Навигация
Реклама

«Питание» для мозга


Нравится

«Питание» для мозга.

Мы уже говорили, что для нашего мозга и хорошего настроения крайне важен серотонин – «гормон» хорошего настроения. Но, увы, этого недостаточно! Для хорошей работы мозга и особенно для памяти нужна ещё масса всего полезного!

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» - из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода. Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В, особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты, которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин, да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «...люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — «геном долголетия».

Итак, как видите, для хорошей работы нашего мозга, как и для всего организма крайне важно разнообразное, сбалансированное и умеренное питание!


Загрузка...