Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо февраля. Пельмени


Нравится

Блюдо февраля. Пельмени.

Блюдами февраля в прошлые годы у нас были блины и жаркое , в этом году мне захотелось назначить пельмени. И на это, как обычно, масса причин! В феврале мы встретили «очередной» Новый год – по восточному календарю, а пельмени в Китае – это не просто еда, а ритуал и символы в одной тарелке! Пельмени (цзяоцзы) – обязательный атрибут новогоднего стола в Китае. Существует немало объяснений этому. Одно из них заключается в том, что пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра, которые в древности были в ходу в Китае. Поэтому считается, что пельмени символизируют собой богатство. Иногда в их начинку кладут монету. Говорят, что именно того, кому такой «пельмень с сюрпризом» попадется, будет сопровождать счастье в Новом году. Кроме того, в этом году Великий пост начинается в середине марта, а потому весь февраль можно есть блюда с мясом, рыбой, морепродуктами, творогом и сыром, и пельмени – настоящие русские или сибирские пельмени – отличная возможность поесть сытно и вполне бюджетно. А вариантов рецептов пельменей – масса, всегда можно выбрать по пристрастиям и кошельку. Ещё одна причина – это просто вкусно! Ну а на то, что пельмени подвергаются остракизму почти всеми диетологами, у меня есть «козырный туз» - миллионы (если не миллиарды!) людей не могут ошибаться! И не могут пельмени быть такими уж вредными, ведь, нет, пожалуй, ни одной национальной кухни, в которой ни было бы чего-то подобного! Пусть не с таким названием, но эти «мешочки с начинкой» и варят в воде и на пару, жарят во фритюре и томят в духовках, поливают соевым соусом, маслом, сметаной, кефиром, и уксусом… А в русской кухне каких только разновидностей не встретишь: и традиционные сибирские, и дальневосточные, и с гусиной печенью, и рыбные, и грибные, и под гранатовым соусом - на любой вкус!

Название этого блюда определила форма. Слово «пельмень» - сложное, образовано от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» - «ухо, ушко» и «нянь» - «хлеб». В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится это слово, звучащее именно так: «пельняни». Затем оно, видимо, преобразовалось в «пельмяни» и далее - в «пельмени».

Изначально пельмени появились в Китае, где носили название цзяоцзы. Потом они распространились в Россию, где стали называться пельменями, в Среднюю Азию, где их называли чучвара, и на Кавказ, где получили имя дюшбара. Видимо, за границы Китая пельмени «вышли» во время монгольских завоеваний в XIII веке. Но есть и другая версия: пельмени были известны древним тюркам – с ними блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. В защиту этой версии указывает созвучность названий: чучвара и дюшбара. Правда, похожее блюдо есть и в Ливане – там маленькие пельмени обжаривают в масле, а потом варят в бульоне с зеленью.

Похожие блюда есть в кухнях многих других народов. В Китае, кроме цзяоцзы, есть баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей - позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне - креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии - колдуны.

Россияне же настаивают, что пельмени - исконное уральско-сибирское кушанье. Появились впервые они на севере и северо-востоке нашей бывшей необъятной страны и быстро завоевали популярность практически во всех ее уголках. В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо.

С другой стороны, что бы мы ни говорили про художественную вольность, но сила воздействия пельменного духа на человека такова, что хорошо приготовленные пельмени действительно могут похитить и утащить даже в кармане пиджака, как это было блестяще подмечено М.А. Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита».

В наши дни это традиционное уральско-сибирское кушанье пользуется большой популярностью в России и странах ближнего зарубежья. И в каждом регионе их готовят по-своему. На Урале и в Сибири пельмени готовят из смеси говядины и свинины. В татарской и узбекской кухне пельмени делают только из баранины, в литовской - из свинины, а русской - преимущественно из говядины. А вот особенностью пермских пельменей является то, что в них используют три вида мяса (говядина - 45%, баранина - 35%, свинина - 20%). Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой.

Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд-прародителей. Тесто для пельменей замешивают очень крутое из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества молока или воды. В состав начинок входят ветчина, свиное сало, сыр, тмин, майоран. Литовские пельмени известны под названием «колдунай».

В Сибири пельмени обычно делают в огромных количествах и замораживают впрок. Подготовленные пельмени укладывают на доски, посыпанные мукой, и выносят на мороз. После того как они полностью замерзнут, их ссыпают в чистые полотняные мешки и хранят на холоде. Отправляясь в дальнюю дорогу, таежник обязательно берет с собой целый мешок окаменевших пельменей. Стоит развести костер и бросить их в закипевшую воду, как через несколько минут будет готов вкусный обед.

Есть такая старинная шутка: хозяйка кладет в один из пельменей вместо начинки какой-нибудь предмет, например пуговицу. Считается, что тот, кому достанется этот пельмень, будет счастливым.

Я не знаю ни одного человека, который бы ни любил пельмени! Практически все мои подруги, тщательно следящие за своей фигурой, шарахаются от любимого блюда, считая его суперкалорийным! И уж точно врагом №1 адептов раздельного питания. А что, если я раскрою вам «страшную тайну», и скажу, что для того, чтобы иметь красивую и стройную фигуру от пельменей отказываться совсем не обязательно, так как калорийность пельменей не такая высокая, как многие думают.

Калорийность пельменей напрямую зависит от состава начинки, которая может быть не только из мяса, но и из рыбы, картофеля, грибов и прочих продуктов.

Итак, калорийность пельменей (расчёт на 100 грамм продукта):

с говяжьим фаршем - 202 ккал

со свино-говяжьим фаршем -248 ккал

с начинкой из смешанного фарша (свинина и рыбное филе) – 250 ккал

с начинкой из баранины – 281 ккал

с рыбной начинкой – 232 ккал

с сыром рикоттой и соусом песто - 281 ккал

с начинкой из квашенной капусты и грибов – 201 ккал.

Есть ещё один очень важный момент при расчёте калорийности пельменей. Все вышеприведённые цифры относятся к отварным пельменям. Некоторые любят жареные пельмени. Это те же отварные, только потом ещё и обжаренные в масле. В этой ситуации, калорийность пельменей возрастает почти в четверть. И, безусловно, калорийности этому блюду добавляют масло, сметана, майонез – всё то, с чем мы привыкли есть пельмени.

Но есть масса вариантов, как сделать их менее «вредными»! Ну, а если у вас нет проблем с лишним весом, то и не заморачивайтесь, ешьте пельмени на здоровье! Предлагаю вкусные рецепты с сайта «Козырная еда».

Пельмени с брокколи и консервированной горбушей

Ингредиенты:

Для теста:
2 стакана муки (плюс на посыпку)
1 яйцо
Пол стакана воды
1 чайная ложка соли без верха
200 г мороженой брокколи (к ней соль, перец, специи)

Для начинки:
Консервированная горбуша, заправленная лимонным соком и кориандром

Домашние пельмени – любимое блюдо многих. Их отличительным преимуществом является то, что можно заготовить много пельменей за один раз, а потом хранить их в морозильнике и варить, когда не хочется готовить, или нужно сделать что-то вкусное и быстро. Как варить пельмени знает если не каждый школьник, то каждый студент так точно – не зря это блюдо прослыло студенческим.Существует множество рецептов, как приготовить пельмени из мяса. Говядина, свинина, курица, смесь мяса – каждый выбирает рецепт себе по вкусу. Мы предлагаем сделать фарш на пельмени из рыбы и приготовить вкусный диетический продукт

  1. Брокколи разморозить и взбить в блендере до состояния пюре. Посолить и приправить.
  2. Просейте муку в емкость, в которой будете замешивать тесто. Посолите, вбейте яйцо, добавьте воду и пюре из брокколи. Хорошенько вымесите тесто.
  3. Для начинки мы советуем использовать консервированную горбушу в лимонном соку с кориандром. Ее необходимо просто измельчить.
  4. Раскатать тесто и нарезать одинаковых кружочков. В средину кружка положить начинку, сложить его пополам и защипнуть края. Повторить процедуру с каждым.
  5. Эти пельмени можно отварить на пару, в течение 25 минут. Если вы любите пельмени с бульоном, добавьте в воду специи и варите, как обычные. Лишние пельмени можно заморозить до следующего раза.

Вот и весь рецепт, как готовить пельмени домашние из рыбы. Приятного аппетита!

Пельмени домашние

Ингредиенты:

Мука пшеничная 550 г
Говяжья лопатка 300 г
Лук репчатый 1 шт. (100 г)
Соль 1 чайная ложка
Свиная шейка 300 г
Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  1. Муку смешайте с солью, просейте горкой в широкую миску, сделайте углубление. В углубление аккуратно влейте 300 мл воды и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусками и срежьте лишний жир. Измельчите до состояния фарша с помощью блендера или острых ножей. Также измельчите лук. Смешайте фарш с луком, добавьте немного воды или бульона, соль, перец и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  3. Тесто тонко раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности. С помощью тонкостенного стакана вырежьте круги диаметром примерно 7-8 см. На середину каждого кружка положите чайную ложку фарша. Сложите кружок пополам и плотно слепите края. Уголки полукруга соедините между собой, чтобы получилась нужная форма пельменей.
  4. Разложите готовые пельмени на доске. Можно их заморозить или сразу варить в кипящей воде (3-4 минуты после закипания). Подавать со сливочным маслом или сметаной, слегка посыпав рубленой зеленью.

Пельмени под острым соусом "Ленивая хозяйка"

Ингредиенты:

пельмени 1 кг
майонез 200 гр
сметана 150 г
готовая горчица 1 чайн ложка
соус чили 3 столовые ложки
зелень петрушки и укропа по вкусу
луковица 1 шт
сыр пармезан 100г
  1. Пельмени отварить до готовности и выложить их на противень. Лук нарезать полукольцами и посыпать им пельмени.
  2. Приготовить соус: смешать майонез со сметаной, горчицей и острым соусом, добавить измельчённую зелень, посолить и поперчить и перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. На пельмени выложить соус и сверху посыпать тёртым сыром.
  4. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Дюшбара (азербайджанские пельмени)

Ингредиенты:

Начинка:

300 г мясного фарша
200 г лука
Черный молотый перец по вкусу
5-6 столовых ложек воды
Соль по вкусу

Тесто:
3 стакана муки
250 мл воды
1 яйцо
Соль по вкусу

1. Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить воды, перемешать.

2. Муку просеять. Яйцо слегка взбить венчиком. В муке по середине сделать лунку. Добавить яйцо и подсоленную воду. Замесить тесто. Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.

3. Разделить тесто на 4 части. Из каждой части раскатать тесто в круг, толщиной как на пельмени. Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной. Присыпать мукой каждую полоску. Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

4. В каждый квадратик положить начинку и соединить два угла, чтобы получился треугольник. После края залепить и соединить 2 конца теста. Получится маленький пельмень дюшбара. Всего выходит 300 пельменей.

5. Положить пельмени на доску, присыпанную мукой, и поставить в холодильник. Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильнике. При необходимости можно использовать в супах.

Пельмени по-японски со свининой и капустой

Ингредиенты:

1 столовая ложка кунжутного масла
400 г порезанной капусты
50 г порезанного лука
1 раздавленный зубчик чеснока
50 г измельченной моркови
250 г свинины
1 яйцо
300 г теста для блинчиков вонтон
1 столовая ложка растительного масла
50 мл воды
50 мл соевого соуса
2 столовые ложки рисового уксуса

1. Подогреваем кунжутное масло на медленном огне. Смешиваем капусту, лук, чеснок и морковь. Жарим, пока капуста не станет мягкой. Покрываем свинину яичной массой и жарим, пока свинина не покроется коричневой корочкой. При этом яйцо не должно быть жидким.

2. Подогреваем растительное масло на сковороде. Кладем приблизительно 1 столовую ложку капустно-мясной смеси в центр каждого блинчика. Заворачиваем и скрепляем влажными пальцами. Готовим в растительном масле приблизительно 1 минуту с каждой стороны до появления коричневой корочки. Наливаем в сковороду воду, выключаем конфорку, закрываем крышкой и держим так, пока вода не испарится. Смешиваем соевый и рисовый уксус. В получившуюся смесь макаем каждую порцию.

Пельмени "Розочки"

Ингредиенты:

Яйца 3 штуки
Соль 0,5 чайной ложки
Мука 300 грамм
Лук 2 штуки
Зелень по вуксу
Фарш 0,5 кг
Морковь 1 штука
Болгарский перец 1 штука
Кабачок 1 штука
Баклажан 1 штука
Помидор 1 штука
  1. Замесить тесто для пельменей, оставить минут на 20.В фарш добавляем мелко порезанный репчатый лук и зелень.
  2. Готовое тесто раскатать потоньше и нарезать на полоски 10-12 см, на половину полоски выкладываем фарш.
  3. Тесто складываем пополам и сворачиваем в рулет, подворачивая концы во внутрь.
  4. Делаем овощную подушку.
  5. Репчатый лук полукольцами, морковь на терке. Перец болгарский, кабачок, баклажан, помидор порезать соломкой + соль перец. Все это на растительном масле чуть потушить, потом выложить на это розочки, долить воды не совсем до середины пельменя, довести до готовности под крышкой.

Пельмени с мясом и клюквой

Ингредиенты:

Говядина 800 г
Свинная шейка с небольшим количеством жира 800 г
луковица 1 шт.
тмин щепотка
черный перец 6 зерен
мускатный орех 1/6 ореха
соль по вкусу
клюква 100 г
мука
вода
яйца 2 шт.
  1. Из костей и обрезков мяса сварить бульон.
  2. Свиной жир вытопить на сковороде.
  3. Для начинки измельчить луковицу ножом очень мелко, нарубить мясо. Лук переложить в миску, посолить, потолочь, добавить фарш, перемешать.
  4. В ступке потолочь специи, мусканый орех натереть на терке.
  5. Смешать фарш со специями, вымешать до однородной массы.\
  6. Подлить охлажденный бульон, вымешать.
  7. Приготовить тесто: взбить венчиком яйца с водой, посолить, перемешать.
  8. Высыпать на рабочую поверхность муку, сделать по цетру ямку, залить постепенно взбитые яйца, замесить тесто.
  9. Слепить пельмени, в каждый третий пельмень положить по ягоде клюквы.
  10. Варить пельмени в бульоне.
  11. Приятного аппетита!

Пельмени с рыбой

Ингредиенты:

Мука пшеничная 500 г
Шпинат 30 г
Треска 300 г
Лук репчатый 1/2 шт. (100 г)
Яйца 2 шт.
Морковь 200 г
Сливочное масло 30 г
  1. Просеять муку. Выдавить сок из 1 моркови и пюре из шпината. Филе трески измельчить блендером, сливочное масло размягчить, лук нарезать и слегка припустить на растительном масле.
  2. Половину муки насыпать горкой, в середине сделать углубление, разбить 1 яйцо и добавить пюре из шпината. Перемешивая от центра к краям и, по необходимости, добавляя еще муки, замесить гладкое тесто. Из второй половины муки, оставшегося яйца и морковного сока замесить тесто желтого цвета.
  3. Готовое тесто двух цветов завернуть в пленку и оставить на полчаса.
  4. Перемолотое филе трески смешать с обжаренным луком и сливочным маслом.
  5. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки формочкой. В центр каждого кружочка положить рыбный фарш, сложить пополам, хорошо защипнув края.
  6. Пельмени сложить на хорошо посыпанное мукой блюдо или разделочную доску и поставить в морозильную камеру.

Димсамы со свининой и креветками

Ингредиенты:

свиной ошеек 180 г
черные грибы
лук репчатый, лук зеленый 20 г
имбирь 5 г
устричный соус 3 г
китайское вино 5 г
чили-масло 2 г
соевый соус 3 г
сахар щепотка
коктейльные креветки 100 г
пшеничный крахмал 50 г
кукурузный крахмал 25 г
рисовая мука 1 ст. ложка
вода 75 мл
соль, черный перец по вкусу
  1. Готовим фарш: через мясорубку пропускаем свиной ошеек, замоченные в холодной воде черные грибы, корень имбиря, репчатый лук. Добавляем в фарш нарезанный зеленый лук, немного черного молотого перца, устричный соус, китайское вино, сахар, чили-масло (его можно приготовить путем настаивания оливкового масла на перце чили) и коктейльные креветки. Перемешиваем и оставляем настаиваться.
  2. Готовим тесто: смешиваем пшеничный и кукурузный крахмалы, рисовую муку, немного соли. Заливаем все кипятком и быстро, энергично размешиваем деревянной ложкой. Максимально разбиваем комочки крахмала. Замешиваем тесто. Добавляем в него немного растительного масла, снова хорошо перемешиваем. Накрываем тесто и даем ему 5 минут постоять.
  3. Смазываем доску для раскатки теста растительным маслом. Из теста формируем колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкие лепешки, придавливая их широкой частью ножа. По центру лепешки выкладываем фарш и залепливаем треугольником.
  4. Готовим димсамы в пароварке 5-8 минут.

Домашние равиоли с рикоттой и шпинатом, моцареллой и черри помидорами

Ингредиенты:

мука пшеничная в/к 60 г
мука итальянская 60 г
яйца (желтки) 3 шт.
сыр рикотта 40 г
шпинат 200 г
пармезан 15 г
чеснок 10 г
помидоры черри 320 г
базилик 10 г
оливковое масло 35 г
моцарелла Буфало 500 г
  1. Хорошо вымесить тесто, смешав 2 вида муки, оливковое масло и немного соли. Оставить на 25 мин., после раскатать до толщины 1 мм.
  2. Для начинки нарезать шпинат, добавить рикотту, 3 желтка и пармезан. Посолить по вкусу.
  3. С помощью чайной ложки выложить начинку на один пласт раскатанного теста поочередно на растоянии и сверху накрыть вторым пластом. Аккуратно обмять. Варить в подсоленной воде 1 минуту после того, как равиоли всплывут.
  4. Обжарить на оливковом масле чеснок, добавить черри и припустить. Затем добавить равиоли и измельченный базилик.
  5. Приятного аппетита!

Равиоли с тыквой

Ингредиенты:

мука из твердых сортов пшеницы 300 г
яичные желтки 6 желтков
тыква 300 г
апельсиновая цедра
пряности по вкусу
  1. Раскатываем тесто и нарезаем его на квадратики.
  2. Запекаем тыкву в духовом шкафу, перетираем, сливаем лишнюю жидкость, добавляем цедру цитрусовых и пряности по вкусу.
  3. Заворачиваем начинку в тесто, складываем в треугольник и закрепляем два противоположных уголка.
  4. Отвариваем равиоли в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и подаем ко столу.

Загрузка...