Навигация
Еда: друг или враг?

Напиток «Байкал»


Нравится

Напиток «Байкал». 12 гастрономических брендов СССР

Мы продолжаем нашу серию публикаций о гастрономических брендах СССР, одно упоминание о которых вызывает светлые воспоминания и вкус детства. Мы уже вспоминали сгущённое молоко, икру баклажанную и кабачковую, кильку в томате, водку «Столичную», Советское шампанское, сырок «Дружба», шоколад «Алёнка», берёзовый сок, докторскую колбасу и торт «Птичье молоко». И на очереди у нас газированный напиток «Байкал» – один из любимых напитков детворы моего поколения.

Этот насыщенно-коричневый, чуть терпкий и пряный напиток был настоящей легендой советской безалкогольной промышленности, достойным ответом советской науки на «буржуазные» американские бренды – «Кока-Колу» и «Пепси».

Советские граждане впервые попробовали «Пепси» в 1959 году – на Американской национальной выставке в Москве. Тогдашний вице-президент США Ричард Никсон лично угощал напитком советского лидера Никиту Хрущёва. Этот эпизод даже попал в историю как часть «кухонных дебатов».

Спустя чуть больше десяти лет, в начале 1970-х, компания PepsiCo начала официальную работу в СССР, построив несколько заводов по производству «Пепси». Советским производителям пришлось искать достойную альтернативу – не только технологическую, но и идеологическую.

Так появился «Байкал» – наш пролетарский ответ капиталистическому импорту.

В 1973 году первая версия напитка была разработана в лаборатории Русаковского завода безалкогольных напитков в Москве. Однако она оказалась непригодна для масштабного производства: вкус был нестабильным, экстракты не выдерживали хранения, а технология не отвечала требованиям госстандарта.

В 1976 году дело передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту пивобезалкогольной промышленности. Бригада учёных под руководством Галины Филоновой создала усовершенствованную рецептуру, а также технологию, пригодную для массового выпуска. Результат был впечатляющим: напиток быстро завоевал популярность, его вкус отличался от всего, что было на прилавках.

Рецептура «Байкала» долгое время оставалась государственной тайной. Его уникальность заключалась в составе из натуральных экстрактов растений и эфирных масел:

  • Зверобой
  • корень солодки
  • лавровый лист
  • эвкалипт
  • цедра лимона
  • кардамон
  • элеутерококк
  • чёрный чай

Такая смесь придавала напитку насыщенный вкус с лёгкой терпкостью и травяным послевкусием. Он был не просто сладким – он освежал и бодрил, а ещё и считался полезным.

Напиток сразу завоевал любовь граждан. Более того, название было выбрано неспроста. С чем у вас ассоциируется озеро Байкал? Чистота, природа, натуральность. В общем, этот напиток в противовес «Кока-коле» весь натуральный, а кола и эта ваша пепси – сплошная химия. В общем, от колы загнёшься, а наш напиток вкусный и полезный, в противовес капиталистическому яду. Хотя ведь и правда.

Интересный факт: во времена дефицита и отсутствия энергетиков некоторые преподаватели вузов советовали студентам пить «Байкал» перед экзаменами – «в нём и солодка, и элеутерококк, и стимул к действию», шутили они.

Если «Пепси» и «Кока-Кола» в СССР имели статус дефицита и скорее воспринимались как новинка Запада, то «Байкал» был доступным и любимым напитком народных масс. Его можно было найти в стеклянных бутылках в гастрономах, в автоматах с газировкой, и он стоил существенно дешевле. К тому же он считался натуральным и полезным – это подчёркивалось даже в рекламных слоганах.

К середине 1980-х «Байкал» прочно укрепился в линейке самых популярных газировок СССР наряду с «Тархуном», «Дюшесом» и «Буратино».

После распада Советского Союза «Байкал» почти исчез с прилавков, уступив место западным брендам. Однако в 2000-х годах интерес к советскому ретро начал расти. Несколько российских компаний возродили производство под разными названиями: «Байкал 1977», «Байкал Советский», «Байкал-Классик». Сегодня напиток можно найти в некоторых супермаркетах, фермерских рынках и онлайн-магазинах. Он по-прежнему отличается травяным вкусом, а упаковка часто оформлена в винтажном стиле – с соснами, озером и узнаваемыми мотивами из советской эпохи.

Кстати, ещё до распада СССР западные производители «PepsiCo» и «Dohler» приобрели лицензию на выпуск советского «Байкала». В Германии изготавливают «Байкал» по лицензии, правда, там он называется «Восток». Однако точно такого же вкуса, как при СССР, не получилось ни у кого из держателей лицензии до распада СССР. Как не получилось его ни у кого и в РФ. Дело в том, что еще при СССР выявилась нехватка одного важного компонента – зверобоя. Объемы дикорастущего сырья ограничены, агротехника растения достаточно непроста. Срочно искали альтернативу. И сначала зверобой заменили черным чаем, вроде как вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными. А совсем недавно в рецептуру снова внесли изменение и заменили черный чай – плодами рябины обыкновенной и боярышника в определенной пропорции.Но, мы-то помним вкус «нашего» «Байкала» из детства!

Многие отмечают, что вкус «Байкала» очень напоминает вкус кока-колы. Но здесь, как раз, обратная связь: это кола похожа на наш любимый напиток! Российский производитель напитков «Черноголовка» подал в суд на Coca-Cola Company за нарушение авторских прав на рецепт безалкогольного напитка Coca-Cola. В иске утверждается, что состав и вкус американской газировки идентичен российскому напитку «Байкал». По результатам исследований, начиная с конца 70-х годов ХХ века года, вкус Coca-Сola начал меняться в сторону своего советского аналога.

Сначала американская компания отрицала нарушение патентных прав, но позже генеральный директор Coca-Cola дал интервью, в котором признал этот факт. По его словам, в начале 70-х компания терпела большие убытки из-за ограниченного предложения по товарам и была на грани банкротства, пока в результате промышленного шпионажа они не получили от завербованного аспиранта института пивобезалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) зашифрованный рецепт и не передали его на на завод Coca-Сola в Атланте, Штат Джорджия.Признание американцев не повлияло на решение руководства «Черноголовки», и они будут требовать в суде возмещение ущерба в размере 110 миллиардов долларов за кражу интеллектуальной собственности компании и СССР.

Почему мы помним этот вкус? Вкус «Байкала» – это не просто напиток, а символ эпохи, когда аромат эвкалипта и лимонной цедры ассоциировался с летом, школьными каникулами, походами и автоматами с газировкой. Это вкус детства, настоящий бренд без рекламы, но с душой.