Навигация
Реклама

Вес реальный, вес идеальный.


Нравится

Вес реальный, вес идеальный

Для того чтобы понять, есть ли у вас «лишний» вес, надо знать, что значит «нормальный». Вам кажется, что у вас избыточный вес, но так ли это? Оцените степень своей полноты с помощью признанных международных методик.

Индекс Брока рассчитывается следующим образом:

— при росте 155–165 см из роста вычитается 100;

— при росте 166–175 см вычитается 105;

— при росте свыше 175 см вычитается 110.

Формула Бернгарда: вес = (рост, см х объем груди, см) : 240.

Индекс Брейтмана: вес = (рост, см х 0,7) – 50.

Индекс Габса: вес = 56 + 0,8 (рост, см – 150).

Формула Лоренца:

идеальная масса тела = (рост, см – 100) - ((рост - 150) : 4).

Вес по М.Э.Дебейки

Майкл Э. Дебейки – известный во всем мире кардиохирург, одним из первых в США осуществивший пересадку сердца. Его таблица желательного веса исходит не из эстетико-социальных соображений, а из критерия достижения и сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. В таблице приведены границы веса соответственно телосложению (его определяем на глазок) и росту. Чем больше он превышает верхнюю цифру, тем большему риску сердечно-сосудистых заболеваний вы подвергаетесь.

Рост, см

Хрупкое телосложение

Нормальное телосложение

Крупное телосложение

145

51-55,5

54,5-60,5

59-65,6

147,5

51,5-56,5

55,5-61,5

60-68

150

52-57,5

56,5-63

61-68,5

152,5

53-59

57,5-64,5

62,5-70

155

54-60,5

59-66

64-71,5

157,5

55,5-62

60,5-67,5

65,5-73,5

160

57-63,5

62-69

67-75,5

162,5

58,5-65

63,5-70,5

68,5-77,5

165

60-66,5

65-72

70-79,5

167,5

61,5-68

66,5-73,5

71,5-81,5

170

63-69,5

68-75

73-85,5

172,5

64,5-71

69,5-76,5

74,5-85

175

66-72,5

71-78

76-86,5

177,5

67,6-74

72,5-79,5

77,5-88

180

69-75,5

74-81

79-89,5

По обмену веществ.

Оказывается, для "пышечек с рождения" существует своя формула определения реально достижимого веса. Барбара Эдельштейн в своей книге "Диета для людей с пониженным обменом" дает расчет в два этапа.

Сначала определяется тот вес, который был бы у вас при нормальном обмене веществ:

45 кг + 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см + 0,5 кг за каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг.

Затем производится коррекция: добавляется от 4,5 до 7 кг; плюс еще от 4 до 7 кг (если ваш вес 90 кг); и еще несколько кг (если вес зашкаливает за 100 кг).

Пример для 50-летней дамы ростом 158 см, весящей 90 кг:

45 кг + 1 кг х (158 см – 150 см) +7кг + 7 кг + 7 кг = 74 кг.

Это нормальный, реально достижимый для нее вес.

Если же она ухитрится довести себя до 60 кг (вес, который должен быть при нормальном обмене) и меньше, ей обеспечены всяческие неприятности со здоровьем, неминуемо быстрое возвращение к исходному весу плюс еще энное количество «бонусных» килограммов. И все из-за того, что при переходе через недопустимый порог (в нашем примере он составляет 60 кг) аппетит часто становится зверским, неуправляемым. Организм берет то, что положено ему по праву.

BODY MASS INDEX ( BMI ) – индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле:. Вычисляется по формуле: ВЕС в килограммах разделить на квадрат РОСТА в метрах.

ИМТ = вес (в кг) : рост (в м) х рост (в м)

Например, для женщины весом 69 кг и ростом 1,74 м:

ИМТ= 69: (1,74 х 1,74) = 22,8.

Результат оцениваем по таблице:

ИМТ (кг/м2)

Риск возникновения заболеваний

Дефицит массы тела

18.5

Увеличен

Нормальная масса тела

18.5–24.9

Отсутствует

Избыточная масса тела

25.0–29.9

Увеличен

Ожирение I степени

30.0–34.9

Высокий

Ожирение II степени

35.0–39.9

Очень высокий

Комментарии к таблице:

ИМТ ниже 20 для мужчин и ниже 19 для женщин - недостаточный вес. При этом нельзя худеть и, хотя риск связанных с ожирением заболеваний минимальный, угрожают другие расстройства, такие как аменорея у женщин (отсутствие месячных), хрупкость костей, недостаток питательных веществ и другие, причем, чем ниже ИМТ, тем выше риск. Некоторые специалисты считают недостаточным вес уже при ИМТ 20, но если исключить из рассмотрения курильщиков, границу можно провести по ИМТ 18,5.

ИМТ 18,5-24,99 - нормальный вес. При таком ИМТ не нужно ни сбрасывать, ни набирать вес. Он находится в нормальных пределах, так что риск заболеваний, связанных с аномалиями веса, минимальный. «Идеальный» ИМТ для молодых людей лежит между 22 и 23.

ИМТ 25-29,99 - избыточный вес (преожирение). При ИМТ между 25 и 27 риск сопутствующих заболеваний слегка повышен. Некоторые специалисты предлагают называть этот интервал ИМТ пограничной зоной избыточного веса. При ИМТ между 27 и 29,99 риск заболеваний еще возрастает.

ИМТ 30-34,99 - ожирение I степени. При таком ИМТ риск связанных с весом заболеваний существенно повышен.

ИМТ 35-40 - ожирение II степени. Риск развития сопутствующих заболеваний и смертности значительно возрастает и классифицируется ВОЗ как «резко повышенный».

ИМТ более 40 - ожирение III степени. Резко повышен риск ранней смерти и сопутствующих заболеваний. При ИМТ более 40 нередко развиваются связанные с ожирением клинические состояния.

Данная классификация разработана Национальным институтом здоровья (National Health Institute – NIH) США и одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Этот показатель признается основным во всем мире. Но вот критерии оценки, что считать нормой, у всех разные. Чаще в качестве нормы упоминается рубеж 24,9. Мишель Монтиньяк более строг: BMI от 20 до 23 – фигура в норме. От 24 до 29 – у вас есть избыточный вес. BMI выше 30 – можно говорить об ожирении.

  • А вот страховые фирмы США пользуются самым демократичным индексом BMI: если он меньше 30 - оставьте мысли о диетах, больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Если от 30 до 40, вам стоит подумать о диете. К эндокринологу они советуют обращаться только, когда BMI достигнет 40. Кому верить?

Ну что, проверили? Подсчитали? А теперь забудьте эти формулы, а все свои расчеты можете смело выбросить и никогда о них больше не вспоминать! Почему? Попробую объяснить! Что делает большинство людей, когда хотят оценить свою фигуру? Обычно встают на весы и нынешний вес сравнивают с тем, каким он был год-два назад, а то и пять - десять... Но такое сравнение весьма приблизительно, ведь с возрастом соотношение жировой и мышечной ткани меняется, и ваш постоянный вес на протяжении нескольких лет может и не являться признаком благополучия. Ведь ничего хорошего нет в том, что мышцы убывают, а жира ровно на столько же становится больше. А значит, простое взвешивание не может стать вашим «оценщиком» красоты. Нужно что-то более точное! И одно время это был индекс массы тела (ИМТ), но и его нельзя принимать за истину в последней инстанции!

Такая информация, разумеется, небесполезна, но ее явно недостаточно! Приведу простой пример: берем двух женщин, ростом 170 сантиметров и весом 75 кг, считаем их ИМТ: 75/1,7 2 = 25,9. Ого, это избыточный вес или преожирение! Не торопитесь с выводами! Первая дама занимается бодибилдингом, носит одежду 42-го размера, и у нее нет ни грамма лишнего жира, а вот вторая, аппетитная пышка, ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, любит сладкое и носит одежду 52-го размера! Но индекс массы тела-то у них одинаковый!

Еще пару наглядных примеров: по показателю ИМТ проблемы с лишним весом испытывал Уилл Смит, который на съемках «Я, робот» весил 95,3 кг при росте 188 см. Его ИМТ составлял 27, а значит, голливудский ас имел «избыток веса». А «крепкий орешек» Брюс Уиллис «по жизни» имеет ИМТ выше 27: его рост - 183 см, а вес - 90,7 кг. Мэтт Дэймон, работая над «Превосходством Борна», при росте 180 см весил 84,8 кг (ИМТ 26). И что, у всех этих актеров избыток веса или «преожирение»? Еще более наглядный пример: Арнольд Шварценеггер, во времена расцвета его спортивной карьеры, при росте 186 см он весил 120 кг, ИМТ = 32,25! Хотела бы я иметь такое «ожирение I степени»!

Где же истина? А истина заключается в том, что определять надо не вес, а процент содержания жира и мышц! Кому интересен вес, если, на самом деле, все стремятся уменьшить в первую очередь объем, чтобы влезть в свои любимые «эталонные» джинсы! Вот главный вывод из этого:

Идеальный вес – это, прежде всего, пропорциональное соотношение между жировой массой, тощей массой и водой в организме.

Другими словами, обыкновенное взвешивание никак не может использоваться для оценки вашей фигуры, но тогда как же ее оценить? Нужно высчитать удельное содержание жира в общей композиции вашего тела!


Загрузка...