Навигация

Деликатес августа -икра летучей рыбы (тобико)

16 августа 2015 года


Нравится

В последние годы мода на «заморскую» кухню, подогреваемая массмедиа, захлестнула просторы всего бывшего Союза. Сейчас, пожалуй, даже в самом глухом селе можно встретить не блинную или вареничную, а суши-бар или пиццерию. И не знать, что такое васаби или моцарелла, считается едва ли не дурным тоном. Однако, в мире существует ещё масса продуктов, о существовании которых мы до недавнего времени и не подозревали. Либо видели и «пробовали» ещё в детские годы с Юрием Сенкевичем в «Клубе кинопутешественников». Помню, тогда ещё мне запали в душу «летающие» рыбки, которые красивыми радужными стайками парят над океаном. «Радужными», потому что цвет туловища Летучих рыб из отряда Сарганообразные - прозрачно-серый или темный (синий, коричневый, зеленый), а грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелеными, коричневыми, с пёстрыми пятнами или полосами, что в полете и создает впечатление радужного сияния.

Поскольку популяция этих рыб очень большая, а мясо их очень нежное на вкус, рыбки пользуются большой популярностью у жителей многих прибрежных стран тёплых морей. Наибольшее количество летучих рыб встречается в Карибском море у берегов Барбадоса. Поэтому эта страна имеет еще одно неофициальное название – «Земля летучей рыбы», где эта рыбка является национальным символом. Но особую любовь к ним питают японцы - именно на эту страну приходится более 50% мирового улова «летяшек». Кроме мяса, в пищу широко используется икра этих рыб – тобико. Именно её я и хочу «назначить» деликатесом августа.

Читать статью полностью