Блюдо ноября. Холодец
7 ноября 2015 года
Нравится
Я уже писала, что наша «вкусовая» память настолько интересная штука, и так часто бывает, что какой-то знакомый вкус или запах с головой окунает нас в детство или юность, а детские воспоминания прочно связаны с бабушкиными пирожками или мамиными котлетками. Новый год для многих из нас «пахнет» мандаринами, 8 марта – мимозой… А для меня Первое мая – гигантскими парниковыми огурцами, сейчас такие и не продают, но много лет назад они появлялись весной, стоили довольно дорого и покупались «к празднику». А вот день 7 ноября для меня навсегда остался в памяти запахом хризантем и … холодца. Именно к годовщине Великой октябрьской революции начинался «сезон» холодца. Вообще, советское осенне-зимнее застолье сложно представить без этого блюда. «Оливье», селёдка «под шубой», яйца, фаршированные паштетом, шпроты, холодец… Вспоминаете? Вот поэтому блюдом ноября мне захотелось «назначить» именно холодец - блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.