Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо апреля. Спринг ролллы


Нравится

Блюдо апреля. Спринг ролллы

Блюдами апреля в прошлые годы у нас были творожная пасха, «зелёные» супы, рыбный суп и форшмак. Но в этом году, уж коль кухней месяца мы назначили малазийскую, логичным было выбрать блюдо, популярное во всей Юго-Восточной Азии. И я решила, что это будут спринг-роллы. Не пытайтесь переводить это блюдо как «весенние роллы» или «весенние блинчики», во всех кухнях мира оно называется именно спринг-роллы, но наши «умельцы» могут назвать их «весенними блинчиками». Впрочем, их название не напрасно связано с весной. В Китае спринг-роллы делают в канун Нового года, известного как «праздник весны». Вьетнамские спринг-роллы почитаются в качестве национального блюда и носят название «нэмы».

Спринг-роллы - типичное азиатское блюдо, характерное для японской, сингапурской, малазийской и индонезийской кулинарных традиций. И популярность их объясняется не только быстротой приготовления, миллионами вариаций начинки, но и удобством. Апрель – время выездов на «шашлыки», на природу и спринг-роллы могут быть отличной закуской, вкусной, полезной и малокалорийной.

Рисовая бумага продаётся в любом крупном супермаркете, а начинка и соус оставляют большой простор для вашей фантазии.

Итак, спринг-роллы - это рисовые блинчики с завернутой в них смесью из:

  • грибов;
  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • рисовой лапши…

Этим список ингредиентов не исчерпывается - всё зависит от вашей фантазии. В роллах можно встретить соевый сыр и бобовую пасту. Есть и сладкий вариант - с фруктами. Подаются спринг-роллы в сыром либо поджаренном виде - причем вне зависимости от начинки.

Базовые компоненты

Для приготовления роллов вам потребуется рисовая бумага, начинка, макису (коврик, предназначенный для свертывания блинчиков). Я не стану подробно рассматривать начинку, пусть это будет ваша фантазия, ведь вариантов тут очень много. Остановимся на бумаге, коврике и... соусе. Ведь спринг-роллы без соусов не обходятся.

  1. Бумага. Рисовые листы - это, по сути, блинчики из рисового же теста. Высушенные, тонкие и прозрачные. При смачивании они обретают важные качества - податливость и пластичность. Состав бумаги достаточно прост: рис, соль, вода. Все это перемешивается в сметаноподобную массу, выкладывается на ткань и вываривается на пару. В домашних условиях сделать рисовую бумагу нереально, поэтому листы нужно приобрести заранее. Встречаются круглые, квадратные и треугольные экземпляры. Купить рисовые листы вы сможете в крупном гипермаркете, заглянув в отдел с «китайской» продукцией - палочками, ковриками, рисовой лапшой и соевыми соусами.
  2. Соусы. Подлинное украшение спринг-роллов. Вполне подойдут готовые: хойсин, сливовый, паста из кунжута, чили, лимонно-имбирный соус. Выбор «подливки» для спринг-роллов едва ли можно назвать ограниченным.
  3. Макиса. Бамбуковый коврик, служащий для сворачивания роллов, нужно достать загодя. Как, собственно, и бумагу. На нем можно скручивать как спринг-роллы, так и традиционные японские роллы.

И по традиции, несколько вкусных рецептов спринг-роллов с просторов инета.

Овощные спринг-роллы

Капуста фиолетовая — 1/8 часть.

Огурец — 1 шт.

Перец красный болгарский — 0,5 шт.

Морковь — 1 шт.

Мята свежая

Для соуса:

Соевый соус — 50 мл

Чили соус — 1 ст.л.

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.

Разобранные спринг-роллы или «чипсы» с креветками

Ингредиенты

Рисовая бумага - 4 листа.

Масло растительное.

Креветки коктейльные (замороженные) - 200 г

Авокадо - 1 шт.

Лук фиолетовый (маленький) - 1 шт.

Перец болгарский красный - 1 шт.

Сок лимона - 2 ч.л.

Для соуса:

Майонез - 100 мл

Паприка - 0,5 ч.л.

Мёд цветочный - 1 ч.л.

Хлопья перца чили - 0,5 ч.л.

Сок лайма по вкусу

  1. Для соуса в майонез добавить специи, мёд, сок лайма, перемешать всё вилочкой.
  2. Для салата креветки разморозить, залить кипятком на 3–5 минут, слить горячую воду и обдать холодной водой, процедить.
  3. Креветки переложить в чашку.
  4. Авокадо, лук фиолетовый и красный болгарский перец нарезать кубиками. Добавить всё к креветкам и заправить лимонным соком.
  5. Рисовую бумагу разрезать на четыре части.
  6. В сковороду влить растительное масло, около сантиметра. Масло хорошо разогреть.
  7. Обжаривать по одному листочку бумаги, буквально 1–2 секунды. Тут же вынимать и перекладывать на бумажную кухонную салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
  8. На блюдо выкладываем рисовые чипсы, заполняем салатом и поливаем майонезным соусом. Тут же подаём.

Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой

Ингредиенты:

Фунчоза - 50 г

Уксус 9% - 1 ч.л.

Арахис жареный (нарубленный) - 1 ст.л.

Шпинат свежий - 0,5 пучка

Кинза свежая - 0,5 пучка

Мята свежая (только листики) - 0,5 пучка

Огурец -1 шт.

Куриное филе - 250 г

Масло растительное -1 ст.л.

Рыбный соус - 1 ст.л.

Устричный соус - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик.

Имбирь свежий натёртый - 1 ч.л.

Рисовая бумага - 6 шт.

Для соуса:

Соевый соус - 2 ст.л.

Рисовый уксус - 1,5 ст.л.

Кунжутное масло - 1/2 ч.л.

  1. Филе курицы нарезать брусочками.
  2. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё пару минут.
  3. Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса.
  4. Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить.
  5. К вермишели добавить уксус, перемешать.
  6. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце.
  7. На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл.
  8. Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло.
  9. Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.

Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом

Ингредиенты

Бумага рисовая - 6 шт.

Клубника - 8 шт.

Киви - 2 шт.

Яблоко - 2 шт.

Мята (листики).

Для соуса:

Мёд - 50 мл.

Сок лайма - 50 мл.

Мята (только листики) - 2–3 веточки.

  1. Клубнику нарезать тонкими дольками, киви - кружочками, яблоко - тонкими брусочками.
  2. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце.
  3. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой.
  4. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.

Спринг-роллы с клубникой, шпинатом, авокадо и йогуртовым соусом

Ингредиенты:

Бумага рисовая -8 шт.

Клубника крупная -10 шт.

Авокадо - 1 шт.

Шпинат свежий - 125 г

Сельдерей черешковый - 1 стебель

Для соуса:

Соус Песто - 1 ст.л.

Йогурт греческий - 3 ст.л.

Мёд цветочный - 1 ч.л.

Сок лайма - 0,5 шт.

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

  1. Все составляющие для соуса положить в блендер и пробить до однородного свойства.
  2. Клубнику нарезать дольками, авокадо и сельдерей — тонкими брусочками, шпинат вымыть, обсушить.
  3. Широкую чашку заполнить тёплой водой. Осторожно опустить в воду один лист рисовой бумаги, подержать её там 25–30 секунд, пока бумага не размягчится. Аккуратно переложить бумагу на чистое кухонное полотенце.
  4. В середину положить понемногу каждого ингредиента для начинки, много начинки не класть, иначе будет неудобно сворачивать ролл и бумага будет рваться.
  5. После того как положили начинку, правую и левую сторону бумаги сворачиваем по направлению к центру, чтобы прикрыть начинку. Нижний конец рисовой бумаги поднимаем, накрывая центр, и сворачиваем ролл до конца как можно плотнее. Всё то же самое повторить с оставшейся бумагой и начинкой.
  6. Разрезать спринг-роллы пополам и подавать с йогуртовым соусом.

Рулеты из рисовой бумаги с форелью, китайской капустой и грибами

Ингредиенты:

Рисовая бумага - 10 листов

150 г китайской капусты (bok choy)
100 гр морковь (протертая на корейской терке)
100 г коричневые шампиньоны
1 большая долька чеснока
Белая часть лука порея - 50 г
7 листиков базилика
100 г филе форели
3 столовые ложки растительное масло
1 щепотка сахара

Соус:
2 столовые ложки рисового уксуса
1 столовая ложка темного соевого соуса
1 чайная ложка кунжутного масла
0,5 чайной ложки коричневого сахара или меда
1 чайная ложка кунжутных семечек

1. Форель порезать небольшими кубиками. Раскалить масло (1,5 столовые ложки), добавить сахар и обжарить с двух сторон до румяности. Отложить в миску. В этой же сковороде очень быстро обжарить,порезанные пластинками. Переложить к рыбе.

2. Разогреть вок, добавить 1,5 столовые ложки масла и обжарить порезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, морковь. В конце добавить капусту и базилик, перемешать, снять с плиты. Остудить, посолить и поперчить. Добавить обжаренные грибы и форель, аккуратно перемешать.

3. Открыть упаковку рисовой бумаги. Приготовить большую миску с теплой водой. Поочередно замачивать листы в воде. На каждый лист положить начинку и завернуть в виде рулета, по принципу блинов с начинкой. Переложить рулеты на тарелку, подавать с соусом.

Куриные рулеты «Немран» в рисовой бумаге

Ингредиенты:

Рисовые блинчики

13-15 шт.

Филе куриное

1 шт.

Грибы

5-6 шт.

Морковь

1 шт.

Лук зеленый

1/2 пучка

Капуста пекинская

50-70 г

Соевый соус

4-5 столовых ложек

Яйца

2 шт.

Специи, перец, соль

по вкусу

Масло для жарки

  1. Сначала делаем фарш. Филе куриное измельчить в комбайне или перемолоть в мясорубке.
  2. Грибы и капусту нашинковать мелкой насадкой комбайна (так интереснее). Морковь потереть на средней терке. Лук порезать мелко.
  3. Все сложить в большую емкость, туда же добавить яйца, соевый соус и специи с солью. Хорошо перемешать. Фарш готов.
  4. Положить доску для нарезки, рядом емкость с теплой водой для смачивания рисовой бумаги (блинов) и кастрюлю с фаршем.
  5. На доску рукой налить немного воды (10-20 г) и равномерно распределить ее по доске. Сверху положить сухой блинчик и на него налить столько же воды. Снова равномерно распределить воду по блину.
  6. Взять столовую ложку фарша и положить на блин. Когда блин станет мягким, сверните его, как голубец. Сверните таким образом все остальные блинчики. У меня вышло 13 штук.
  7. Готовые голубцы положить на раскаленную сковороду, закрыть крышкой и жарить до золотистого цвета (5 минут с каждой стороны).
  8. На гарнир подавать рис или рисовую вермишель. Приятного аппетита!

Тунец с листьями салата в рисовой бумаге

Ингредиенты:

Рисовая бумага

Свежий огурец

20 г

Листья салата Айсберг

5 г

Листья салата Лоло-россо

5 г

Консервированный тунец

20 г

Соус Коктейль

5 г

Васаби

1 г

Для украшения:

помидоры черри, зелень

  1. На лист рисовой бумаги выкладываем свежий огурец , смазываем его васаби.
  2. Добавляем листья салата (Айсберг и Лоло-россо), выкладываем добавляем консервированный тунец и добавляем соус коктейль.
  3. Все это сворачиваем в виде ролла, затем нарезаем на 6 частей, украшаем зеленью и половинками помидоров черри.
  4. Блюдо готово!