Навигация
Реклама

Ален Дюкасс. «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно»


Нравится

Ален Дюкасс. «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно».

Рано или поздно мы становимся мамами-папами и бабушками-дедушками, и, вспоминая свой детский опыт «дружбы» или «нелюбви» с едой, хотим, чтобы наши малыши росли в согласии с собой и природой. Как известно, пищевые пристрастия закладываются ещё внутриутробно, а вот пищевые привычки воспитываются с детства. Перефразируя слова известного доктора Спока о том, что эстетический вкус у ребенка воспитывается с нитки бус, в которых мать склоняется к его колыбели, так вот вкус к еде воспитывается с… первой ложки. Как же сделать этот вкус изысканным, как «подружить» малыша с различными продуктами? Очень просто, для начала прочитать книгу Алена Дюкасса «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно» (издательство гастрономической литературы «Чернов и К», Москва, 2013).

Я заказала книгу на сайте издательства и через несколько дней, получив её в Киеве, тут же погрузилась в изучение, нет, скажу больше, в наслаждение этой вкусной книгой о красивой еде!

Ален Дюкасс – французский повар, ресторатор и предприниматель, пожалуй, один из самых известных в мире кулинарии. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE), в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге и др., обладатель 20 звёзд гида Мишлен. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире. Американский журнал «Форбс» в списке 100 самых влиятельных в мире людей, которые своими идеями определяют пути развития человечества, упоминает единственного француза – Алена Дюкасса.

И вот этот знаменитейший повар «от кутюр» написал книгу о питании малышей! А всё потому, что и он – папа двух очаровательных малышей. И эпиграф к его книге: «Чтобы с самой первой ложки пробудить вкусовые ощущения моих детей Арзеля и Даэ…»

Вместе с диетологом Поль Нейра и поваром Жеромом Лакрессоньером, Ален Дюкасс предлагает нам не только 100 блюд для малышей от 6 месяцев до трёх лет, но целую философию «воспитания чувств» крох – не только вкусовых, но и зрительных, обонятельных и даже тактильных, ведь глядя на его блюда (а я представляю, попробовав их!) любой малыш воспримет еду, не как наказание, а как искусство!

А сам Дюкас говорит, что его книга «даст все нужные ключи, чтобы, не ломая себе голову, «просто, полезно и вкусно» кормить детишек».

Ален Дюкас настаивает, что «вкусовые привычки формируются с первых же месяцев, они откладываются в мозгу и сохраняются на всю жизнь». Полностью согласна с именитым поваром, всегда с ужасом наблюдаю в отелях за шведским столом детей с тарелками, полными картошки-фри или гамбургеров, когда рядом - свежайшие овощи, рыба, мясо…

И ещё, Ален говорит, что собственноручно приготовленная пища для малыша – это одно из проявлений любви, и оно очень важно для вашей крохи.

Впечатляет таблица расширения ассортимента детского питания от 6 месяцев до 3 лет, сразу видно, что над ней поработал специалист!

Вся книга разделена на большие части: «Огород», «Поле», «Море», «Земля», «Сад». Из названий понятно, что там даются блюда из овощей, злаковых, рыбы и морепродуктов, мяса, молока и яиц и фруктов. И, понятное дело, книгу писал француз, а значит, даже названия блюд звучат, как песня: «Волосы ангела» с молоком и шампиньонами», «Флан из шпината, кресс-салата и козьего сыра», «Блинчики с эндивием и ветчиной», «Луковый суп с бискотом и сыром Эмменталь», «Клафути из лука-порея с сыром Конте», «Ракушки с ветчиной и трюфелем», «Хек с грейпфрутом и зелёным горошком», «Парментье из батата и утки», «Пти-Сюисс с садовой земляникой, малиной и розовым печеньем»…

Но не пугайтесь, это только звучит «не по-нашему», на самом деле шеф даёт подробнейший пошаговый рецепт, с указанием возраста, с которого можно вводить это блюдо, времени на подготовку и приготовление, с вариантами замены «экзотических» продуктов в блюде на привычные нам. Всё просто, доступно, с потрясающе вкусными картинками! А кроме того, в книге масса рецептов для всей семьи, рецептов, с которыми справятся даже «начинающие» мамы и особенно папы,

Особенно мне импонирует, что знаменитый шеф-повар исповедует абсолютно правильные диетологические принципы в питании не только детей, но и взрослых: «сегодня во всем мире актуален локальный продукт – который не везли километры до потребителя и который вырастили чем ближе к человеку, тем лучше»; «»порция должна быть не слишком большой и соответствовать аппетиту, который может меняться ото дня ко дню. НИКОГДА не нужно заставлять малыша есть. Если заставлять ребёнка есть, когда он уже не голоден, он утратит чувство насыщения, а это преступление против будущего его желудка»; добавлять минимум сахара, потому что «ребёнок может пристраститься к сладкому и несколькими годами позже начнёт набирать вес из-за чрезмерного потребления сладостей»…

И лишь по прочтении этой книги становится ясно, почему Памела Друкерман написала свою книгу «Французские дети не плюются едой». Такой едой плеваться грех…

В общем, книгу нужно читать, смаковать, осваивать рецепты, баловать своего малыша (да и себя тоже, чего греха таить!) вкуснейшими и полезными блюдами.

А я предлагаю для начала несколько рецептов из привычных нам продуктов и сезонных овощей для малышей разного возраста.

Морковное пюре.

Начиная с 6 месяцев. Подготовка - 10 минут. Приготовление – 15 минут.

…Вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками 200 г моркови с ботвой (имеется в виду молодая морковь, свежесть которой определяется состоянием ботвы. На свежей моркови добросовестные продавцы всегда оставляют кусочек ботвы – в блюде её использовать не надо).

… Готовьте на пару 15 минут.

…Обработайте в блендере, добавив молочную смесь (имеется в виду молочная смесь, подходящая для ребёнка определённого возраста), в гладкое пюре.

Советы шефа: _Вне сезона свежей моркови с ботвой используйте мелкую, с нежной кожицей. И, разумеется, очень свежую, очень плотную, не вялую!

Летние овощи

Начиная с 12 месяцев. Подготовка - 15 минут. Приготовление – 15 минут.

…Вымойте 1 кабачок среднего размера весом 120-150 г. Не очищая от кожицы, обрежьте концы, затем нарежьте кабачок мелкими кубиками.

… Вымойте 1 маленький помидор весом 50-80 г. Удалите плодоножку и опустите помидор на 10 секунд в кипящую воду. Остудите холодной водой из-под крана, потом снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть мелкими кусочками.

…Возьмите 1 баклажан, отрежьте кусок весом 50-70 г. Карбуйте овощечисткой (т.е. оставляйте через раз полоски кожицы). Нарежьте баклажан мелкими кусочками.

…Готовьте овощи на пару 15 минут, добавив 1 веточку лимонного тимьяна и 1/2 лаврового листа.

…Помойте и крупно нарежьте 2 листика базилика.

Тимьян и лавровый лист удалите, овощи обработайте в блендере, добавив 1 чайную ложку оливкового масла, базилик и соль на кончике ножа.

Советы шефа: _Не спешите приучать малыша к баклажану, подождите до годика. Он хорошо воспримет его с уже знакомыми кабачком и помидором, потом постепенно меняйте пропорции, увеличивая количество баклажана – ребёнок легко привыкнет.

Советы диетолога: _Если с баклажана удалить часть кожицы, его вкус будет нежнее. Овощи можно просто размять – ребёнок в этом возрасте уже привык к более твёрдой пище.

Кабачки с креветками и виноградом

Начиная с 18 месяцев. Приготовление – 15 минут.

Приготовление кабачков

... Вымойте 1/4 зеленого и 1/2 желтого кабачка.

…Натрите их как можно мельче и поместите в мисочку.

… Промойте и обсушите 3 пёрышка шнитт-лука. Очень мелко нарежьте их ножницами, добавьте к кабачкам и перемешайте.

… Вымойте 1 лимон (не покрытый защитным слоем парафина). Разрежьте его пополам.

… Полейте кабачки 1 чайной ложкой оливкового масла, сбрызните несколькими каплями лимонного сока, чуть-чуть посолите и перемешайте.

Приготовление креветок и винограда

… Очистите от панциря 3 вареные пильчатые креветки среднего размера и нарежьте маленькими кусочками.

… Добавьте в мисочку с кабачками и перемешайте.

Тщательно вымойте 5 крупных ягод белого или чёрного винограда. Маленьким ножом разрежьте каждую пополам, снимите кожицу и удалите семена, затем каждую половинку разрежьте на 2 или 3 части.

Заключительный этап

…Поместите натёртые кабачки с креветками в тарелку или мисочку.

…Сверху выложите кусочки винограда.

…Натрите щепотку лимонной цедры и посыпьте блюдо.

Советы шефа: _ Кабачки выбирайте нежные и маленькие! Если не найдёте на рынке жёлтых или если они слишком крупные, используйте только зелёные.

Советы диетолога: _Если у кого-нибудь в семье аллергия на ракообразных, возьмите вместо креветок 30 г рыбного филе или столько же мяса, или 1/2 нарубленного яйца вкрутую.


Загрузка...