Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Продукт июня. Черешни


Нравится

Продукт июня - черешни.

Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона - черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь это целый «кладезь здоровья»

В мякоти любимых многими ягод содержится множество полезных веществ: органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, ферменты, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота и антоцианы.

Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о черешне как о ценнейшем лечебном продукта.

Черешня - универсальная ягода, она практически не имеет вредных свойств.

Черешней называют небольшое дерево и собственно плоды этого дерева. Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе в Украине и России, а также в США и Канаде.

Плоды черешни – небольшие по размерам ягоды, различной формы и окраски. Вообще, черешня одна из немногих ягод, которая имеет такое количество цветов и их оттенков – начиная от светло-желтых и заканчивая красновато-черными плодами. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой, под которой находится нежная и сладкая мякоть, а в самой сердцевине находится твердая несъедобная косточка, которая, впрочем, легко отделяется от мякоти.

Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.

Состав черешни

В 100 г черешни содержится:

  • Вода - 84.4 г
  • Белки - 0.8 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.8 г
  • Органические кислоты - 1.6 г
  • Зола - 0.6 г

Витамины в черешне:

  • Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 6.0 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15.0 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 1.0 мг
  • Биотин (витамин H) - 0.4 мкг
  • Витамин Р (флавоноиды) - 0.4 мг

Макроэлементы в черешне:

  • Калий - 256.0 мг
  • Кальций - 37.0 мг
  • Магний - 26.0 мг
  • Натрий - 20.0 мг
  • Сера - 6.0 мг
  • Фосфор - 30.0 мг
  • Хлор - 8.0 мг

Микроэлементы в черешне:

  • Бор - 125.0 мкг
  • Ванадий - 25.0 мкг
  • Железо - 0.5 мг
  • Йод - 2.0 мкг
  • Кобальт - 1.0 мкг
  • Марганец - 80.0 мкг
  • Медь - 100.0 мкг
  • Рубидий - 77.0 мкг
  • Хром - 7.0 мкг
  • Цинк - 300.0 мкг
  • Никель - 15.0 мкг
  • Молибден - 10.0 мкг
  • Фтор - 13.0 мкг

Калорийность черешни

В 100 г черешни в среднем содержится около 50 ккал.

Полезные свойства черешни

  • является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа)
  • оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие
  • полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите)
  • способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины)
  • отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды)
  • освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина
  • помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин)
  • снимает отеки
  • стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес
  • снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре

Безусловно, любые ягоды и фрукты всегда лучше съесть свежими, в сезон, но бывают ситуации, когда их много (например, урожай на даче!) и свежие уже надоели. Предлагаю пару рецептов с сайта "Козырная еда"

Салат из рукколы, куриных грудок и черешни

Ингредиенты:

3 зубчика чеснока
2 куриные грудки
4 столовые ложки оливкового масла
2 горсти рукколы
1 чашку черешни
1 чайную ложку бальзамического уксуса
соль, перец

1. Очистить и измельчить чеснок.

2. Куриные грудки нарезать полосками. Смешать их с чесноком, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, снова перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

3. Рукколу промыть и высушить.

4. Черешню промыть, разрезать пополам, удалить косточки.

5. Нагреть сковороду и обжарить грудки на сильном огне. Убавить огонь и подержать еще несколько минут до готовности.

6. Смешать в стакане оливковое масло, бальзамик, соль, перец. Взбить вилкой. Смешать рукколу и получившуюся заправку.

7. На тарелку выложить рукколу, куриные грудки и черешню.

Варенье из черешни

Ингредиенты:

1 кг черешни

1 стручок ванили

1 стакан яблочного сока

1 кг сахара

гвоздика

палочка корицы, длиной около 5 см

лист лавровый

Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, семена выскоблить.


Приготовить сироп: в сотейнике вскипятить яблочный сок, добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.


Всыпать черешню в сотейник, добавить корицу и гвоздику, перемешать.

Варить на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.
За 5 минут до окончания варки положить ваниль, за 2 минуты – лавровый лист.

Готовое варенье снять с огня. Удалить лавровый лист, варенье разлить по банкам.

Шарлотка с черешней

Ингредиенты:

Черешни 400 г
Сливки 30% жирности 250 г
Желатин 8 г
Фисташки 50 г
Сахар 80 г
Печенье продолговатое по вкусу
Апельсин 1 шт.
Сахарная пудра для посыпки
  1. Желатин замочить в 6–8-кратном количестве охлажденной кипяченой воды.
  2. Черешню проколоть, высушить, удалить косточки. Для крема из 300 г черешни приготовить пюре, перемешать его со сливками, фисташками и сахаром. Желатин отжать, распустить на водяной бане, влить тонкой струйкой в крем и перемешать.
  3. Застелить пленкой дно и бока формы. Наполнить ее кремом и разровнять. Охладить в течение 2 часов. Выложить шарлотку из формы, боковую поверхность покрыть печеньем, оформить ломтиками апельсина и черешней.

Вареники с черешней (вишней)

Ингредиенты:

Для теста:
Мука пшеничная 2 стакана
Вода 0,5 стакана
Яйца 1 шт.
Соль 0,5 чайной ложки
Для начинки:
Черешня (вишня) без косточки 2 стакана
Сахар 0,5 стакана
Мука пшеничная 2 столовые ложки
  1. Черешню (вишню) засыпьте сахаром и отставьте в сторону.
  2. Смешайте муку с солью и яйцом. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм, вырежьте стаканом кружочки. Образовавшийся черешневый (вишневый) сок слейте в отдельную посуду, прокипятите. Черешню (вишню) слегка посыпьте мукой и перемешайте. На каждый кружок теста уложите начинку из черешни и защипните края, придавая вареникам форму полумесяца.
  3. Опускайте вареники в кипящую подсоленую воду и варите примерно 5 минут, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники выньте шумовкой на блюдо и полейте черешневым (вишнёвым) соком.

Загрузка...