Навигация

Рассказы о русской кухне

9 ноября 2013 года


Нравится

Много лет назад, будучи ещё студенткой мединститута, я попала в интернациональный студенческий отряд в Болгарию, где мы успешно трудились две недели на благо тогда еще социалистической дружественной нам страны, а потом еще две недели путешествовали: Плевен-София-Варна-Золотые пески…. Сказать, что я была в восторге – значит не сказать ничего! Мало того, что это была заграница (вопреки ходившей тогда пословице: «Курица не птица, Болгария - не заграница!»), лето, солнце, море, так ещё и невиданные в середине 80-х у нас книги, потрясающей (по тем временам!) полиграфии, популярных авторов… В общем, те что у нас были дефицитом, или продавались в обмен на макулатуру. Мои ровесники меня поймут – из Болгарии я привезла чемодан книг: Пикуль, Гиляровский, Бондарев, Лажечников, Дюма, Дрюон, Носов (с иллюстрациями из моего детства) и три книги по кулинарии: «Занимательная кулинария» Вильяма Похлёбкина, «Рассказы о русской кухне» Петра Ковалёва и «Всё о тортах, пирожных, кексах». О Похлёбкине будет отдельная «песня», потому что с той первой книги началось моё увлечение вкусными книгами о красивой еде.

Сегодня – «Рассказы о русской кухне» Николая Ивановича Ковалёва. И даже несколько самых «русских» рецептов! Нет, свадебный курник или старинную московскую кулебяку «на четыре угла» даже описывать не стану, мало найдётся желающих повторить этот рецепт, да и стоит ли? А вот простые, но от этого не менее вкусные и полезные рецепты - обещаю!

Читать статью полностью