Навигация

Соль бывает разная: черная, жёлтая, красная…

20 октября 2015 года


Нравится

Все мы учились в школе, и из уроков химии кое-что вынесли, например, то, что поваренная соль состоит из натрия и хлора. Но это лишь теория. В реальной жизни наша привычная поваренная соль - вещество совершенно неизведанное и бывает очень разной. Чаще всего мы используем «Экстру» или обычную каменную, которую получают из минерала галита (от греческого «галис» - соль). У нас в стране основную массу галита, добываемого из соленых озер или из-под земли, рафинируют, вываривая соляной раствор, меньшую часть – оставляют как есть в виде сероватой соли помола №1, состоящего почти полностью из того же NaCl. Но вот в этом «почти» и скрыта разница. Природный минерал бывает разных цветовых оттенков в зависимости от примесей других минералов и микроорганизмов, а также окружающих глинистых пород и песчаников – белый, голубовато-серый, розовый, вишнево-красный, желто-коричневый. Интенсивность цвета зависит от соотношения в кристаллах чистого галита и механических примесей.

Читать статью полностью