Навигация

Блюдо декабря. Рыбник

12 декабря 2021 года


Нравится

Блюдами декабря в прошлые годы у нас были каша, винегрет, рассольник, пирожки, морс, пудинг и маринованные овощи (торши), в этом году, коль кухней месяца мы выбрали поморскую, блюдом назначим рыбник - традиционный русский пирог, который запекается с сырой рыбой.

Никто лучше поморов на Руси не разбирался в рыбе, поэтому при царской кухне со времён Великих князей Московских и вплоть до Романовых всегда держали, говоря современным языком, консультанта по рыбным блюдам - из поморов. Поморы умели и умеют готовить и морскую рыбу, и пресноводную. Особенно известна поморская запечённая рыба, в том числе в пирогах. Иногда пироги даже изготовляли в виде рыбин - знаменитый красный поморский рыбник с лососевыми сплетён так, что выглядит как красная рыба. Но это праздничное блюдо, деликатес, а обычные рыбники - это просто рыбины, запечённые в тесте, причём иногда вместе запекали две разные рыбы, но не всякие, а например, леща с язем или щуку с язем. Рыбник- тоже неотъемлемая часть свадебного стола, особенно на севере, где к рыбе отношение особое.

И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!

Читать статью полностью


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"