Продукт мая. Айран
6 мая 2018 года
Нравится
Продуктами мая в прошлые годы у нас были зелёный лук, редис, щавель, молодой чеснок, хлеб, шпинат и сметана. В этом году мне захотелось назначить айран - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. Открою секрет, кухней мая в этом году будет татарская, а потому и выбор продукта становится понятен.
Айран распространён у многих народов, но отличается у каждого из них названием и даже технологией приготовления, однако общий смысл этого продукта - молочнокислый напиток, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности и калорийность - от 25 до 60 килокалорий на 100 граммов.
И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!