Навигация
Реклама

Кофе как искусство или из чего делают шедевры


Нравится

Блог о кофе Вадима Грановского - Кофе как искусство или из чего делают шедевры

Считается, что первым произведением искусства, посвященным кофе, стала "Кофейная кантата" Иоганна Себастьяна Баха

Фото Вадим Грановский

Кофе – проверенный источник вдохновения. Благодаря этому ароматному напитку созданы многие бессмертные произведения искусства. Оноре де Бальзак, титан всемирной литературы и автор «Человеческой комедии», откровенно признавался - «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

Считается, что первым произведением искусства, посвященным кофе, стала "Кофейная кантата" Иоганна Себастьяна Баха. Бах написал это шуточное музыкальное произведение в 1734 году, по заказу кофейной Циммермана в Лейпциге. Можно только позавидовать заказчику - рекламный джингл от самого Баха уже гарантирует место в истории.

Многие известные кофеманы вошли в мировую историю, создавая шедевры, вдохновленные именно чашечкой крепкого кофе. Но в современном искусстве кофе становится не только источником вдохновения. Все чаще приходится видеть работы, где кофе выступает «топливом» для творчества, так и материалом для работы. Современные артисты создают непосредственно из кофе, найдя совершенно новый способ отдать должное волшебному напитку.

Речь идет не только о латте арт – искусстве рисунка на поверхности кофе. Хотя безусловно, современные бариста достигли невиданных высот в мастерстве созидания из эспрессо, молока и пены. Что в очередной раз продемонстрировали участники Лондонского фестиваля кофе, проходящего ежегодно в британской столице.

Кофе постепенно проникает во все сферы искусства – разжигает воображение фотографа, ложится на холст художника, оживает в руках скульптора и принимает самые неожиданные формы в смелых экспериментах кулинара.

Создавая свои картины, бразильский художник Dirceu Veiga использует кофе вместо чернил. Впрочем, совсем не удивительно, что житель Бразили питает страсть к бодрящему ароматному напитку – эта страна является крупнейшим в мире производителем кофе. Талантливый художник много лет иллюстрировал детские книги для нескольких издательств, безусловно черпая вдохновение в любимом напитке. Идея объединить две свои страсти – кофе и искусство, пришла ему в голову в 2007 году. С тех пор портреты известных людей, выволненных с использованием исключительно крепкого кофе, сыскали заметную популярность во всем мире. Среди мировых знаменитостей, увековеченных на холсте при помощи кофе – иконы кинематографа Мэрилин Монро и Чарли Чаплин, «яблочный» гений Стив Джобс и талантливая британская певица Эйми Уайнхаус.

Кофейные пятна стали материалом для творчесва художницы из Малайзии Хонг Йи, стремительно покоряющей сердца любителей современного искусства. Она нарисовала портрет любимого певца грязным донышком кофейной чашки. Слушая песню популярного тайваньского музыканта и актера Джея Чоу, молодая художница пила свой утренний кофе. Строчка песни о кофейной чашке и рассказ о путешествии на 20 лет в прошлое вызвали бурю эмоций - нечаянно поставив чашку на скатерть, Хонг Йи оставила яркий кофеный след на белой ткани. На создание этой картины ушло более 12 часов и она стала первой в целой серии работ с использованием кофе.

Корейский артист Чангвон Ли избрал материалом для своих работ молотый кофе. Умело используя игру света и тени, молотые зерна кофе превращаются под руками мастера в скульптуры и портреты. Его работы нельзя назвать живописью, скульпутрой либо инсталляцией – скорее сплавом перечисленных жанров. Горстки молотого кофе расположены в тщательно продуманном порядке на горизонтально закрепленных белоснежных узких, наподобие жалюзи, полках. И только на расстоянии из непонятого образа они превращаются в нависающую над посетителем скульптуру. Более того, именно движение зрителя наполняет жизнью работы артиста – сделав всего один шаг, можно увидеть скрытые ранее детали. Замысел художника, игра теней и молотый кофе рождают весьма необычные образы, позволяя артисту проводить выставки своих работ во многих странах мира.

Упомянутый выше Лондонский фестиваль кофе - London Coffee Festival, откровенно порадовал. В том числе и вниманием к искусству – была представлена отдельная выставка Сoffee Art Project, собравшая работы британских артистов, посвященных любимому напитку. Мое внимание особенно привлек портрет артиста Филипа Левина, выполненный лондонским фотографом Дэниелом Реганом. Широко известный в Великобритании, Филип Левин использует свою голову как платформу для созидания – в самом прямом смысле.

Несколько лет назад 30-летний английский художник начал лысеть. К досадной неприятности он подошёл творчески. Недлого думая, Левин решил отдать свою лысую голову на служение искусству. С 2006 года он предлагал ее в качестве холста для реализации креативных идей. Бодиарт, стразы Swarovski, канцелярские кнопки, и, теперь, кофейные зёрна, становились украшением артистичной лысины. Именно портрет с зернами кофе и был представлен публике в рамках фестиваля.

Не менее удивили и гастрономические эксперименты с кофейным вкусом. Оказывается, из кофе можно делать икру. Рецепт разработан знаменитым испанским шеф-поваром Ферраном Адриа для компании Lavazza. Адриа неоднократно заявлял, что его цель состоит в том, чтобы «предоставить неожиданные контрасты вкуса, температуры и текстуры». В данном случае это несомненно удалось - кофейная икра, со вкусом классического эспрессо, стала одной из самых загадочных «изюминок» фестиваля кофе.

Кофейными "красками" рисуют не только за рубежом. Приятно, что наши соотечественники не менее талантливы, находя весьма оригинальные способы применения любимому напитку.

Среди артистов, использующих кофе не только как источник бодрости и вдохновения, но и как материал для создания своих работ – киевский художник Радислав Дзюба. Все произошло совершенно случайно – однажды артист выбирал, какой фон подобрать к своей новой картине. Под рукой была только чашка со свежезаваренным кофе - напиток «пошел в дело». На удивление получилось весьма неплохо, что положило начало новому направлению в творчестве художника.

Главная особенность молдавской художницы Анны Прониной - её умение рисовать картины в кофе. Мягкое, ароматное искусство Анны, работающей в нескольких техниках кофейной живописи, уже хорошо известно на ее родине. Портреты, выполненные кофейной гущей, десятки оттенков кофейных красок на картинах и своебразная текстура молотого кофе – каждая работа Анны живет собственной жизнью.

Бывшая модель Анастасия Титова «вдыхала» вторую жизнь в обычные фотографии, превращая их в удивительные 3D коллажи - соединение разных цветов, фактур, принтов. Так появился ее собственный жанр исполнения творческих идей. Работы Анастасии, более известной под своим артистическим псевдонимом Lady An, обретают третье измерение за счет использования драпировок, элементов многослойности, накладных деталей. Среди материалов для создания коллажей – старые журналы, ткани, листья, цветы и, безусловно, кофе.

Талантливый московский художник - иллюстратор Глеб Солнцев тоже нередко творит при помощи кофе. Работы Глеба украшают страницы многих популярных изданий и хорошо знакомы читателям журналов «Сноб», "Афиша", Forbes, GQ и Time Out. Артист экспериментирует с техникой кофейных отпечатков. Одной из первых таких работ стал мой портрет, ставший прекрасным подарком на день рождения. Портрет выполнен с нанесением отпечатков донышка кофейной чашки. Работу украсила немного изменненная строчка из известной композиции Red Hot Chili Peppers «Аэроплан».

«Мое творчество пропахло кофе» - эту фразу я неоднократно слышал от своих творческих друзей. Но особенно врезалась в память еще одна фраза, сказанная моим другом Владиславом Мамышевым-Монро - «Артистом можно стать разными способами. Первый: делать то, что все считают искусством. Второй: заставить всех считать искусством то, что делаешь ты".

Я искренне надеюсь, что кофе всегда будет оставаться частью творческих экспериментов современных артистов – вдохновлять, бодрить и ложиться на холст.



Загрузка...