Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт июня. Мясо лося


Нравится

Продукт июня. Мясо лося

Продуктами июня в прошлые годы у нас были клубника, молодой картофель, черешни, вишни, салат, куропатки, банан, ячмень и cвекольная ботва, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали кухню манси, продуктом назначим мясо лося (лосятину), популярную в некоторых регионах мира, включая Канаду, США (Аляску), Финляндию, Россию, Швецию и другие страны.

Лось принадлежит к подсемейству оленей и является крупнейшим представителем семейства оленей. И мясо лося вполне можно назвать мясом оленей или олениной, о котором мы уже говорили.

Лось – самое крупное из всех животных, на которых охотятся в Европе и Азии, – едва ли не двухметрового роста, а весит не меньше 300–400 килограммов.

Самым вкусным считается мясо самок-лосих от полутора до трёх лет. Едят его только осенью и в начале зимы: после периода холодов мясо отощавших животных долгое время остаётся волокнистым и малосъедобным. Чтобы сохранить лосятину, зимой её замораживают, подвесив отрубы туши на несколько часов на открытом воздухе, а осенью и в оттепель — засаливают.

Люди, которые на самом деле ели лосиное мясо, описывают его вкус – похожий скорее на говядину, только с немного более гладкой текстурой. Вкус мяса лося также зависит от различных факторов, таких как возраст, пол, время года и чем питалось животное.

Ещё одна вещь, которую следует помнить о лосятине – это то, что она нежирная. У лося очень толстая шкура, а жировая прокладка располагается между мышцами и шкурой. Таким образом, их мясо, как правило, значительно более постное, чем любое другое мясо домашнего скота.

Мясо лося имеет много преимуществ для здоровья. Это в первую очередь потому, что лосятина имеет очень низкое содержание жира и чрезвычайно богата белком. Благодаря своей высокой питательной ценности его можно использовать в самых разных рецептах.

Но, прежде чем вы начнете листать рецепты, вы должны помнить, что лосятину очень легко пережарить или пересушить из-за низкого содержания жира, примерно, как мясо кролика.

Перед приготовлением мясо выдерживают в травах и ягодах и маринуют под гнётом – и только после этого жарят, запекают, коптят или варят. И стоит помнить, что при кулинарных экспериментах с лосятиной будьте осторожны с солью. Мясо этого животного само по себе более солёное.

Наиболее распространённые способы приготовления мяса лося – это поджарить стейк, потомить жаркое или измельчить его и использовать в качестве котлет. Многие считают, что лучший способ приготовить лосятину – это использовать медленный процесс приготовления. И это правильно, мясо лося толще, чем любое другое, которое мы готовим ежедневно.

Лосиная губа считается настоящим деликатесом у промысловых охотников, она обычно достается тому, чей выстрел на охоте был решающим.

И сегодня, вопреки традициям, рецептов блюд из лосятины не будет. Там, где мясо лося широко применяется в кулинарии, каждая хозяйка имеет пару–тройку любимых рецептов, а нам это мясо и взять негде. А потому и рецепты нам ни к чему. Просто будем знать, что такое мясо есть!