Навигация
Реклама

Есть ли весенние овощи? Нитраты и пестициды в еде

15 апреля 2015 года


Нравится

На календаре – апрель, весна в полном разгаре и на наших столах появляется первая весенняя зелень. Кстати, о зелени! Зимой, глядя на обилие каких-то «картинных» яблок или помидоров, многие игнорируют овощи и фрукты, справедливо полагая, что полезного в них мало. Но с приходом теплых дней зеленый укроп и петрушка, томаты, хрустящая капуста, редиска, свежие огурцы и даже кабачки вызывают больше доверия. А как же «страшилки» о химическом допинге, с помощью которого выращен такой урожай? Есть или не есть весеннюю зелень? Конечно, есть, иначе, откуда брать витамины? Главное - максимум осторожности при выборе и употреблении этого вкусного весеннего «салата»!

«Нитраты!» - с ужасом отворачивается молодая женщина с малышом от розовощёкой редиски и пупырчатых огурчиков. На самом деле, опасность отравиться нитратами при употреблении овощей не так уж велика. Даже для обычного расстройства желудочно-кишечного тракта необходимы как минимум килограмм нитратных огурцов и примерно столько же химической редиски. А это задача не из легких. Гораздо больше угрозы таится в пестицидах - ядах против паразитов, которыми щедро обрабатывают овощи и зелень. Чтобы человек получил сильнейшую интоксикацию, достаточно, к примеру, нескольких граммов пестицидного укропа. Но, как говорится, хрен редьки не слаще

Читать статью полностью