Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Ряженка


Нравится

Ряженка – наш «ответ» йогуртам
Ряженка - вкусный и очень полезный продукт, который оптимизирует работу пищеварительной системы, благотворно влияя на обмен веществ человеческого организма.
Время появления этого продукта доподлинно неизвестно, но родиной его считается Украина. Там с незапамятных времен смешивали сливки и молоко, чтоб получить особую, самую вкусную простоквашу. Обогащенное жирами молоко сливали в глиняные крынки, «глечики», и ставили в печь, где оно томилось при высокой температуре, приобретая особый, палевый оттенок и, не с чем не сравнимый, насыщенный вкус. Затем его просто заквашивали ложечкой сметаны и оставляли в теплом месте, рядом с той же печкой. В итоге получался великолепный кисломолочный продукт, кремового цвета с чуть розоватым оттенком, с очень нежным вкусом топленого молока, украшенного приятной кислинкой. Напиток имел густую консистенцию, лишенную сгустков, характерных для простокваши или кефира. Нарушить ее могли лишь пенки, которые образовывались в процессе приготовления топленого молока. Аромат кислого молока, свойственный этому напитку, очень приятный.
Схожие по способу приготовления кисломолочные продукты традиционно изготавливают и другие народы. В Армении это – мацун, в Грузии – мацони, в Татарстане – кумыс, в арабских странах – льбэн, в Норвегии – «потребное молоко» и т.д. Ряженка похожа на ряженку и варенец, рецепт которого придумали в Сибири, но способ приготовления и вкус напитков отличается.
Современное промышленное производство этого продукта, естественно, отличается от традиционного способа. На специализированных предприятиях приготовление ряженки занимает гораздо меньше времени, так как топленое молоко заквашивают чистой культурой болгарской палочки и молочнокислыми термофильными стрептококками. Сквашивание происходит, в среднем, за 4,5 часа. В итоге получается жирный вид йогурта, который не требует никаких вкусовых добавок.
Настоящие гурманы знают, что ряженка может различаться по вкусу лишь потому, что изменяется рацион коров, от которых получают молоко. Но обычные потребители кисломолочных продуктов придерживаются общепринятой, традиционной классификации, в соответствии с жирностью этого продукта. Выпускаются сорта с повышенной жирностью, нормальной жирностью и низкокалорийная ряженка.
При выборе ряженки необходимо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы не приобрести просроченный продукт или приготовленный из сухого или обезжиренного молока, обогащенного впоследствии растительными жирами. Предпочтительна стеклянная тара или, по крайней мере, твердая упаковка, так как мягкий пакет способен безвозвратно испортить консистенцию ряженки. Натуральный продукт не должен содержать стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.
Ряженка – вполне готовый к употреблению кисломолочный напиток, который вкусен сам по себе. Кто-то предпочитает добавлять к нему свежие ягоды или творог. На основе ряженки готовят напиток «Ласси» и различные кисломолочные коктейли. Она используется для приготовления теста для блинчиков, оладий, пирогов и т.п.
Полезные свойства
Ряженка не только быстро насыщает и заряжает энергией, но и отлично утоляет жажду, поэтому ее рекомендуют пить в жаркую погоду, для предотвращения обезвоживания. Несмотря на собственную жирность, напиток обладает способностью стимулировать пищеварение, поэтому ряженку можно употреблять после плотного обеда.
Ежедневный прием ряженки оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и функцию почек. Молочная кислота содержащаяся в этом напитке положительно сказывается на работе желудка, стимулируя отделение желчи и возбуждая аппетит, а кроме того активно борется с патогенными микроорганизмами.
В одном стакане ряженки в день содержится четвертая часть от ежесуточной потребности человеческого организма в кальции и пятая – в фосфоре, что особенно ценно для костно-мышечной системы, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей.
Диетологи рекомендуют употреблять ряженку при гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях, включать в рацион питания детей, людей пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей.
Состав ряженки (на 100 г продукта):
Вода - 85.3г
Белки - 3г
Жиры-6г
Углеводы -4.1 г
в т. ч. моно- и дисахариды - 4.1г
Органические кислоты - 0.9г
Зола- 0.7г
Минералы в простокваше
Калий -146 мг
Кальций – 124 мг
Магний – 14 мг
Натрий – 50 мг
Фосфор – 92 мг
Железо – 100 мкг
Витамины в простокваше
витамин А(ретинол) - 0.04 мг
витамин B-каротин - 0.02 мг
витамин С (аскорбиновая кислота) - 0.3 мг
витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
витамин В2 (рибофлавин) - 0.13 мг
витамин РР (ниацин) - 0.14 мг
Калорийность ряженки в 100г - 84ккал
Ряженка: противопоказания
Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Кроме того, ряженку не рекомендуют тем, кто страдает ожирением, так как этот напиток достаточно калориен, и при повышенном уровне кислотности желудочного сока, так как это может привести к обострению хронического гастрита или язвенной болезни.


Загрузка...