Навигация

За что не любят диетологов и Что не любят диетологи

15 января 2015 года


Нравится

Профессия диетолога в последние годы перешла из категории «модных» в категорию востребованных. И не потому, что всё больше людей всё чаще озабочиваются своим внешним видом и здоровьем, но и потому, что всё чаще вопросы правильного питания «мелькают» на ТВ, в прессе, да и просто в беседах. А потому «диетологами» (а чаще «тренерами», «специалистами», «консультантами» по питанию и и т.п. «…ами») становятся все, кому не лень. Впрочем, в Украине, например, всего одна кафедра, имеющая отношение к диетологии, и та - кафедра гастроэнтерологии, эндоскопии и диетологии, то есть «и диетологии», и та в институте последипломного образования. А потому врачи после мединститута в принципе не знают даже основ клинической диетологии. Многие «классические» врачи воспринимают диетологов почти как гомеопатов - с насмешкой (если не сказать-издевкой) и недоверием, мол, подумаешь, сложности – морковку с капустой жуй и все дела. Правда, после первой беседы или лекции, или даже обычной просьбы вспомнить биохимию или гормональную регуляцию жира в организме, скепсис сменяется заинтересованностью или уважением, ведь большинство из клиницистов в принципе не понимают значения лечебного питания и далеко не всегда адекватно разбираются в диетологии и нутрициологии. Этому есть яркое подтверждение в лице «всенародного доктора» на центральном канале ТВ. Перлы типа: «говяжий жир в молоке», «ягоды годжи для снижения веса», «если у вас заветрился салат, то его можно освежить, добавив несколько капель перекиси водорода, и в холодильник. А потом можно угощать гостей!», «Миндаль надо хранить в морозилке. Так как там масло. А мы масло храним в холодильнике…» - маленькие штрихи, подтверждающие мои слова. А простой обыватель вообще считает диетологов бездельниками, мол, как похудеть, мы и без вас знаем..

Тем не менее, диетологов боятся, диетологов критикуют и диетологов просто не любят. За что? Давайте разбираться. И попутно разбираться, что не любят сами диетологи.

Читать статью полноостью