Навигация
Реклама

Типы фигуры, типы конституции.


Нравится

Типы фигуры, типы конституции

В зависимости от особенностей телосложения выделяют три типа фигуры: астеник (эктоморф), нормостеник (мезоморф) и гиперстеник (эндоморф). Человек не всегда принадлежит одному типу, чаще всего помимо основного типа заметны и черты других. Изменить телосложение так, чтобы стать похожим на другой тип, довольно сложно, поэтому лучше совершенствовать имеющуюся фигуру, подчеркивая свои индивидуальные достоинства.

Астеники (эктоморфы) выглядят хрупкими и утонченными, они, как правило, высокие и худые. Из-за высокой скорости обмена веществ они с трудом набирают вес, имеют низкое содержание жира. Мышцы слабовыраженные, не рельефные, контуры тела угловатые. Астеники могут позволить себе пищевые излишества, алкоголь, при этом, не прибавляя в весе, особенно в молодом возрасте. С возрастом жир откладывается главным образом на животе. Чтобы нарастить мышечную ткань, астеникам необходимо заниматься спортом, прежде всего, силовыми тренировками. Высокий рост и небольшой вес являются преимуществами в таких видах спорта, как баскетбол, бег и прыжки с шестом. Для укрепления костей и предотвращения развития остеопороза в зрелом возрасте астеникам необходимо соблюдать диету, богатую кальцием и жирными кислотами, а также следить, чтобы вес не был ниже нормы.

Нормостеники (мезоморфы) имеют пропорциональную мускулистую фигуру. У мужчин широкие плечи и грудь, узкие бедра. Женщины этого типа часто кажутся более плотными, чем хрупкие астеники, однако значительная масса тела обусловлена у нормостеников не жиром, а мышечной тканью. Люди этого типа больше других приспособлены для занятий спортом и показывают лучшие результаты. Часто у них повышенный аппетит, обусловленный высокой двигательной активностью. Вынужденные вести сидячий образ жизни, нормостеники могут набрать вес из-за положительного баланса калорий. Чтобы стать стройной и тонкой, женщине этого типа придется потерять не столько жировую, сколько мышечную ткань, что приведет к сильному замедлению обмена веществ. Лучшая стратегия похудения для нормостеников – снижать процент жира до минимума с помощью перестройки питания, одновременно укрепляя мышцы.

Гиперстеники (эндоморфы) обладают широкими округлыми формами. Как правило, у них большее содержание жира, чем у других типов. Из-за замедленного обмена веществ эндоморфы быстро набирают вес. Спортом они заниматься не любят, предпочитая при необходимости соблюдать диету, однако представители этого типа больше, чем остальные, нуждаются в наращивании мышечной ткани, ведь мышцы расходуют много энергии, ускоряя обмен веществ.

Помимо этих трех типов телосложения люди делятся на андроидов и гиноидов в зависимости от особенностей отложения жира.

Андроидная форма тела внешне похожа на яблоко, и чаще всего она встречается у мужчин, поэтому этот тип принято называть мужским. Лишний жир концентрируется у них в верхней части тела, преимущественно на животе и груди. Людям с такой фигурой «повезло» меньше, чем обладателям гиноидной фигуры-груши (стройный верх, узкие плечи и талия переходят в широкие бедра и полные ягодицы). Если вторым можно не худеть и при высоком ИМТ, лишь бы обхват талии был в норме, андроидам придется позаботиться о снижении веса даже при нормальном ИМТ. Хорошо хоть, жир с живота сгоняется намного проще, чем с бедер, где сосредоточены запасы у людей-груш!

Гиноидная форма встречается чаще всего у женщин, так как эстроген способствует отложению жира в нижней части тела. Как известно, похудеть в этой области сложнее, даже при соблюдении диеты и повышении уровня физической активности. При создании отрицательного энергетического баланса сначала худеют лицо, руки, грудь и живот, и лишь потом уже ягодицы и бедра. Поэтому многие женщины тщетно пытаются уменьшить объем своих бедер. Изменить грушевидную фигуру непросто, можно лишь сделать её пропорциональнее, нарастив мышечную ткань на груди и руках. Человек любого телосложения может быть как «грушей», так и «яблоком». Часто он не является ни тем, ни другим: жир распределяется пропорционально по всему телу.


Загрузка...