Навигация

Пармезан - король всех сыров

14 ноября 2011 года


Нравится

Еще один мой любимый сыр - пармезан. Впервые попробовали его лет пятнадцать назад, когда сын привез его в подарок от итальянской семьи, в которой проводил лето по программе обмена детьми. Сначала мы не «раскусили» его, при этом в буквальном смысле – порезать сыр оказалось невозможным, он только откалывался небольшими кусками. Со специфическим привкусом и запахом, «с песком» на вкус, когда мы распробовали его – влюбились навсегда, «растягивая» удовольствие до следующего лета, очередной поездки сына в семью итальянских фермеров в провинцию Абруццо. Да, это был не «настоящий» пармезан, потому что настоящий, имеющий право так называться – это твердый итальянский сорт сыра с чешуйчато-зернистой ломкой структурой, изготавливаемый традиционно из коровьего молока в регионе Эмилия-Романья, который даже в хлебосольной Италии выделяется своими гастрономическими радостями - достаточно вспомнить, что в этих же краях делают не менее знаменитую пармскую ветчину.

Читать статью полностью