Навигация
Кулинарные путешествия
Кухни народов мира

Новозеландская кухня


Нравится

Кухня января. Новозеландская

Кухнями января в прошлые годы у нас были скандинавская , русская, израильская , индонезийская и польская, в этом году мне захотелось назначить новозеландскую - удивительную смесь кулинарных традиций коренного местного населения и влияний тех стран, путешественники из которых приносили с собой.

Новая Зеландия для многих из нас - край света, и действительно, одной из основных особенностей этого островного государства, расположенного в юго-западной части Тихого океана, является географическая изолированность. Ближайшие соседи страны: к западу - Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние около 1700 км); к северу - островные территории Новой Каледонии (около 1450 км), Тонга (около 1850 км) и Фиджи (около 1900 км).

Учёные уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ. Европейцы, точнее – голландский гражданин Абел Тасман и его команда приплыли в Новую Зеландию спустя лет 700. Однако массированная колонизация двух больших и около семисот мелких островов (большинство из которых, правда, пока остались необитаемыми), составляющих сейчас государство, входящее в число развитых стран мира, началась всего 250 лет назад, с прибытия сюда печально известного капитана Джеймса Кука, подданного Георга III, короля Великобритании и курфюрста Ганновера.

Субтропический климат страны, на юге переходящий в умеренный, роскошная растительность, множество рек и озёр, а также омывающие острова Тасманово море и Тихий океан гарантировали поселенцам благополучную и сытую жизнь.
Однако, с нашей точки зрения, аборигенам не очень повезло. Длительная изоляция островов привела к появлению уникального животного и растительного мира, но эволюция не потрудилась одарить их млекопитающими, если не считать летучих мышей и бороздивших водные просторы китов, морских котиков и львов. Поэтому людям потребность в белках приходилось удовлетворять в основном рыбой, которая наряду с морепродуктами и стала основой их кухни.

Предприимчивые европейцы решили исправить недоработку природы и завезли на острова коров, свиней, овец, а заодно и домашних птиц и кроликов. Всего четверти века хватило, чтобы кухня Новой Зеландии стала практически европейской с преобладанием английской гастрономии, и, хотя влияние кулинарных традиций тихоокеанского региона остаётся в каких-то блюдах, к сожалению, от традиционной кухни Новой Зеландии, связанной с аборигенами племенами маори, мало что осталось.

Новозеландцы – признанные мясоеды, понимающие толк в этом продукте, способах его получения и приготовления. Животноводство – одна из основных статей дохода страны, новозеландское мясо высоко котируется во всем мире и спрос на него растет. Баранина, свинина и говядина присутствуют на столах новозеландцев ежедневно, первая – самая любимая. Особенно популярно мясо, приготовленное на углях, можно сказать, что барбекю – национальное блюдо островитян. Если на природу выехать не удаётся, мясо в домашних условиях сильно прожаривают, делают также блюда из фарша.

Ханги — одно из немногих блюд, сохранившихся в новозеландской кухне из традиций Маори. Любая еда, обычно это мясо с овощами, рыба, корнеплоды, готовится в специальной печи под землей. Все ингредиенты заворачиваются в листья (в наше время и в фольгу), затем их опускают на дно ямы, засыпают землей и разводят костер. Через три-четыре часа пища готова.

Гарнир обычно самый простой – мясо подают с жареным или запечённым обычным картофелем или местной его разновидностью – более сладким кумаром. Кумара — разновидность сладкого картофеля, которая выращивается в Новой Зеландии много веков. Обычно её запекают и жарят в масле, но также новозеландцы ее и делают пюре, добавляя в суп и пироги. К гарнирам добавляют разнообразные салаты – от простейших до «сложносочиненных».

Традиционным новозеландским блюдом стали обычные пирожки с мясом. Популярны фаршированные куски мяса – стейки, бифштексы, ростбифы, бараньи лопатки и вообще все, что может быть нафаршировано вкусной начинкой. Любят новозеландцы тушеные мясные рулеты.

Рыбы в Новой Зеландии не просто много, а очень много. Аборигены жирную вкусную форель в реках и озерах островов уже много веков ловят просто руками! Там же водится мелкая рыбка снеток, разновидность корюшки, которую жарят или консервируют. Прибрежные воды – исправный поставщик многочисленных видов морских рыб и морепродуктов.

Страсть новозеландцев – традиционное английское блюдо fish-and-chips или просто жареная рыба с картофелем-фри. Эту еду заказывают в ресторанах, покупают в уличных ларьках и специализированных «фиш-энд-чипс шоп», на обед и просто на перекус. Ароматные кульки берут с собой на природу, лакомятся в парках и на пляжах – такой своеобразный фаст-фуд почти на все случаи жизни.

Уайтбайт — рыбные оладьи, приготовленные во фритюре. Блюдо считается сезонным, так как вылов белой рыбы разрешен непродолжительный период. Сегодня её можно купить в магазинах замороженную, но в ресторанах уайтбайт готовят только из свежих продуктов. Из моллюсков, обитающих только в этом регионе, готовят туатуа — любимое угощение для туристов.

Рыба часто готовится и на углях – на барбекю новозеландцы мясом и овощами не ограничиваются.

С морепродуктами готовят омлеты, их запекают, жарят в кляре и фаршируют. Фанатичной любви к этому виду пищи островитяне не испытывают, но иногда любят побаловать себя кальмарами, креветками, устрицами, лангустами и другими ракообразными.

Многочисленные стада и отары домашнего скота, мирно пасущиеся на сочных пастбищах Новой Зеландии, поставляют 4,5 миллионам граждан страны не только мясо, но и вкусное молоко. Молока в стране производится столько, что хватает не только на экспорт и на внутреннее потребление, но и на изготовление бесчисленных великолепных сыров по французским, голландским и местным технологиям.

Гауда, эддам и маасдам, камамбер и бри, эардейл, блё де монтань, брик, бесчисленные разновидности чеддара, хиппи ити - аналог феты, кикоранги - царь голубых сыров и многие, многие другие сыры постоянно присутствуют на столах новозеландцев и экспортируются во многие страны мира. Причем чеддер из Новой Зеландии не так давно составлял львиную долю этого вида сыра на рынке Великобритании.

В национальной кухне Новой Зеландии особое место отводится десертам. Сладкое в этой стране любят и умеют его готовить. Особой популярностью пользуется два вида шоколадного печенья. Куки тайм готовят с шоколадной крошкой и разогревают перед употреблением. Афганы (не имеют ничего общего с Афганистаном!) — это особое шоколадное печенье с кукурузными хлопьями, политое шоколадной глазурью.

Если повседневная кухня Новой Зеландии проста и незамысловата, к мировой гастрономии национального штриха не добавила, то кондитеры это положение исправили, создав вкуснейший торт, завоевавший международное признание. Это безусловный «десертный» лидер страны – торт Павлова (с ударением на букве «о»), названный так в честь русской балерины Анны Павловой, которая приезжала на гастроли в Австралию и Новую Зеландию в 1926 году. Именно этот торт будет у нас блюдом месяца.

Новая Зеландия - просто рай для вегетарианцев, несмотря на приверженность местного населения к мясным и рыбным блюдам. А всё потому, что здесь произрастает огромное количество овощей и фруктов. И один из самых популярных фруктов здесь, а сейчас и во всём мире - киви. Родиной этого фрукта является Китай, но вот свое название он получил из-за большой схожести с птицей киви, символом Новой Зеландии. И именно киви станет у нас продуктом января.

Новозеландцы ярые приверженцы пива. К его производству подходят с серьезностью и ответственностью, а потому пиво у них получается прекрасное. Среди несметного количества марок и видов пива знатоки особо выделяют Speight, Lion Red, Lion Ice, DB Draught, Steinlager, который удерживает пальму первенства по экспорту продукции новозеландской пивоваренной промышленности.

На основе пива изготавливают и коктейли с различными вкусами и с пониженной крепостью.

В последнее время Новая Зеландия уверенно набирает авторитет и как винодельческая держава. Благодаря относительно прохладному климату, виноград на её земле зреет медленно, не спеша набирая исключительную ароматность и кислотность. Новозеландские виноградари отдают предпочтение выращиванию классических сортов винограда – Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан. И тоже готовы делиться своими произведениями с зарубежными любителями вина, особенно новозеландское вино полюбилось гражданам Австралии, Великобритании, Канады и Швеции.

Рис по-новозеландски

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • лук - 80 г
  • сельдерей - 60 г
  • красный сладкий перец- 60 г
  • куриный бульон - 1,25 л
  • длиннозерный рис - 500 г
  • базилик - 0,5 ч.л.
  • чабрец - 0,5 ч.л.
  • орегано - 0,5 ч.л.
  • французская петрушка - 0,5 ч.л.
  • лук-резанец нарезанный- 1 ст.л.
  • петрушка измельченная - 2 ст.л.

1. Разогреть масло в кастрюле.

2. Положить в него нарезанные кубиками лук, сельдерей и красный сладкий перец и готовить, постоянно помешивая, до мягкости.

3. Влить куриный бульон и добавить промытый рис.

4. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до полного впитывания жидкости рисом.

5. Положить травы, перемешать, подавать к столу.

Тушёное мясо молодого барашка по-новозеландски

Ингредиенты:

· мясо молодого барашка без костей - 500 г

· сливочное масло - 3 ст.л.

· жемчужные луковицы - 20 шт.

· шляпки грибов очищенные - 20 шт.

· нарезанная круглыми кусочками морковь - 400 г

· мука - 2 ст.л.

· крупно нарезанный картофель - 50 г

· лавровый лист - 2 шт.

· шерри - 60 мл

· бульон из говядины или телятины - 410 мл

· измельченный базилик - 2 ч.л.

1. Баранину нарезать кубиками по 2 см.

2. Сливочное масло разогреть в большой сковороде. Положить в масло баранину и обжарить её. Добавить лук, морковь, грибы и готовить до мягкости овощей.

3. Добавить муку, перемешать. Убавить огонь и тушить ещё 5 минут.

4. Добавить картофель, лавровый лист, бульон из говядины и шерри, базилик.

5. Тушить на медленном огне 1 час 20 минут.

6. Подавать к столу рисом.

Запеканка из кабачков с тунцом

Ингредиенты :

  • кабачок или цуккини средний -1 шт
  • тунец в с/с консервированный - 400 г
  • Сыр (напр. Чеддер) - 120 г
  • оливковое масло -1 ст.л.
  • репчатый лук -1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • мука -135 г
  • растительное масло -125 мл
  • яйца-4 шт.
  • разрыхлитель -1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

1. Кабачок или цуккини очистить от семян и натереть на крупной терке. Сложить в дуршлаг, немного посолить и перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы цуккини выделил сок.

2. Разогреть духовку до 180°C

3. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до мягкости и прозрачности в сковороде на 1 столовой ложке растительного масла. Добавить нарезанный мелко чеснок, перемешать, прогреть чеснок еще 30 секунд и снять сковородку с огня. Переложить лук с чесноком в большую миску.

4. Сыр натереть на крупной терке. Банки с тунцом открыть и размять рыбу вилкой. Яйца разбить в небольшую миску, добавить растительное масло, соль по вкусу для всего блюда и черный молотый перец. Взбить яйца с маслом вилкой.

5. Отжать сок из цуккини. Переложить кабачок в миску к луку, добавить муку, просеянную с разрыхлителем, натертый сыр, содержимое банок с тунцом и яйца с маслом. Тщательно перемешать.

6. Форму для выпечки смазать маслом. Удобнее всего взять стеклянную или керамическую. Выложить подготовленную смесь для запеканки в форму.

7. Выпекать в разогретой до 180°C духовку в течение 40 минут. Поверхность запеканки из кабачков с тунцом должна стать золотистой.

8. Достать из духовки, дать немного остыть и нарезать на куски. Подавать горячей или холодной. (Холодная лучше держит форму). К запеканке очень хорошо подойдет сметанный соус с чесноком и зеленью, французский соус тартар или греческий дзадзики (цацики)

9. Вместо тунца можно использовать консервированную горбушу.

Ребрышки с лимоном и медом

Ингредиенты:

  • баранина ребрышки -1 кг
  • оливковое или растительное масло - 60 мл
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • томатная паста - 1,5 ст.л.
  • розмарин свежий -2 веточки
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • мята листья - 6-8 шт.
  • мёд -1 ст.л.
  • паприка - 1 ч.л.
  • цедра лимона - с 2 шт.
  • чили хлопья -1 щепотка
  • петрушка листья - 5 веточек
  • кунжут для подачи -1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  1. Смешать масло, лимонный сок и цедру, чеснок, нарезанный розмарин и тимьян, мед, пропущенный через пресс или натертый чеснок, нарезанные листья мяты, томатную пасту, паприку и хлопья чили.

2. Нарезать бараньи ребрышки на куски по 2-3 ребра, сложить в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Плотно закрыть пакет и перемешать мясо с маринадом. оставить в холодильнике минимум на 1 час, а лучше на ночь.

3. За 30 минут до начала готовки, достать пакет из холодильника, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры. Мясо посолить по вкусу.

4. Разжечь угли в мангале или котле барбекю. Подождать пока угли прогорят и подернутся пеплом, затем выложить ребрышки на решетку и запекать со всех сторон до готовности. Это займет примерно 15 минут.

5. Можно также пожарить мясо на сковородке.

6. Готовые бараньи ребрышки выложить на блюдо, посыпать листьями петрушки и зернами кунжута. Сразу же, очень горячими, подать на стол.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"