхности не появятся лопающиеся пузырьки. Остудить. Выложить в форму под пресс. Поставить в холодильник на сутки.

Шоколадная творожная пасха

Ингредиенты:

Творог 1 кг
Сметана 1 кг
Миндаль рубленный 150 г
Варенье (малинового или другого) 150 г
Сахар 400 г
Ваниль по вкусу
Шоколад 1 плитка
  1. Раскатать творог скалкой, чтобы превратить его в сплошную массу.
  2. Шоколад натереть на терке, смешать все компоненты в глиняной или эмалированной посуде. Растирать около часа.
  3. Застелить форму сырой салфеткой и положить под пресс не менее, чем на 48 часов, поставить в холодильник.


Загрузка...