Навигация

Ряженка – наш «ответ» йогуртам

11 февраля 2012 года


Нравится

Ряженка - вкусный и очень полезный продукт, который оптимизирует работу пищеварительной системы, благотворно влияя на обмен веществ человеческого организма.
Время появления этого продукта доподлинно неизвестно, но родиной его считается Украина. Там с незапамятных времен смешивали сливки и молоко, чтоб получить особую, самую вкусную простоквашу. Обогащенное жирами молоко сливали в глиняные крынки, «глечики», и ставили в печь, где оно томилось при высокой температуре, приобретая особый, палевый оттенок и, не с чем не сравнимый, насыщенный вкус. Затем его просто заквашивали ложечкой сметаны и оставляли в теплом месте, рядом с той же печкой. В итоге получался великолепный кисломолочный продукт, кремового цвета с чуть розоватым оттенком, с очень нежным вкусом топленого молока, украшенного приятной кислинкой. Напиток имел густую консистенцию, лишенную сгустков, характерных для простокваши или кефира. Нарушить ее могли лишь пенки, которые образовывались в процессе приготовления топленого молока. Аромат кислого молока, свойственный этому напитку, очень приятный.

Читать статью полностью