Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Блюдо апреля. Икра рыб


Нравится

Блюдо апреля. Икра рыб

Блюдами апреля в прошлые годы у нас были творожная пасха, «зелёные» супы, рыбный суп, форшмак, спринг ролллы, фаршированная рыба и форикол (баранина по-норвежски), в этом году мне захотелось назначить икру рыб, популярную в кулинарных традициях карельской кухни, которая у нас стала кухней апреля.

При слове «икра» сразу возникают ассоциации – красная, чёрная, ну, и «заморская баклажанная» (правда, у тех, кто знает советские комедии почти наизусть). Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». С того времени икра перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды уже вполне доступны. А кроме того, в последние годы появилось столько видов икры, о которых мы раньше не слышали, или только читали в кулинарных книгах, это икра рыб менее "благородного" происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше! Давайте «разбираться» в этом многообразии вместе! Итак, икра – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

1) черная икра, то есть икра осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);

2) красная икра, или икра лососевых, главным образом, дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);

3) розовая (икра сигов, ряпушки, минтая);

4) частиковая или желтая (щучья, икра судака, воблы, тарани, кефали, лобана);

5) икра «белая» (улиточная).

Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавнапользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта. Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины A, D и группы В, а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.

Если коснуться истории, то с конца XVII в. и вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали икру: зернистую, паюсную, троишную, ястычную, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта: высший, первый, второй, в зависимости от степени свежести и деликатности соления (кроме ястычной, которая всегда была одного сорта).

Зернистая - это икра, которая сырой, сразу же по вылове рыбы, протирается на грохотке (решете) так, что зерна ее, проходя сквозь отверстия грохотки, строго соответствующие их диаметру, остаются целыми и совершенно чистыми от пленок и жилок ястыка (яичников рыбы). Эти зерна в зернистой икре не связаны друг с другом и сохраняют круглую (шаровидную) форму После пробойки сквозь грохотку зернистая икра крайне осторожно, слегка (почти неощутимо) подсаливается. Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола — так называемого «тузлука».

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная – стерляжья икра.

Паюсная икра - это икра, которая сразу же по вылове рыбы засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается). После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром. В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу. Лучшая паюсная икра — севрюжья.У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат. Паюсная икра является во вкусовом отношении самой лучшей, самой приятной, вкусной, хотя в торговле она всегда была дешевле, чем зернистая, которая считалась более «красивой», т. е. имела лучший внешний, товарный вид. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности.

Троишная (вернее — троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло ее название — троишная. Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев.

Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления. Когда-то это была икра для бедного люда, просто чтобы «посолиться», наесться с хлебом наскоро, а не для того, чтобы получить удовольствие. На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести.

Красная, лососевая икра

Красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки), и приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши.В отличие от зернистой икры осетровых, лучшая красная зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, не слипшееся («сухое») зерно яркого светло-оранжевого цвета, в этой икре нет отстоя — продукта лопнувших икринок. Используют красную икру для бутербродов, к блинам, в гарнирах.

Розовая икра

Икра сигов, ряпушки, минтая. Производится только зернистой. Способ приготовления такой же, как и у красной икры.

Икра минтая столь же полезна, как черная и красная. Это уникальный по питательному составу продукт. Он богат биологически активными веществами, аминокислотами, липидами, витаминами А, В1, В2, С, РР и полноценным белком, который полностью усваивается организмом. При этом в нем полностью отсутствуют углеводы и насыщенные жиры. Правильное название икры - галаган. Она светло-бежевая, водянистой консистенции, и, самое главное, очень дешевая. Особенно вкусна икра, засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым луком. Икра минтая имеет вид беловато-бежевой пасты. Икра мелкая, обладает несколько жидковатой консистенцией, пюреобразного вида и имеет выраженный запах рыбы. Несмотря на низкую стоимость, по своим питательным качествам икра минтая ничуть не уступает чёрной и красной икре, она является уникальным продуктом. В ней содержится множество веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В ней очень много биологически активных веществ, незаменимых аминокислот. Каждая икринка – это словно мини-капсула с биологически активной добавкой. С помощью икры минтая можно приготовить много вкусных блюд. консервах обычно слишком много соли и растительного масла.

Частиковая икра

Изготавливают почти исключительно ястычного типа, т. е. в ястыках. Ее солят сухой солью (12— 12,5 процентов соли к весу икры) в течение 8—12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3—4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают. Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы. Лучшая из частиковой — икра леща, воблы и судака. Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки), а затем засаливая. Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной. В ястыках приготовляют судаковую икру, которая называется галаган. Тарамой называется ястычная икра леща и воблы.Вяленой приготовляют икру лобана — крупной кефалевой рыбы. После посола в ястыках эту икру провяливают и для большей сохранности ястыки покрывают слоем парафина. Вяленая лобанья икра, обладающая особым острым вкусом, — один из лучших гастрономических продуктов.

Икра сазана очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет. Консервированную можно добавлять в сметанные и сливочные соусы к рыбе.

Икра летучей рыбы в натуральном виде - бесцветная, но продается и подается в ресторанах чаще всего подкрашенная: зеленая, ярко-оранжевая или лиловая. В качестве красителя используются исключительно натуральные продукты. Зеленой, например, икру делает добавленный в нее японский хрен - васаби. Независимо от цвета очень мелкая, хрустит на зубах. Японцы любят украшать ею роллы.

Икра морского ежа Этот экзотический продукт крайне сложно найти в магазине, лучше пробовать его в ресторанах. Практически никак не обрабатывается, подается слегка засоленной, на льду. "Мешочки" пленки, в которую упакована икра, довольно скользкие, поэтому ее проглатываешь сразу. Вкус специфический.

Икра судака - светло-бежевая, водянистой консистенции. Очень дешевая. Особенно вкусна засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым луком. В консервах обычно слишком много соли и растительного масла.

Отличительной особенностью икры мойвы является то, что присутствующие в ней белки находятся в наиболее выгодных для человеческого организма соединениях. Это и обуславливает высокую усвояемость - 95%. Рыбий жир, входящий в состав икры, очень ценен, полезен тем, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ и являются хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца, щитовидной железы. Из-за специфического вкуса практически не встречается в натуральном виде. Обычно ее смешивают с яичным желтком, соевым маслом и специями. Возможны варианты: икра подкопченная или с добавлением кусочков рыбы. Продукт на любителя, имеет привкус майонеза.

Икра трески имеет прекрасный вкус, нежную консистенцию, идеально подходит для приготовления бутербродов, закусок. Икра трески - это уникальный природный источник витаминов А, В, С, калия, кальция, цинка, железа, фосфора и йода, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти макро- и микроэлементы активно участвуют в обмене веществ, кроветворении, образовании зубной ткани, регулировании деятельности щитовидной железы и гормональных систем организма.

Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Икра палтуса — по величине зерно довольно крупное. Обладает светло бежевым цветом, имеет рассыпчатую консистенцию. Является уникальным пищевым сырьем, имеющим ряд ценнейших качеств. В икре палтуса содержатся жирные кислоты Омега-3, витамин D, протеин и селен, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.

Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес. Для этого надо разорвать ястык, выложить икру в глубокую посуду, освободить от пленок, раздавленных икринок, жира и т. п., осторожно протереть икру на волосяном сите, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок. Очищенную икру перемешать с измельченным луком (чем тоньше, тем лучше), солью, перцем до получения однородной смеси (на 200 г икры — 1 луковица, 1 чайная ложка соли). Затем постепенно вливать чайной ложечкой в икру сливки (25 мл), осторожно втирая их в икру, но, не повреждая целостности икринок, которые чуть увеличатся в объеме. Посолить крупной солью, дать постоять час, убрать не впитавшиеся кристаллы соли (поэтому удобна именно крупная соль!).

Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая (не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком).

Белая икра

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов.

Вообще, настоящая «белая» икра – это самая дорогая в мире икра белуг-альбиносов, живущих в Каспийском море. Причем возраст этих рыбок составляет более 100 лет. И чем старше белуга, тем более изысканный и утонченный вкус у икры. Икра имеет белый цвет с золотистым блеском, интенсивность которого напрямую зависит от возраста рыбы. Расфасовывается и упаковывается самая дорогая икра в мире в баночки из чистого золота компанией House Almas (бриллиант). Стоимость такой баночки может достигать 2000 долларов, а стоимость килограмма уже составит около 23000 долларов. Но это всё равно «чёрная» икра – икра осетровых рыб.

О пользе различных видов икры, её составе и калорийности, мифах вокруг неё, я подробно писала. Сегодня хочу дать рецепт приготовления икры. Я по нему засаливала щучью, но он универсален практически для любой икры!

1. Возьмите дуршлаг с отверстиями 2-3 мм, разрежьте ястык с икрой и плавными движениями пальцев перетирайте её,всё делается очень быстро и качественно,отходы практически минимальны и икра не повреждается.

2. Приготовьте соляной раствор: на 1 литр воды около 2,5-3 столовых ложек соли(от ее количества зависит насколько бысто будет проходить соление),рассол должен быть около 55-60 градусов.

3. В ёмкость с очищенной икрой залейте раствор, постоянно помешивая икру. Время засекать не обязательно, икра сама показывает когда она готова, сразу после заливки она становится мутной,по ходу соления мутность постепенно пропадает, как только беленькие точки в центре икры пропадут-это и будет моментом её готовности, в этот момент икра приобретает янтарный цвет.

4. Всё содержимое вылить в марлю и оставить стекать.

5. Как только вода стекла и икра начала распадаться, переложите её в небольшие баночки, перемешайте с небольшим количеством оливкого масла.

6. Хранить в холодильнике можно очень долго, но трудно: уж очень быстро съедается!

А уж рецептов с икрой давать сегодня не буду! Проще и полезнее её просто есть ложкой, с хлебом-маслом, свежим огурцом или ещё лучше - с авокадо!


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"