45 рецептов соусов на все случаи жизни
5 февраля 2016 года
Нравится
Статья «10 здоровых заменителей майонеза» вызвала широкий интерес читателей, и вместе с тем массу вопросов: что, мол, диетологи «зациклились» на этом майонезе, будто и других соусов нет! Есть, сотни, если не тысячи! А потому стоит вернуться к прошлогодней статье о разных соусах, о том, как они появились в кухнях разных народов.
Если спросить нескольких человек разного возраста, что такое соус, то можно получить массу разных ответов. Для людей моего и более старшего возраста это слово будет ассоциироваться с жутко-коричневой «подливкой» из обжаренной муки с томатом, жиром и каплей сметаны, которой поливали в моей юности в столовке родного мединститута с красноречивым прозвищем «Язва» все вторые блюда, вне зависимости от того, что на них было, делая их на один вкус. Чаще всего, кроме изжоги, этот «соус» никаких чувств не вызывал.
Хотя, на самом деле соус и есть «подливка» (от фр. sauce - подливка) - жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Но правильно приготовленный соус делает еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, вкусу и аромату. А кроме того, соусы помогают разнообразить ассортимент блюд из одного и того же сырья.