Навигация
Реклама

Блог о кофе Сергея Реминного


Нравится

Блог о кофе Сергея Реминного

Хочу предложить вашему вниманию, с любезного согласия автора, интереснейший блог человека, влюбленного в своё дело, знающего о кофе ВСЁ и даже немного больше!

Это блог кофейного эксперта Сергея Реминного. Но лучше о себе он расскажет сам!

Дорогие любители кофе!

Этот блог создан для Вас – людей, которые любят волшебный кофейный напиток, черпают в нем бодрость, разнообразие вкусов и всю связанную с ним магию.

Меня зовут Сергей Реминный. В одной части моей жизни я являюсь кофейным коммерсантом – директором и владельцем компании IONIA il caffe, в другой – экс-координатором в Украине главной кофейной организации Европы – SCAE (Европейской Ассоциации Спешиелити Кофе).

Но вести эту рубрику я буду просто как человек, который любит кофе и наслаждается им и, как ни пафосно это звучит – посвящает ему свою жизнь. Кофе со мной каждый день – и как напиток, и как предмет изучения… И уже долгое время я не перестаю удивляться, насколько он многогранен и глубок...

Несколько лет подряд я веду для себя ежедневные кофейные заметки и, по-моему, еще не постиг и 10% того, что сокрыто в этом волшебном эликсире...

В какой-то момент мне показалось, что у меня есть чем поделиться с другими кофеманами и людьми, которые, возможно, и не подозревают, насколько кофе может изменить их жизнь, занимая в ней одну из самых постоянных позиций…

Для чтения моих заметок вовсе не нужно быть каким-то невероятным специалистом – достаточно просто любить кофе и мир вокруг него, потому что он – безграничен как по глубине вкусовых ощущений, так и по объему самой разнообразной интересной информации, связанной с ним.

Здесь никто никого ничему не учит и ничего не доказывает – я просто делюсь тем интересным, что узнаю и думаю о кофе.

Вести блог я буду постоянно, вопросы (как и ЛЮБЫЕ пожелания+советы) – приветствуются (естественно – на кофейную тему). Пишите мне на reminny@ionia.com.ua

Итак, в кофейный путь, друзья...

И для начала я предлагаю следующий пост:

ЛЕГЕНДЫ о кофе. Разбор ВСЕХ версий

Подошло время обещанного путешествия по эфиопским легендам о кофе, главной из которых была, остается и, думаю, навсегда останется история о знаменитом пастухе Калди со своими козами (см. заметку «ПОЛНАЯ версия легенды о Калди и козах»).

Хотя в некоторых источниках утверждается, что в начале XX века грузинский исследователь Paul Merab (глубоко изучавший Эфиопию и даже открывший в Аддис-Абебе первую аптеку) писал, что не встретил никого, кто слышал бы легенду о Калди...

Но спустя 100 лет сами эфиопы повально верят в правдивость истории с козами и твердят как молитву слова «Калди» и «Каффа»...

За три недели своих странствий по Эфиопии я ни разу не заметил, чтоб козы ели кофе (хотя вообще-то они едят все – вплоть до целлофановых пакетов ).

А мой мексиканский товарищ Мануэль Диаз (один из лучших в мире экспертов по кофейному производству) рассказывал, что в его семье были козы и кофе они действительно никогда не ели.. К тому же им незачем «заряжаться» кофеином – эти животные и так постоянно возбуждены..

Хотя знакомый эфиоп поведал мне, что на рынке Mercato в Аддис-Абебе у одного товарища козы пьют пиво и жуют травку кат... А зная, что козы даже едят змей – думаю, что они спокойно могли есть и кофейные зерна...

Но на повестке дня у нас еще 3 дополнительные версии возникновения кофе (все – made in Ethiopia):

1. «Пожар».

2. «Бык».

3. «Ученый Халид».

1. «ПОЖАР». Одной из самых простых (но в то же время самых рациональных) версий об открытии кофе людьми является рассказ о лесном пожаре. Я называю его «экологическим». Он довольно короткий.

В тропических лесах жаркой Эфиопии (конечно же, в районе Каффы ) периодически случаются пожары. Во время одного из таких пожаров загорелась посадка с дикорастущим кофе. В огне плоды кофейного дерева высушились, а затем и поджарились.

Прекрасный аромат жареного кофе дошел до ближайшей деревни, люди захотели узнать, что же это так благоухает?.. Они углубились в лес – так и было обнаружено кофейное дерево...

2. «БЫК». «Зоологическая версия». У одного хозяина было стадо коров и быков. И вот однажды хозяин заметил, что один из его быков пахнет по-другому, чем остальные. Именно «пахнет» – этот бык имел другой, более приятный, чем обычное грязное животное, запах.

Хозяин проследил за этим быком. Оказалось, что он заходит в лес и питается листьями и плодами какого-то неизвестного дерева. Ну, дальше все понятно – это оказался кофе со всеми вытекающими последствиями...

Вообщем-то, версия близка к козлиной, но более «мужественная»...

3. «УЧЕНЫЙ ХАЛИД». Это моя любимая, или, как я ее называю – «лингвистическая» – версия

Эфиопские мусульмане называют Калди Халидом и рассказывают свою интересную версию о происхождении кофе.

Калди (точнее, Халид) был не пастухом, а исследователем. Когда-то он заметил то же, что и пастух Калди – как козы перевозбуждаются, когда едят неизвестные плоды.

Он собрал урожай с незнакомого дерева, поджарил, раздавил камнем и приготовил напиток (додумался же как-то?..)

Бодрящий напиток Халиду понравился. Он взял кофейные зерна и повез их в Аравию (в Йемен, находящийся через пролив от Эфиопии – тогдашней Абиссинии). Когда по прибытии его спросили, что и откуда он везет, Халид ответил: «Я не знаю, как это называется, но оно из Каффы».

Тогда арабы стали просто называть эти плоды «каффа» что позже и превратилось в «кофе»...

Надо сказать, что лично мне нравятся все три упомянутые выше версии, но все они имеют один недостаток – тот же, который был присущ короткой версии с козами. Они объясняют открытие ПЛОДОВ кофейного дерева, но не объясняют истории появления кофейного НАПИТКА... Поэтому по-прежнему остаюсь приверженцем ПОЛНОЙ версии А если добавить сюда концовочку из самой близкой мне ПОЛНОЙ версии (см. заметку «ПОЛНАЯ версия легенды о Калди и козах»).

Пожалуй, только версия с пожаром ушла немного дальше – ведь она прошла даже фазу ОБЖАРКИ. Тем более, что я слышал, что слово «коричневый» по-арабски звучит как-то похоже на «bunni», а на эфиопском языке «кофе» произносится как «bunna». Поэтому кто его знает...

Но зато третья версия – с ученым Халидом – намного лучше объясняет появление слова «кофе» (и его происхождение от названия «Каффа») в арабском, а затем и в остальном мире. Ведь по планете гуляет именно слово «кофе», а не «мока», которым арабы называли волшебные зерна... Карл Линней вписал его в историю через свою классификацию, присвоив растению и плодам кофе биологическое название «Арабика», видимо считая, что своим происхождение кофе обязан арабам, вывившим его в мир...

И, скорее всего, в 1753 году Карл Линней дал маху, назвав растение Coffea ARABICA... По-правильному – иметь бы нам сегодня Coffea ABISSINICA или как минимум Coffea ETIOPICA...

Сами эфиопы, кстати, сильно огорчаются от этого факта и сожалеют, что у них просто не хватает сил и рекламы вернуть себе имя кофе...

Но Эфиопия в любом случае – первая навек...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе