Навигация
Еда: друг или враг?

Блюдо февраля. Гуляш


Нравится

Блюдо февраля. Гуляш

Блюдами февраля в прошлые годы у нас были блины, жаркое, пельмени, картофельные оладьи и зразы, кимчи и оладьи, в этом мне захотелось выбрать гуляш. И Великий пост в этом году начинается в марте, а потому ещё можно лакомиться скоромными блюдами, да и кухней месяца мы выбрали хорватскую, а там очень любят гуляш - кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. И хотя оно считается больше венгерским, его любят во многих странах Балканского полуострова. Это блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Мясо для гуляша предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.

Гуляш широко известен также в кухне казаков Юга России.

В нашем советском детстве «гуляш» называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовляемое в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. В действительности же такое блюдо имеет больше общих черт не с гуляшом, а с пёркёльтом.

У гуляша есть масса «родственников»: татарское азу, немецкий айнтопф, еврейский чолнт, грузинские чанахи, испанское косидо, американское гумбо, вполне уже «наши» рагу и бефстроганов, венгерский Пёркёльт, среднеазиатский куырдак.

Предлагаю сегодня приготовить гуляш! Вот вам несколько рецептов.

Меджимурский гуляш

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 г
  • Свинина — 350 г
  • Лук — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Грибы — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 3 ст. л.
  • Красное сухое вино — 100 г
  • Соль, перец
  • Растительное масло для обжарки
  1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Пусть вас не пугает его большое количество, в готовом блюде он будет практически не ощущаться, а лишь придаст чудесный аромат.
  2. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо.
  3. Добавьте по вкусу соль, измельченный ножом чеснок, паприку и острый перчик. Меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой, перец подойдет как молотый, так и в свежем виде.
  4. Обжарьте мясо периодически помешивая до испарения жидкости и легкого подрумянивания.
  5. Затем добавьте вино, немного воды (примерно 150 мл) и нарезанные грибы. В оригинальном варианте используются белые, но можно взять и шампиньоны.
  6. Тушите под крышкой периодически помешивая около 7-10 минут.
  7. Картофель нарежьте произвольно и добавьте к мясу.
  8. Добавьте примерно 200 мл. воды, томатный сок, перемешайте и оставьте тушиться гуляш примерно на 20 минут, до готовности картофеля.

Гуляш из свиной печени

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 700 г
  • Молоко — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль, перец
  1. Свиная печень готовится быстро, а чтобы избавить её от горечи и сделать мягче, нужно замочить ее в молоке. Нарежьте печень кусочками желаемого размера и оставьте на 20 минут в молоке.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, после чего обваляйте в муке печень и выложите ее на луковую подушку. Жарьте до готовности, постоянно помешивая
  3. Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте специи. Это будет наша заправка для гуляша из печени
  4. Отправьте заправку на сковороду, добавьте 5 столовых ложек воды. После этого протушите немного соус на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Выложите в соус печень и лук, все аккуратно перемешайте. Тушите около 10 минут на слабом огне.
  6. При подаче можно украсить готовый гуляш зеленью. Приятного аппетита!

Гуляш из охотничьих колбасок

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски — 500 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • сладкий зеленый перец — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое сухое вино — 100 мл.
  • молотый красный перец
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло
  1. На растительном масле пожарить мелко нарезанный лук, добавить давленный чеснок, немного обжарить все вместе, положить очищенные и нарезанные перец и помидоры.
  2. Все вместе тушить примерно 5 минут, посыпать молотым перцем, положить нарезанную большими ломтями охотничью колбаску, залить вином и таким же количеством воды, положить лавровый лист, поперчить.
  3. Продолжать тушить, чтобы жидкость наполовину испарилась.
  4. Подать в качестве гарнира вареный картофель, посыпанный тертым хреном, и салат из маринованного перца.

Винный гуляш

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка — 750 г
  • репчатый лук — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатное пюре — 1-2 ст.л.
  • белое сухое вино — 200 мл.
  • картофель — 250 г.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • красный и черный перец
  • растительное масло
  • тмин
  • соль
  1. Мясо вымыть, мелко порезать, пожарить на нагретом масле.
  2. Немного пожарив, добавить мелко порезанные лук и чеснок.
  3. Посолить, долить смесь вина и воды, тушить до полной готовности мяса.
  4. В конце готовки добавить томатное пюре, лавровый лист, тмин, посыпать молотым сладким перцем, положить очищенный и порезанный кубиками картофель, залить водой с верхом и варить до готовности мяса и картофеля.